Перейти к содержимому



Съедобные Дикорастущие Растения


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 Рыбак вернулся

Рыбак вернулся

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 14:02

Решил создать тему, как мне и посоветовали. Я конечно, понимаю, что есть и рыбалка, и охота, но не всегда это бывает удачно, поэтому в последнее время изучаю съедобные растения. Я сам удивился, когда узнал, что съедобных очень даже много, но только вот трудность - выделить их из сотен и тысяч видов, обитающих на одной территории.
Поделитесь своими фото здесь. Ещё, кто знает, как отличить Вех ядовитый от Борщевика? Просто зонтичные бывает не отличить.
Прикрепленный файл  IMG_6621B.jpg   158,56К   7 Количество загрузок:
Иван чай.
Съедобны молодые листья и побеги, опущенные перед употреблением в кипяток на 2 минуты.
Чай из листьев получается неплохой. Сам провобал, как обычный травяной чай. В походе такой и пил.

(Фото не я делал, нашёл в интернете)

#2 Станислав Д

Станислав Д

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 20:17

Просмотр сообщенияМиха (14 Ноябрь 2013 - 14:02) писал:

Решил создать тему, как мне и посоветовали. Я конечно, понимаю, что есть и рыбалка, и охота, но не всегда это бывает удачно, поэтому в последнее время изучаю съедобные растения. Я сам удивился, когда узнал, что съедобных очень даже много, но только вот трудность - выделить их из сотен и тысяч видов, обитающих на одной территории.
Поделитесь своими фото здесь. Ещё, кто знает, как отличить Вех ядовитый от Борщевика? Просто зонтичные бывает не отличить.
Прикрепленный файл IMG_6621B.jpg
Иван чай.
Съедобны молодые листья и побеги, опущенные перед употреблением в кипяток на 2 минуты.
Чай из листьев получается неплохой. Сам провобал, как обычный травяной чай. В походе такой и пил.

(Фото не я делал, нашёл в интернете)
Для чая листья нужно, все ж таки, готовить, т.е. вялить/сушить. Нашел способ сушки в Инете. Сам делал - цимес. Иван-чай известен давно и незаслуженно забыт.

#3 лесник лукоман

лесник лукоман

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 353 сообщений

Отправлено 16 Ноябрь 2013 - 17:20

Не густо что-то. Съедобных растений очень много, всех переписать много времени потребуется. Причем те которые не съедобные, те уже лекарственными называются. :)

#4 Странник

Странник

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений
  • ГородСаяны

Отправлено 22 Февраль 2015 - 18:05

Самое съедобные из растений это кедр и дуб. Кедр произрастает в основном восточнее Урала, там массово заготавливают его орехи. А дуб растёт в основном на дальнем востоке и западнее Урала. Собранные жёлуди прекрасно хранятся, очищенные от скорлупки(?) и разрезанные на четыре части, затем вымоченные пару-тройку дней в воде при постоянной её смене и просушенные, можно готовить. Притом готовить их можно по разному, можно просто пожарить и так есть как орехи, можно после жарки измельчить. Если измельчить в муку, то можно приготовить подобие хлеба, только нужно что либо в него добавить для клейкости, так как собственной клейковины как в пшенице в желудях нет. Измельчённые крупно годятся для приготовления различных каш. Вымачивать желуди нужно для того чтобы удалить из них горечь дубильных веществ, готовность определяется на вкус.
Ещё в наших водоёмах растёт стрелолист - его клубни можно использовать как заменитель картофеля.   http://www.vzhivyh.r...shhu/48-1-0-721
Изображение
Вот ещё интересная книга в помощь вам - Верзилин Н.М. - По следам Робинзона   http://rutracker.org...c.php?t=2793791

#5 Рыбак вернулся

Рыбак вернулся

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2015 - 04:36

Просмотр сообщенияСтранник (22 Февраль 2015 - 18:05) писал:


Вот ещё интересная книга в помощь вам - Верзилин Н.М. - По следам Робинзона   http://rutracker.org...c.php?t=2793791

Это что за формат? Не могу открыть.

#6 Странник

Странник

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений
  • ГородСаяны

Отправлено 24 Февраль 2015 - 08:04

Просмотр сообщенияРыбак вернулся сказал:

Не могу открыть.
У меня нормально открывается... забей в поисковик автора и название книги, а из выданного выбирай что подойдёт. Очень интересная книга, она была моей настольной книгой детства...

#7 Пешехон

Пешехон

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 395 сообщений

Отправлено 08 Апрель 2015 - 03:44

Спутать борщевик с цикутой нужно очень постараться. Во первых не похожи, а во вторых если борщевик любит просто тенистые места то цикута вообще часто в воде стоит. Отличить же вкусный Борщевик Сибирский от вредного Борщевика Сосновского не сможет только дальтоник - полезный Борщевик Сибирский это вообще единственное зонтичное с зеленоватыми цветками. Легче уж бутень спутать с болиголовом (он кстати ядовитее цикуты) спутать, да и то - сложно.Вообще. Не нужно запоминать все отличия съедобных растений от их двойников - это для ученых, для ботаников. Достаточно запомнить одно-два, но самых ярких отличия. Например у Борщевика Сибирского это зеленые цветки. Бутень Клубненосный имеет черешки листьев в форме буквы "U", с четким желобком, а его двойник Болиголов Пятнистый имеет черешки в форме буквы "O", т.е. круглые без желобка да еще и бурые пятнышки по стеблю.И не очень то верьте научно-популярным книжкам про дикороссы. В них часто пишут лабуду. Ну например. Пишут что корень цикуты, в разрезе, имеет ясно видимые перегородки. Да это так, НО только во время цветения, у молодой цикуты перегородок нет(но зато в это время у нее ярко-желтый млечный сок).Да и по приготовлению блюд тоже много чепухи.Ну например. Чтоб убрать горечь советуют корни одуванчика или там цикория вымачивать в соленой воде. Этож сколько нужно времени? Упаришься. Хотя есть по крайней мере два способа убрать горечь за несколько минут. Или вон советуют делать муку из корней кувшинки. Мало того что она горчит так еще и слабоядовитая, да и доставать эти корни упаришься. К чему это когда везде есть пырей? Из него муку делали во все голодные и военные годы. Технология элементарная.

Да. Забыл сказать. Скоро сойдет снег в России. Попробуйте провести эксперимент над одуванчиком. Сделать его корни или листья сладкими. Тупо сварите со щавелем или уксусом. Это даже у Золя описано в "Жерминале". Простейшее превращение инулина во фруктозу, причем фруктоза усваивается, а инулин... Дубильные же просто забьются.
Но тут важно, вернее вся хитрость в том сколько минут варить :-))
Отсюда и второй способ обработки горьких растений.

Вообще. Нужно помнить что все растения это еще и сильные лекарства, а потому нужно знать что твоему организму можно жрать и сколько.
В сторону.
Меня поражает наше государство. Нужна была калиевая селитра, для луговых, не мог такое количество купить - мало ли оно чаво. Ажно пришлось по другому покупать. Или там марганцовка в аптеке(курям и кролям), зато в той же аптеке легко, за 18руб, чемеричная вода. Настойка Чемерицы Лобеля. Да. Малопроцентная. Но кто мешает подойти с выдумкой?

Да. Учитывайте вот что. Любая трава после сушки или квашения меняет свой вкус. Ну например квашеная сныть шибко отдает запахом и привкусом грибов, а борщевик - курицей. Фото так и не вставляются. Наверно все дело в Яве. Олег. Ты там с сайта Алексея мои фото возьми. Буду показывать как стаканчик-комбайн(на свой старый чуть наступил случайно) для сбора кустовых ягод делать и заодно покажу кой чо по дикоросам.

#8 Странник

Странник

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений
  • ГородСаяны

Отправлено 08 Апрель 2015 - 06:03

Просмотр сообщенияПешехон сказал:

Буду показывать как стаканчик-комбайн(на свой старый чуть наступил случайно) для сбора кустовых ягод делать
Раз такое дело, покажу и я свой комбайн, у нас его ещё называют совок для сбора ягод. Думаю по фото всё будет понятно, если будут вопросы - отвечу.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  PC240079.JPG   98,69К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  PC240075.JPG   82,09К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  PC240077.JPG   92,17К   0 Количество загрузок:


#9 Евгений_Челяба

Евгений_Челяба

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 229 сообщений
  • ГородЧелябинск

Отправлено 09 Апрель 2015 - 04:03

Странник, лень - двигатель прогресса, кому-то было лениво собирать по одной ягодке, вот и придумал человек такой совочек))

#10 Странник

Странник

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений
  • ГородСаяны

Отправлено 09 Апрель 2015 - 18:01

Просмотр сообщенияЕвгений_Челяба сказал:

кому-то было лениво собирать по одной ягодке, вот и придумал человек такой совочек))
Вполне вероятно. Просто таким совком гораздо быстрее и больше ягоды соберёшь, дома потом откатаешь её от листьев и прочего мусора, и в дело её. Кто-то этим на жизнь зарабатывает, а кто для себя только заготавливает. Дело в том что хороший урожай не каждыйгод случается, вот и стараются люди сделать запас побольше, чтоб в неурожайный год не сидеть без витаминов. Бруснику вообще просто заливают родниковой водой и она сколь угодно долго будет стоять в подвале, и ничего с ней не сделается. Чернику же просто перетирают с сахаром, ягоду стараются не подвергать термической обработке, чтобы витамины не уничтожить. А собираю я этим совком ягоду вот в такие торбы - Прикрепленный файл  P2120034.JPG   223,73К   1 Количество загрузок: штык-нож просто для масштаба, ёмкость этой торбы - 5 вёдер. На фото ниже, видны перегородки, ими торба делится на 3 отсека, это для того чтобы ягода меньше мялась и давилась. Без этих перегородок она утрамбуется почти на треть. Торба склеена из фанеры герметичной, в ней запросто можно носить воду.Прикрепленный файл  P2120036.JPG   107,21К   1 Количество загрузок:

#11 FisherMan

FisherMan

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 30 сообщений
  • ГородКурск

Отправлено 12 Май 2015 - 16:10

Еще одно очень доступное и очень распространенное растение:
Камыш озерный.
Изображение
Да, тот самый который есть на каждом озере, на каждом болоте...
Растет в воде вдоль берега или в заболоченных местах. Иногда плантации этого растения достигают не одного гектара.
В среднем корневища содержат 40—50 % крахмала (даже больше, чем в картофеле), 10—24 % белка, 3% жиров и 10—20 % сахаров.
Это растение очень мощный очиститель воды, он даже рекомендуется для биологических очистных сооружений.
Сухие стебли камыша можно использовать для плетения ковриков, посуды и даже мебели. Так-же его можно использовать как каркас при строительстве саманного дома, или покрыть им крышу.
Так-же камыш имеет ценность как лекарственное растение. Горячий настой метелок камыша применяют при болях в сердце, стрессе, гипертонии. Этот настой обладает также мочегонным действием, при туберкулезе легких его применяют для симптоматического лечения. Очищенное от кожицы корневище, приложенное к свежей ране, проявляет кровоостанавливающее действие.
В пищу можно использовать корни. Весной и осенью в них много крахмала и сахаров. Они пригодны в пищу как суррогат хлеба. Из высушенного корневища получают муку, которую добавляют к зерновой для выпечки хлеба. Однако большие количества такой муки или длительное ее употребление иногда вызывают болезненные явления. Не стоит употреблять корневища без особой на то необходимости.

#12 Бирюк

Бирюк

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2016 - 16:06

Такую картину наблюдал в черничнике: ягоды есть, а листьев практически нет. Стало быть это после комбайна в прошлом году?
Прикрепленный файл  5.jpg   264,81К   0 Количество загрузок:
Вот что нашел
При использовании комбайна при сборе ягод, плод погибает в течение 2-х лет: год еще корневая система может жить, но потом растение становится нежизнеспособным. По его словам, биологическая урожайность черники, как и многих других ягод, из года в год, как это ни печально, сокращается, соответственно, сокращаются и объёмы сбора черники.
Опытные сборщики ягод констатируют: чтобы на месте погибшего куста появился новый, нужно ни много, ни мало 20 лет.

#13 Путник

Путник

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • ГородТверская

Отправлено 08 Сентябрь 2016 - 18:35

Просмотр сообщенияСтранник сказал:

если будут вопросы - отвечу
Сергей,подскажи из какого металла делал и тонкости изготовления гребёнки?
По быстрому летом для черники сделал  три бралки фанерные,гребёнку делал из двойного прутка.чтоб ягода не накалывалась, пытался прутки гребёнки зафиксировать как у тебя в металл.прожилинах,не получилось,всё равно болтались как не старался, в итоге сделал их из берёзовых реечек,скруглив аккуратно чтоб ягоде не мешали в бралку закатываться...)
Зимой время будет посвободней,хочу сделать из металла, поэтому интересуют все тонкости особенно крепление прутков гребёнки.

#14 Странник

Странник

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений
  • ГородСаяны

Отправлено 18 Сентябрь 2016 - 18:11

Просмотр сообщенияБирюк сказал:

При использовании комбайна при сборе ягод, плод погибает в течение 2-х лет: год еще корневая система может жить, но потом растение становится нежизнеспособным.
Брехня!!! Многие годы собираю ягоду на одних и тех же местах, и ничего ягодникам не делается. Они со временем и сами деградируют, потому что ягодники намного быстрее восстанавливаются после пожаров. Затем на этом месте начинают расти деревья, и с годами, разрастаясь, деревья перекрывают ягодникам солнечный свет, и они хиреют. Но бывают такие места, где деревья растут достаточно редко, и тогда ягодники растут многие десятилетия не деградируя.
Те же финны, приглашают для сбора черники и брусники сборщиков со всей Европы, и собирают они ягоду не руками, а именно такими совками. И так происходит из года в год, разве что из-за колебаний погоды во время цветения ягодников, колебается и урожай ягоды.
А лист я черники скорее всего опал из-за ранних заморозков, мне такое встречалось. Это прямо таки подарок - листа нет, и ягоду собирать намного удобнее и проще.

Просмотр сообщенияПутник сказал:

подскажи из какого металла делал и тонкости изготовления гребёнки?
Металл толщиной 1 мм, брал на заводе с импортного оборудования, ещё в конце 80-х, На нём нанесено прочное покрытие, которое не стирается и не шелушится при сгибании. Но можно взять и простую оцинковку, или ещё лучше дюраль, или что другое подойдёт. Проволока из центральной силовой жилы высоковольтного провода. Там снаружи идёт два слоя алюминиевой проволоки, а по центру 7 жил стальной, по 3 мм толщиною. Вот с неё и делал, а чтоб она не вертелась, припаивал оловом, на фото это отлично видно. Оконцовки проволоки аккуратно обточил и скруглил на наждаке, а потом зашлифовал наждачкой, ими же потом будешь по ладошке тыкать, и если они будут острыми....
Если что ещё не ясно, спрашивай - отвечу.

#15 Бирюк

Бирюк

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Отправлено 18 Сентябрь 2016 - 18:44

Просмотр сообщенияСтранник сказал:

А лист я черники скорее всего опал из-за ранних заморозков, мне такое встречалось. Это прямо таки подарок - листа нет, и ягоду собирать намного удобнее и проще.
Такая плешь не сплошным ковром, а только кое-где редкие пятна 5-10 метров. Как раз там где больше всего ягод, а вокруг черника с нормальными листьями.

#16 Путник

Путник

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • ГородТверская

Отправлено 18 Сентябрь 2016 - 18:56

Сергей,Спасибо за ответ!
Припой действительно хорошо видно,но были у меня пару бралок из металла, сделанных дедушкой  мастером,припоя там не было,только заклёпки и прутки  гребёнки не болтались,жаль потерял во время переездов.
С припоем хорошая идея,в общем буду пробовать!

#17 Странник

Странник

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений
  • ГородСаяны

Отправлено 19 Сентябрь 2016 - 15:44

Просмотр сообщенияБирюк сказал:

Как раз там где больше всего ягод, а вокруг черника с нормальными листьями.
Значит на ягоду у растения ушло больше сил, а листва за ненадобностью опала.

Просмотр сообщенияПутник сказал:

только заклёпки и прутки  гребёнки не болтались
Можно концы проволочек, те что в сам совок прячутся, расклепать малость, и обжать хорошенько, тогда они тоже не будут болтаться. Но всё равно, желательно ещё и пропаять, тогда совсем надёжно будет держаться.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных