В первом индексе показаны вещи, итак всем известные, что все эти развитые страны имеют высокое качество жизни, хорошо налаженную инфраструктуру и т.д. Это европейские страны, страны бывшей Британской Империи и небольшие государства-оффшоры, такие как Сингапур, Люксембург, Гонконг.
Международный индекс счастья
Во втором индексе вещи, слегка неожиданные для людей, привыкших к тезису "о качествах жизни" и в следствии этого может возникнуть некий диссонанс, особенно если брать в сравнение ещё данные и за другие годы, когда как первый индекс был сделан в 2005 году, и Мирового финансового кризиса на тот момент ещё не было.
Итак, мы видим, что наиболее счастливыми являются страны Латинской Америки (Центральной и Южной), Юго-Восточной Азии, и Азии в целом, а также совсем неожиданно, представлен Таджикистан, где ВВП на душу населения, я напомню, всего 2229$, а также Киргизия. Ну все мы с вами знаем, что Таджикистан с Киргизией, достаточно бедные государства, однако этот факт не помешал им попасть в рейтинг, причём в прежних рейтингах позиции были выше. Также там представлены страны Океании, Тунис и Королевство Бутан, о котором многие из вас даже не слышали.
Все страны объединяет один очень важный фактор - географическое положение. Все они лежат в тропическом и субтропическом климате. Это, на мой взгляд, самый важный фактор. Такие страны, как Колумбия и Венесуэла, являются довольно криминальными, вспомнив даже знаменитую колумбийскую мафию, также страны Центральной Америки, такие, как Гондурас, Сальвадор славятся своими бандами. Да и в целом этот регион достаточно криминальный, широко развита преступность, грабежи. Однако этот факт не помешал этим странам, вместе с Таджикистаном попасть в первые ряды списка.
Удивляет ещё и расположение в списке таких стран, как Австралия, Новая Зеландия и Канада. Эти страны обрастают легендами, считается, что жизнь там сравнима с райской. Хорошая медицина, образование, большой ВВП, инфраструктура, ну всё для людей. Про подобную жизнь Егор Летов пел: "Там всё будет бесплатно, там всё будет в кайф, там наверное вообще не надо будет умирать". Однако мы видим, что авторитетная британская компания обошла эти страны стороной и не обозначила их среди первых номеров. И я хочу напомнить, что королева Великобритании Елизавета II является ещё по совместительству главой этих трёх стран. Так что качества жизни может и эквивалентны райским, и климат подходящий, но что-то всё равно в них не так.
Теперь подробнее о Королевстве Бутан, о котором многие из вас слышат сейчас во второй раз в своей жизни (первый был чуть выше).
В 1972 году, четвёртый король Бутана Джигме Сингье Вангчук, вместо популярного по всему миру Внутреннего Национального Продукта, придумал новую философско-экономическую концепцию Валового Национального Счастья. "Счастье народа важнее процентов валового внутреннего продукта" - сказал Джигме Вангчук. С тех пор Бутан, стало единственным государством на планете, которое развивалось и жило не ради произведённого продукта, а ради счастья. При этом, что естественно, большой ввп стране получить не удавалось ни когда, но в рейтинг счастливых стран Бутан успешно вошёл, что не удивительно.
Все эти годы Бутан работал над этой концепцией, развивая и разрабатывая её. Представители многих стран приезжали туда, чтобы перенять опыт королевской семьи Вангчук. При этом власть в стране на столько легитимна, что даже представить сложно. 99,9% жителей страны полностью довольна действиями королевской семьи. Ни у кого не возникает желания устраивать революции и перевороты, ибо всё то, что на самом деле нужно этим людям, власть обеспечивает, при этом сама остаётся далеко не сильно богатой, как многие другие монархи.
Россия, как видно далеко за серединой, но этой статьёй я не призываю ни кого к эмиграции из России, я хочу лишь показать, что счастье образуется не всегда там, где для человека созданы наилучшие условия жизни. Для счастье нужны какие-то другие параметры, может быть свобода? Но свобода не в вульгарном понимании, как у либералов, когда можешь делать что хочешь, а свобода, как освобождение от того, что сковывало тебя. Ведь все эти условия, вся эта налаженная инфраструктура, этот комфорт, все эти блага цивилизации не делают человека свободнее, а наоборот, они ограничивают его. Человек привыкает пользоваться всем этим и уже не мыслит своей жизни без этих благ.
Поэтому всё хорошо в меру. Я не призываю идти на крайности и отказываться от всех благ цивилизации, но многие из них совсем не нужны человеку и ни сколько не делают его счастливее.