Перейти к содержимому


Добыча пищи в условиях выживания


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 89

#61 Кедр

Кедр

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2014 - 15:52

По поводу грибов - 1) избегайте грибочки с юбочкой на ножке. 2)собирайте грибы с губчатой поверхностью нижне стороны шляпки. Это оградит Вас от многих проблем. Про зайцев: живут и плодятся в неволе,проверено. Нюансы: иногда налетает мор как на кроликов и ушастые дохнут как мухи,самцы при совместном содержании отгрызают друг другу яйца,сильные слабым.

#62 Евгений_Челяба

Евгений_Челяба

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 229 сообщений
  • ГородЧелябинск

Отправлено 20 Февраль 2014 - 15:57

 Кедр (20 Февраль 2014 - 15:52) писал:

По поводу грибов - 1) избегайте грибочки с юбочкой на ножке. 2)собирайте грибы с губчатой поверхностью нижне стороны шляпки. Это оградит Вас от многих проблем. Про зайцев: живут и плодятся в неволе,проверено. Нюансы: иногда налетает мор как на кроликов и ушастые дохнут как мухи,самцы при совместном содержании отгрызают друг другу яйца,сильные слабым.
А достоверен ли факт о грибах, мол если черви позарились на гриб, то и человеку не страшно его употребить?
Ну а про зайцев... Удивлен, во-первых мор, отчего это? А во-вторых про двух самцов я совсем в шоке, вот же природа матушка научила их выживать и продлять свой род))

#63 Кедр

Кедр

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2014 - 16:28

х.з.на счёт червей,поганки не разглядывал. А зайцы - они на воле всегда расходятся краями,в тесной клетке слабый не сбежит,некуда.

#64 Пешехон

Пешехон

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 422 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2014 - 17:48

Черви,ни какие,в грибах не бывают.Это личинки некусачих комаров.Просто вымочить и все.
Тот кто 50 лет собирал грибы и траванулся - жертва профессионализма. Ну когда ты много одно и то же делаешь то ты как бы себя усыпляешь.
Тупо верь книжкам - собирай что знаешь.
Грибы растущие куртинками не режь и складывай,а режь и чисть каждый.Пусть время займет,но будешь уверен.
Соленые грибы опасны.Маринованные меньше - уксус разрушает большинство алкалоидов.
Знай местных людей и верь тому что о местных грибах говорят.

Ну и тщательность и не погоня за количеством.Это-то будет,количество в смысле.

Хмм. Не было б русаков, не было б и породы кроликов серый великан. Эт я о зайцах.

#65 Евгений_Челяба

Евгений_Челяба

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 229 сообщений
  • ГородЧелябинск

Отправлено 20 Февраль 2014 - 18:38

Спасибо Пешехон, весьма информативно!

#66 Пешехон

Пешехон

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 422 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2014 - 21:03

Да не за что.
К тому мужику что траванулся.
Давайте возьмем к примеру гриб опенок.Везде есть(и в Сибири и в России),но не везде собирается гриб опенок.Я про тщательность.Даже ръяные грибники бывают подвержены азарту.Режут и складывают ажно пеньками обрезают опята(пусть опенок гриб всего 4ой категории,я поставлю его выше магазинных,он вкус имеет и лесом пахнет)не чистя.А,он,на,в обрезанном в спешке грудничке,вполне себе не заметно в его куртинке, затесался рыжий опенок.Всего один.Этого хватит.Кроме того.
Не чищенные грибы могут вам и ботулизм вполне подарить.

Грибы.Хмм.Это очень не исследованые и интересные формы жизни.Их можно считать(пока другое не доказанно академически) растениями, или (пока другое не доказанно академически) животными.
Вопрос к хозяину форума. Куда делся форум Соляриса? На его сайте электрик он есть?

#67 Олег

Олег

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 1 188 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 20 Февраль 2014 - 21:39

 Пешехон сказал:

Вопрос к хозяину форума. Куда делся форум Соляриса? На его сайте электрик он есть?
На месте всё, был недоступен просто. Пиши в курилке такие вещи.

#68 kot

kot

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 Февраль 2014 - 13:38

вот нашел про грибы и алкоголь

Грибы, содержащие коприн. К их числу относятся
некоторые навозники.
Признаки отравления проявляются только в том слу-
чае, если после грибной пищи (даже через два дня)
человек употреблял алкоголь.
Тогда примерно через 30 минут после принятия
спиртного начинается покраснение лица и всего тела,
усиленное сердцебиение, боли в желудке, понос и рво-
та. Все это проходит через 2—4 часа, но может повто-
риться несколько раз при каждом новом употреблении
алкоголя. Это отравление не является смертельным. Из-
за описанных свойств навозники являются прекрасным
средством для противоалкогольного лечения.

...
Причина этого заключается в том, что навозник се-
рый содержит в себе химическое вещество коприн,
останавливающее в организме разложение алкоголя на
стадии ацетальдегида. Так что, собственно, отравление
вызывает не сам гриб, а ядовитый ацётальдегид. После
подобного отравления у пострадавшего на долгое вре-
мя возникает устойчивое отвращение к спиртным на-
питкам.

это из книжки во вложении
Прикрепленный файл  Nesyedobnye_yadovitye_i_gallyutsinogennye_griby.pdf   4,31МБ   3 Количество загрузок:

#69 Рыбак вернулся

Рыбак вернулся

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2014 - 17:02

Ответ на ваш вопрос про личинок. Я рассматривал красный мухомор на наличие личинок.
В шляпке их почти нет. Только несколько ходов. Но в ножке есть. Но всё же меньше, чем в
съедобном грибе. Когда я взял ножку и стал резать на 1мм-вые кружки оттуда, где он был воткнут в землю и
наверх (снизу вверх), увидел, что вот этот тунель идёт, идёт, идёт, потом мёртвая личинка и на этом проход
обрывается. Отсюда и вывод - они травятся.
А вот их правил читал, что не надо смотреть на наличие ходов внутри гриба, нужно выбирать трубчатые грибы,
они все съедобные за исключением нескольких (они не ядовиты, а только горькие и не вкусные), пластинчатые
же надо знать, уметь отличать ядовитые от неядовитых. Также нельзя собирать переросшие грибы, в них избыток
токсинов (это ко всем грибам относится). Некоторые грибы, точно не знаю какие, нужно чистить сверху от кожицы,
в ней яд, хотя внутри гриб съедобный,
этот пунк про съедобные пластинчатые.

#70 Ден

Ден

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2014 - 18:51

Пешехон насчет ботулизма просветите пжл. А насчет смеси водка+грибы так я эт знал, а точнее за грибочек который у нас синей ножкой зовут, ножка у него синеть начинает на срезе. На счет губчатых грибов согласен, вроде как среди них меньше всяких тал "лже" и пр ядовитых. Опять же сами видите какой спор пошел, многие грибы условно съедобные, имеют разные категории и пр......я и к тому веду, что может ну их нах вообще, сами говорите что люди со стажем ошибаются? Вот знаешь что это масленок их и собирай, суши вари и пр, а с остальными не связываться, поскольку хз во что это выльется и кто вам в дремучих лесах помогать будет. С грибами оно конечно вкуснее и разнообразнее все, но все же грань знать нужно, я допустим лучше перебьюсь. Поэтому и думаю что даже не стоит размещать на сайте инфу по типу все грибы в одной тоненькой книжечке, меньше людей прочтет и меньше потом потравится

Так, касательно зайев в клетках держать и пр.......начинается форум каких то экопоселенцев с непонятными пермакультурами и зайцами в клетках как супер мяса. Так он сам бегает и сам себе еду ищет, а то вам придется косить сушить и складировать. Раз уж на то пошло рыбу тое можно в бассейнах выращивать, знаю белуги много так производится

Если так хочется какое нить хозяйство, заведите барашка-жрет все и не давится, низких температур не боится

#71 Олег

Олег

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 1 188 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 25 Февраль 2014 - 18:53

Про хозяйство надо в другой теме! Если нет, то следует создать, ибо тема нужная.

#72 Ден

Ден

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2014 - 19:10

Эээээ, чет я опять вверху какого о бреда написал, ну да ладно.
Теперь вопросик к охотникам: насколько съедобен бобр, да и вообще кто нибуть из присутствующих употреблял в пищу? Нутрия и ондатра не в счет.
Белка- на самом деле съедобна на все 100% или же, как написано в некоторых источниках, является переносчиком кучи заболеваний и употребление в пищу нежелательно. Пионеры канады и аляски вроде их поели нормально и не померли.
И самое главное: не опасно ли употреблять в пищу животных пойманых петлей? Они же пока задушатся(или утонут в случае с бобром)  да пока вы их снимете пройдет время, тела их окоченеют несколько, те по сути это в какой то степени уже падаль, извините за прямоту.  Да наши предки ели и ничего, но времена были другие, человек выживал. А голод штука такая и до каннибализма доводит

И еще, спрошу здесь, хотя наверное тема отдельная нужна. Как понять что воду можно пить? Профильтровать и прокипятить эт понятно, а что еще? Спрашиваю тк смотрел ролик про семью якутов, так у них есть такой погреб где хранят запас воды во льду.ю потому как вода в ближайших на 250км ручьях не пригодна к питью по причине высокого содержания мышьяка. Голос за кадром сказал что якуты это давно поняли, тк бывали случаи что вымирали целыми родами

#73 Олег

Олег

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 1 188 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 25 Февраль 2014 - 19:13

Бобров едят знаю точно. Белок тоже едят, белка питается орешками да грибочками всякими, мясо не ест, поэтому трихиннелл в мясе нету, но термообрабатывать следуют любое мясо.
Петельный способ охоты у нас применяют в основном зимой, по следу, по тропе. А зимой тушка быстро замерзает. Бобровые капканы очевидно тоже проверяют через какое-то время, не оставляя их неделями ржаветь в реке.

Падаль страшна образованием в ней бактерий и всяких опарышей, если падаль не совсем ещё наглухо протухла, то вероятно приготовленное мясо не принесёт ни каких последствий. Мы же едим магазинскую сырую рыбу, которую десятки раз размораживают от места до места, и ни чего...

#74 Кедр

Кедр

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2014 - 19:28

Бобра едят,и я ел. Правда не наш западно-сибирский,в хмао бобер в красной книге,свердловские парни привозили. Белку,ондатру и прочих,буду обобщать - не едят ПЛОТОЯДНЫХ :волк,лиса,медведь(болячек в нем кладезь),ворона,сова и т.п. Хотя при постановке вопроса пропитания в критическом ключе любое мясо пригодно. Главное - длительная термическая обработка.

#75 Олег

Олег

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 1 188 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 25 Февраль 2014 - 19:32

 Кедр сказал:

не едят ПЛОТОЯДНЫХ :волк,лиса,медведь(болячек в нем кладезь),ворона,сова и т.п
А конкретно мясо заражено личинками трихинелл, вот моя статью по этому поводу http://volnomuvolya....trihinella.html

#76 Кедр

Кедр

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2014 - 19:45

Оно самое. Хотя у меня друг валит медведей себе в пищу спокойно,варит мясо не менее 4часов  и не кашляет,я поопасливей уже не ем мяса косолапых,у нас чуть вся семья знакомых чуть на погост не сьехала после пельменей из медведя.

#77 Пешехон

Пешехон

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 422 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2014 - 17:54

Опасны все грибы растущие на земле. Если их не чистить, то это вполне возможный ботулизм.
Бобры вкусные, но нужно правильно потрошить - струю правильно вырезать. Иначе будет запах.Противный.
Лис есть вряд ли получится - горькие, некоторые считают их мясо ядовитым.
Боитесь трихинел - варите мясо час, дайте остынуть и еще час варите.Выйдут из своих известковых капсул, при остывании, и при следующей варке, помрут.Но мясо всех всеядных потенциально опасно.
Если так разобраться - вся пища опасна.
Воду на глаз не определишь.

#78 Олег

Олег

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 1 188 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 26 Февраль 2014 - 18:02

Кстати в моей статье про трихинеллу там есть советы по правильному приготовлению подозрительного мяса, дак взято при консультации с товарищем Пешехоном)

#79 Пешехон

Пешехон

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 422 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2014 - 18:19

Ну если какая-то еда подозрительна ее лучше вообще не трогать. И руки мыть.
В туше или тушке, сперва смотреть печень. Не должно быть как бы пузырьков, мест с жидкостью, воспаленых сосудов. Так же смотрим легкие.
Птицу лучше не щипать, а шкурить - не так муторно, да и кожу не всякий есть любит. Опять же мясо видно. Мышцы в смысле.
Плавающая по поверхности и не могущая углубиться рыба - ну ее на фиг.
То что у птицы и зверя в кишках лучше не смотреть.
Зимняя птица, зверь, рыба здоровее.

#80 kot

kot

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 Февраль 2014 - 15:55

кстати инфа для вегетарианцев, бобр мясом не считается он рыба, его можно есть в пост. Что монахи и делали.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных