Съедобные Дикорастущие Растения
#1
Отправлено 14 ноября 2013 - 14:02
Поделитесь своими фото здесь. Ещё, кто знает, как отличить Вех ядовитый от Борщевика? Просто зонтичные бывает не отличить.
IMG_6621B.jpg 158,56К 7 Количество загрузок:
Иван чай.
Съедобны молодые листья и побеги, опущенные перед употреблением в кипяток на 2 минуты.
Чай из листьев получается неплохой. Сам провобал, как обычный травяной чай. В походе такой и пил.
(Фото не я делал, нашёл в интернете)
#2
Отправлено 14 ноября 2013 - 20:17
Миха (14 ноября 2013 - 14:02) писал:
Поделитесь своими фото здесь. Ещё, кто знает, как отличить Вех ядовитый от Борщевика? Просто зонтичные бывает не отличить.
IMG_6621B.jpg
Иван чай.
Съедобны молодые листья и побеги, опущенные перед употреблением в кипяток на 2 минуты.
Чай из листьев получается неплохой. Сам провобал, как обычный травяной чай. В походе такой и пил.
(Фото не я делал, нашёл в интернете)
#3
Отправлено 16 ноября 2013 - 17:20
#4
Отправлено 22 февраля 2015 - 18:05
Ещё в наших водоёмах растёт стрелолист - его клубни можно использовать как заменитель картофеля. http://www.vzhivyh.r...shhu/48-1-0-721
Вот ещё интересная книга в помощь вам - Верзилин Н.М. - По следам Робинзона http://rutracker.org...c.php?t=2793791
#5
Отправлено 24 февраля 2015 - 04:36
Странник (22 февраля 2015 - 18:05) писал:
Вот ещё интересная книга в помощь вам - Верзилин Н.М. - По следам Робинзона http://rutracker.org...c.php?t=2793791
Это что за формат? Не могу открыть.
#7
Отправлено 08 апреля 2015 - 03:44
Да. Забыл сказать. Скоро сойдет снег в России. Попробуйте провести эксперимент над одуванчиком. Сделать его корни или листья сладкими. Тупо сварите со щавелем или уксусом. Это даже у Золя описано в "Жерминале". Простейшее превращение инулина во фруктозу, причем фруктоза усваивается, а инулин... Дубильные же просто забьются.
Но тут важно, вернее вся хитрость в том сколько минут варить :-))
Отсюда и второй способ обработки горьких растений.
Вообще. Нужно помнить что все растения это еще и сильные лекарства, а потому нужно знать что твоему организму можно жрать и сколько.
В сторону.
Меня поражает наше государство. Нужна была калиевая селитра, для луговых, не мог такое количество купить - мало ли оно чаво. Ажно пришлось по другому покупать. Или там марганцовка в аптеке(курям и кролям), зато в той же аптеке легко, за 18руб, чемеричная вода. Настойка Чемерицы Лобеля. Да. Малопроцентная. Но кто мешает подойти с выдумкой?
Да. Учитывайте вот что. Любая трава после сушки или квашения меняет свой вкус. Ну например квашеная сныть шибко отдает запахом и привкусом грибов, а борщевик - курицей. Фото так и не вставляются. Наверно все дело в Яве. Олег. Ты там с сайта Алексея мои фото возьми. Буду показывать как стаканчик-комбайн(на свой старый чуть наступил случайно) для сбора кустовых ягод делать и заодно покажу кой чо по дикоросам.
#8
Отправлено 08 апреля 2015 - 06:03
Прикрепленные файлы
#10
Отправлено 09 апреля 2015 - 18:01
#11
Отправлено 12 мая 2015 - 16:10
Камыш озерный.
Да, тот самый который есть на каждом озере, на каждом болоте...
Растет в воде вдоль берега или в заболоченных местах. Иногда плантации этого растения достигают не одного гектара.
В среднем корневища содержат 40—50 % крахмала (даже больше, чем в картофеле), 10—24 % белка, 3% жиров и 10—20 % сахаров.
Это растение очень мощный очиститель воды, он даже рекомендуется для биологических очистных сооружений.
Сухие стебли камыша можно использовать для плетения ковриков, посуды и даже мебели. Так-же его можно использовать как каркас при строительстве саманного дома, или покрыть им крышу.
Так-же камыш имеет ценность как лекарственное растение. Горячий настой метелок камыша применяют при болях в сердце, стрессе, гипертонии. Этот настой обладает также мочегонным действием, при туберкулезе легких его применяют для симптоматического лечения. Очищенное от кожицы корневище, приложенное к свежей ране, проявляет кровоостанавливающее действие.
В пищу можно использовать корни. Весной и осенью в них много крахмала и сахаров. Они пригодны в пищу как суррогат хлеба. Из высушенного корневища получают муку, которую добавляют к зерновой для выпечки хлеба. Однако большие количества такой муки или длительное ее употребление иногда вызывают болезненные явления. Не стоит употреблять корневища без особой на то необходимости.
#12
Отправлено 06 сентября 2016 - 16:06
5.jpg 264,81К 0 Количество загрузок:
Вот что нашел
При использовании комбайна при сборе ягод, плод погибает в течение 2-х лет: год еще корневая система может жить, но потом растение становится нежизнеспособным. По его словам, биологическая урожайность черники, как и многих других ягод, из года в год, как это ни печально, сокращается, соответственно, сокращаются и объёмы сбора черники.
Опытные сборщики ягод констатируют: чтобы на месте погибшего куста появился новый, нужно ни много, ни мало 20 лет.
#13
Отправлено 08 сентября 2016 - 18:35
По быстрому летом для черники сделал три бралки фанерные,гребёнку делал из двойного прутка.чтоб ягода не накалывалась, пытался прутки гребёнки зафиксировать как у тебя в металл.прожилинах,не получилось,всё равно болтались как не старался, в итоге сделал их из берёзовых реечек,скруглив аккуратно чтоб ягоде не мешали в бралку закатываться...)
Зимой время будет посвободней,хочу сделать из металла, поэтому интересуют все тонкости особенно крепление прутков гребёнки.
#14
Отправлено 18 сентября 2016 - 18:11
Те же финны, приглашают для сбора черники и брусники сборщиков со всей Европы, и собирают они ягоду не руками, а именно такими совками. И так происходит из года в год, разве что из-за колебаний погоды во время цветения ягодников, колебается и урожай ягоды.
А лист я черники скорее всего опал из-за ранних заморозков, мне такое встречалось. Это прямо таки подарок - листа нет, и ягоду собирать намного удобнее и проще.
Если что ещё не ясно, спрашивай - отвечу.
#15
Отправлено 18 сентября 2016 - 18:44
#16
Отправлено 18 сентября 2016 - 18:56
Припой действительно хорошо видно,но были у меня пару бралок из металла, сделанных дедушкой мастером,припоя там не было,только заклёпки и прутки гребёнки не болтались,жаль потерял во время переездов.
С припоем хорошая идея,в общем буду пробовать!
#17
Отправлено 19 сентября 2016 - 15:44
#18
Отправлено 15 декабря 2017 - 09:29
Вооще. Ну вот пример. Окучиваешь картошку. Так даже полезно ее при этом "шевелить", т.е. повреждать или накрывать землей. Любое растение вырождается и дает плохой урожай если ему обеспечить райские условия. И это понятно. Борьба за жизнь. Ведь даже у культурных растений были дикие предки. А там то лось какой-то часть тебя сожрет, то мишка или там кабан подкопает. Т.е. тепличные условия немного хуже. Пример. Чем ты отличаешся от лося, коий лечился и понадкусал, когда обрезаешь смородину свою? Чтоб растения давали плоды - т.е. пытались продлиться, размножится, что нам и нужно, им нужен стресс.
Вот уж комбайны это далеко не стресс.
Млин. С картошкой я не прав - вряд ли там лоси были. В Андах. Ну куи то точно были.
Но я и прав - стресс он и человеку нужен. Пример: баня - дикий стресс.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных