Перейти к содержимому



Где Найти Счастье?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1 Олег

Олег

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 1 159 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 30 Ноябрь 2013 - 09:50

От чего зависит счастье жителей отдельно взятой страны? Почему люди одних стран гораздо счастливее других? Большинство из вас сразу же автоматом, с не большой ухмылкой на лице, может дать ответ на этот вопрос. Ответ среднего человека будет примерно такой: "Люди счастливее в более развитых странах, с хорошо налаженной инфраструктурой, хорошие условия и качества жизни" - и всё в таком духе. Но, смею заметить, что в большей степени ваше мнение ошибочно! Все эти критерии совсем не обязательны для того, чтобы народ был счастлив. Давайте посмотрим на два индекса, которые рассчитываются двумя разными британскими компаниями. Первый - это Индекс качества жизни и второй - это Международный индекс счастья. Обе компании, подсчитывающие эти показатели, представляются одной страной, которая по умолчанию предполагает за норму либеральные ценности, однако несмотря на это, разница в них велика. Отсюда следует, что высокое качество жизни не всегда являются показателем того, что люди будут счастливы с такой стране. Выходит, что для счастья нужны ещё какие-то условия.

В первом индексе показаны вещи, итак всем известные, что все эти развитые страны имеют высокое качество жизни, хорошо налаженную инфраструктуру и т.д. Это европейские страны, страны бывшей Британской Империи и небольшие государства-оффшоры, такие как Сингапур, Люксембург, Гонконг.

Изображение
Международный индекс счастья

Во втором индексе вещи, слегка неожиданные для людей, привыкших к тезису "о качествах жизни" и в следствии этого может возникнуть некий диссонанс, особенно если брать в сравнение ещё данные и за другие годы, когда как первый индекс был сделан в 2005 году, и Мирового финансового кризиса на тот момент ещё не было.

Итак, мы видим, что наиболее счастливыми являются страны Латинской Америки (Центральной и Южной), Юго-Восточной Азии, и Азии в целом, а также совсем неожиданно, представлен Таджикистан, где ВВП на душу населения, я напомню, всего 2229$, а также Киргизия. Ну все мы с вами знаем, что Таджикистан с Киргизией, достаточно бедные государства, однако этот факт не помешал им попасть в рейтинг, причём в прежних рейтингах позиции были выше. Также там представлены страны Океании, Тунис и Королевство Бутан, о котором многие из вас даже не слышали.

Все страны объединяет один очень важный фактор - географическое положение. Все они лежат в тропическом и субтропическом климате. Это, на мой взгляд, самый важный фактор. Такие страны, как Колумбия и Венесуэла, являются довольно криминальными, вспомнив даже знаменитую колумбийскую мафию, также страны Центральной Америки, такие, как Гондурас, Сальвадор славятся своими бандами. Да и в целом этот регион достаточно криминальный, широко развита преступность, грабежи. Однако этот факт не помешал этим странам, вместе с Таджикистаном попасть в первые ряды списка.

Удивляет ещё и расположение в списке таких стран, как Австралия, Новая Зеландия и Канада. Эти страны обрастают легендами, считается, что жизнь там сравнима с райской. Хорошая медицина, образование, большой ВВП, инфраструктура, ну всё для людей. Про подобную жизнь Егор Летов пел: "Там всё будет бесплатно, там всё будет в кайф, там наверное вообще не надо будет умирать". Однако мы видим, что авторитетная британская компания обошла эти страны стороной и не обозначила их среди первых номеров. И я хочу напомнить, что королева Великобритании Елизавета II является ещё по совместительству главой этих трёх стран. Так что качества жизни может и эквивалентны райским, и климат подходящий, но что-то всё равно в них не так.

Теперь подробнее о Королевстве Бутан, о котором многие из вас слышат сейчас во второй раз в своей жизни (первый был чуть выше).

В 1972 году, четвёртый король Бутана Джигме Сингье Вангчук, вместо популярного по всему миру Внутреннего Национального Продукта, придумал новую философско-экономическую концепцию Валового Национального Счастья. "Счастье народа важнее процентов валового внутреннего продукта" - сказал Джигме Вангчук. С тех пор Бутан, стало единственным государством на планете, которое развивалось и жило не ради произведённого продукта, а ради счастья. При этом, что естественно, большой ввп стране получить не удавалось ни когда, но в рейтинг счастливых стран Бутан успешно вошёл, что не удивительно.

Все эти годы Бутан работал над этой концепцией, развивая и разрабатывая её. Представители многих стран приезжали туда, чтобы перенять опыт королевской семьи Вангчук. При этом власть в стране на столько легитимна, что даже представить сложно. 99,9% жителей страны полностью довольна действиями королевской семьи. Ни у кого не возникает желания устраивать революции и перевороты, ибо всё то, что на самом деле нужно этим людям, власть обеспечивает, при этом сама остаётся далеко не сильно богатой, как многие другие монархи.



Россия, как видно далеко за серединой, но этой статьёй я не призываю ни кого к эмиграции из России, я хочу лишь показать, что счастье образуется не всегда там, где для человека созданы наилучшие условия жизни. Для счастье нужны какие-то другие параметры, может быть свобода? Но свобода не в вульгарном понимании, как у либералов, когда можешь делать что хочешь, а свобода, как освобождение от того, что сковывало тебя. Ведь все эти условия, вся эта налаженная инфраструктура, этот комфорт, все эти блага цивилизации не делают человека свободнее, а наоборот, они ограничивают его. Человек привыкает пользоваться всем этим и уже не мыслит своей жизни без этих благ.

Поэтому всё хорошо в меру. Я не призываю идти на крайности и отказываться от всех благ цивилизации, но многие из них совсем не нужны человеку и ни сколько не делают его счастливее.

#2 maraudeur

maraudeur

    Тролль!

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2013 - 16:10

Дык ещё Будда в сутрах говорил, что щастья можно найти только в отреченни от материальных ценностей и отшельничество в этом весьма способствует.

#3 митрий

митрий

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 72 сообщений
  • Городкостромская обл

Отправлено 04 Декабрь 2013 - 16:39

абсолютно согласен, ограничение хотелок - ключ к успеху. сам рассуждаю таким образом: человек счастлив, когда у него есть всё, что нужно. но, заиметь ВСЁ - нереально(сложить негде будет :) ), но вполне реально сделать так, чтоб НУЖНО было как можно меньше. вот именно с этого боку пытаюсь подойти к щастью. вроде пока получается неплохо.

#4 Михаил С

Михаил С

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 32 сообщений
  • Городна эту зиму - Байкал

Отправлено 08 Декабрь 2013 - 02:30

Это точно. Чем меньше хотелок, тем больше счастья.
Еще Гераклит в древней Греции (кстати - современник Будды) про это говорил.
Как-то жители Эфеса, возле которого он жил, отшельничествуя в горах, позвали его на свою совещалку.
Много у города было проблем. И бюджет дефицитный и персы нападают, а денег на патроны нет.
А Гераклит вышел на трибуну, молча достал горсть муки, всыпал в стакан, налил воды, размешал палочкой. Выпил и молча ушел.
Они тогда поняли, что он предложил им снизить свои потребности. И будет вам щастя
Сегодняшние уже хуже понимают и думают, что для счастья им нужно что-то внешнее получить...
не срабатывает....

#5 митрий

митрий

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 72 сообщений
  • Городкостромская обл

Отправлено 08 Декабрь 2013 - 05:33

"...хуже понимают..." ну дык сколько сил и бабла вваливают в это зомбирование "управляй мечтой"  "ты этого достоин" и,чай, специалисты этим занимаются, не любители. дуроскоп - зло.:)

#6 Олег

Олег

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 1 159 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 16 Декабрь 2013 - 09:08

Просмотр сообщениямитрий (08 Декабрь 2013 - 05:33) писал:

"...хуже понимают..." ну дык сколько сил и бабла вваливают в это зомбирование "управляй мечтой"  "ты этого достоин" и,чай, специалисты этим занимаются, не любители. дуроскоп - зло. :)
Ну и мы тоже не до конца бессильны. Каждое наше сообщение, пост, статья, очерк, заметка и комментарий в интернете - есть оружие пропаганды и камень в огород мировой буржуазии. Публикуя свой комментарий в формате контрзомбирования или перезомбирования, мы можем доносить до масс другую информацию. С миру по нитке - нищему рубаха. Если хотя бы один человек, под воздействием нашей контрпропаганды одумается и поймёт, что большая часть его деятельности является продуктом навязанным ему не традицией его народа, этноса, семьи, а глобальной над-национальной буржуазией, то только ради этого уже стоило начинать всё это, и наши усилия не бессмысленны...

#7 Пешехон

Пешехон

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 388 сообщений

Отправлено 06 Апрель 2014 - 11:56

Сейчас, очень скоро,будет,в августе,столетие Великой Войны.
Тогда были люди что голову положили.И, что мне лично огорчительно или даже обидно, их не помнят.

#8 митрий

митрий

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 72 сообщений
  • Городкостромская обл

Отправлено 06 Апрель 2014 - 19:28

Ну кто как. У меня, например, прадед на ту войну ушол - дед детдомовский. Сам дед на вторую ушол - отец детдомовский, бабка его только в 49м нашла и мне рассказывала за мужа и свёкра. А мне и рассказать некому, где то даже грустно.

#9 kot

kot

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 Апрель 2014 - 05:43

так осчастливь какую мадам, смысл жизни появится и рассказать детям что будет

#10 митрий

митрий

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 72 сообщений
  • Городкостромская обл

Отправлено 07 Апрель 2014 - 20:22

Насчёт "осчастливь" - это ты погорячился :) . Нормальная за такое "счастье" не пойдёт, а два дурачка в одной семье - это, сдаётся мне, перебор.

#11 Недоотшельник

Недоотшельник

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 09 Февраль 2016 - 11:13

Живя в Индонезии поражался на сколько люди радушные, весёлые и открытые. И ведь не ангелы, всё у них имеется: и криминал и подлецы и убийцы и прочая "редиска" но как-то ведь живут и радуются. А как они друг другу помогают, и ведь тоже есть и зависть и обиды но всё равно живут отлично. А денег не то чтобы "нема"  на прожитьё хватает, если не ленится, и всё равно не сетуют а ЖИВУТ. Я долго этого не понимал, да и сейчас слабо понимаю почему они могут, а мы нет.
Читал, что солнце способствует выработке серотонина (и ещё чего-то "счастливого") + частое потребление морской рыбы в печени которой содержится чего-то вроде серотонина + климат с его размеренной и не особо тяжёлой жизнью всё это выливается счастливый, размеренный  и весёлый образ жизни аборигенов. Я не верил, пока сам не увидел. Есть конечно у них дрязги, ссоры и т.д. но всё равно живут отлично. Они даже раздражаются как-то очень уж слабо и быстро отходят.

#12 Олег

Олег

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 1 159 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 10 Февраль 2016 - 04:02

Просмотр сообщенияНедоотшельник сказал:

частое потребление морской рыбы в печени которой содержится чего-то вроде серотонина
Триптофан, аминокислота. Является сырьем для серотонина. Её полно в красной икре и других продуктах, печень рыбы тут не играет роли как таковой. В любом мясе орехах и других продуктах. Какао например. Тут серотонин все же небольшую роль играет, важное значение играет именно ментальность и воспитание, образ жизни, культурная память. Но и не без участия солнца конечно...

Хорошие люди мне попадались в Мексике, а я встречал много людей. В США доброта и прочее видна у людей с невысоким достатком, довольно добродушны афроамериканцы и латиноамериканцы. Во Вьетнаме очень неплохие люди излучающие добро. Иран - в большей степени хорошие, приветливые. Индия и Непал - тоже.

А так безусловно солнце играет определенную роль в этом вопросе. Именно в дождливом осеннем Питербурге Шевчук писал свои минорный песни про осень, когда как Боб Марли в мажоре пел про любовь и мир. Сознание формируется окружающей средой, и когда большую часть года у тебя пасмурно, то сознание одно, а когда постоянно солнце, то совсем другие мысли.

Еще жара. Теплая погода ведет человека к меньшей умственной нагрузке, потому что в жару башка варит хуже, чем при умеренной погоде. В жару появляется сиеста, и вообще тело тянет к расслабленному поведению. Поэтому вся бюрократия на тропических островах проходит медленнее, чем в умеренном климате. Там они не паряться и не торопятся.

Кстати этим фактором можно объяснить почему именно северяне всегда тянулись к завоеваниям и подчинениям других народов себе.

#13 Евгений_Челяба

Евгений_Челяба

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 229 сообщений
  • ГородЧелябинск

Отправлено 11 Февраль 2016 - 14:11

Олег, скажу честно, напряг все извилины, так и не понял, о каких северянах идет речь? ханты завоевали ханты Мансийск?))

#14 Олег

Олег

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 1 159 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 11 Февраль 2016 - 14:21

Евгений_Челяба, опять забыл как думать? Тебе напомнить?) Речь идет в первую очередь не о фино-уграх, а о западных европейцах. Конечно завоеватели были и среди индейцев Америки и в других местах, только в итоге то весь мир оказался подчинен именно западноевропейкой цивилизации, а точнее именно пал под гегемонией германских народов (напомню, что англо-саксы - это германцы, и викинги - тоже). Именно им не сиделось на жопе больше всех. И, о, счастье умеренным латинским завоевателям Португалии и Испании, которые не уничтожали индейцев Америки, а лишь ассимилировали их, когда как германское иго, как саранча прошлась по племенам шайеннов, ирокезов, апачей и других индейцев. Так что речь именно о германцах.

Че вот им не сиделось в своих вересковых пустошах, каменных замках, среди вечного тумана? Вот и кельтов поработили (шотландцы, веллы, ирландцы - это кельты). Конечно, тут дело не только в климате и списать все на климат было бы глупо, но и он играл важную роль.

По поводу солнца и тропиков. Ныне, находясь на юге Вьетнама, приехав с севера, где было пасмурно и дожди шли, я моментально ощутил перемены в настроении и психологическом состоянии. На севере было совсем по другому, а здесь как то и на душе легко и хорошо вообще. Тропики - мощная вещь...

#15 sosed

sosed

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 02 Июль 2016 - 08:52

А вот я счастлив.
Конечно бывает тоскливо, быт заедает, денег не хватает ещё там чего, но это так мелочи, текучка, операционный бюджет, тактика.
Но мы не в раю. Это неизбежность.
А в стратегии я счастлив, но убей меня - в чём счастье, не расскажу...


Желаю всем: «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!» (Стругацкие "Пикник на обочине")




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных