Перейти к содержимому


Разделка Дичи


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 33

#21 лесник лукоман

лесник лукоман

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 359 сообщений

Отправлено 22 Декабрь 2013 - 14:40

Хуже всего лысуха щиплется.

#22 николаич

николаич

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 65 сообщений
  • ГородНижневартовск--Иваново

Отправлено 06 Январь 2014 - 10:13

Просмотр сообщениялесник лукоман (22 Декабрь 2013 - 14:40) писал:

Хуже всего лысуха щиплется.
Как мясо у лысухи??? Говорят - рыбой припахивает. Не разу не пробывал,

Просмотр сообщенияКедр (21 Декабрь 2013 - 15:23) писал:

Дело хозяйское. Наградой служит жирок в шулюме.Этой осенью глухари удивили,в бульоне недурно так жир плавал,обычно постноват мошник,а тут наварист и вкусен..
Мы как то глухаря с утками варили ,ушел за милую душу.Он в чучела в утинные завалился ,его и в чучелах, плавающего  взяли как утку . Мы  вышли на бережок и видели как он в чучела садился ,со стороны думали казара падает. Кто бы рассказал - не поверил.
Не дотянул до берега в чучела и завалился .Весь в пеньках был, видать после линьки.

#23 лесник лукоман

лесник лукоман

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 359 сообщений

Отправлено 06 Январь 2014 - 10:59

Просмотр сообщенияниколаич (06 Январь 2014 - 10:13) писал:

Как мясо у лысухи??? Говорят - рыбой припахивает. Не разу не пробывал,

Не замечал, мне нравится. Вот у крохаля даже со снятой шкуркой, вкус дюже специфический.

#24 николаич

николаич

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 65 сообщений
  • ГородНижневартовск--Иваново

Отправлено 06 Январь 2014 - 14:36

Да у любой  дичи свой вкус !  Это верно,

#25 Кедр

Кедр

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 07 Январь 2014 - 11:12

Набацал сёдня косачей,вот заколебались с женой щипать - тяжкие на ощип птицы. Но скусные заразы.

#26 Пешехон

Пешехон

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 422 сообщений

Отправлено 09 Январь 2014 - 18:23

Давно уже водных не щиплю.Проще кожу снять.Заодно и мясо видно.Один раз,в Москве,у друга в гостях,можно сказать эта моя привычка спасла.Как начали он щипать, а я кожу дернул, а там - мама моя -рис по мясу.Заставил бросить и сразу руки мыть.Шиздец.Я столько риса по мясу и не видел до этого.

#27 Ден

Ден

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 10 Январь 2014 - 20:45

Дабы поддержать тему предлагаю здесь  же описать на какие именно моменты следует обратить внимание при разделке дичи, как то наличие "риса" под кожей и пр. Знаю что даже домашняя скотина болеет многим, у тех же баранов в печени и легких живут. А про дичь......я допустим ничего и не знаю, слышал только что у болотной дичи потрошки есть не нужно.  В общем пишите кто что знает

Да и насчет рыбы тоже. Я в детстве на живца карасиков ловил в одной луже, так они вроде как селетером все заражены были в ней. Ради интереса даже пытался увидеть что то в мясе и содержимом кишечника, но так и не чего не нашел

#28 Пешехон

Пешехон

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 422 сообщений

Отправлено 12 Январь 2014 - 18:22

Мышь - страшный зверь. От мышиной болезни мучительно умирают.

#29 Ден

Ден

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 13 Январь 2014 - 10:41

Пешехон вы серьезно? В смысле грызуны в целом? Дед в голодные годы когда целину ток начали поднимать(ну, не знаю как у других, у него они голодные были) ловили сусликов петлями. Так вот говорил, что нужно было аккуратно внутренности вынуть и голову отрезать вместе с шеей, а если много то не жадничать а резать вместе с передними лапами. Вроде как суслики "чумку" переносили(как болезнь называется по нормальному не знаю) и употребляя ненужные части можно было и самому заразиться

#30 Пешехон

Пешехон

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 422 сообщений

Отправлено 13 Январь 2014 - 11:13

Серьезно.Я не помню как по научному мышиная болезнь называется, но иной раз достаточно чтоб мышь, например, на стоянке, по твоей посуде пробежалась. Я уж не говорю про траченные мышью продукты. Болезнь эта может в регионе не быть, и вдруг в какой-то год появлятся. и чтобы в СанЭпидем не врали - болезнь эта частая. Я не знаю ни одного кто бы умер от клещей, а вот от мышиной болезни двоих померших знал.

#31 митрий

митрий

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 72 сообщений
  • Городкостромская обл

Отправлено 14 Январь 2014 - 07:34

Пешехон, вот не первый раз читаю про мышину болезнь, не ставлю под сомненье ни разу, но везде только предупреждают, мол, бойся. боюсь. но не в курсе ль - есть какие методы способы подстраховаться, предохраниться? или повезёт-неповезёт?

#32 Пешехон

Пешехон

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 422 сообщений

Отправлено 14 Январь 2014 - 09:54

Надо боятся.Сам боюсь, хоть мало чего боюсь в жизни.
Личная гигиена и повезет-не повезет.Только эти способы знаю. Нашел в Яндексе мышиную болезнь - нет, та, но не совсем та. Которую видел страшнее.

#33 николаич

николаич

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 65 сообщений
  • ГородНижневартовск--Иваново

Отправлено 15 Январь 2014 - 06:00

ВОТ ЭТИ МЫШИНЫЕ  БОЛЕЗНИ  - КОТОРЫМИ МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ.   


Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом



Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - вирусное заболевание, распространенное в лесной и лесостепной зоне. Заражение происходит от мышевидных грызунов , крыс , воздушно-пылевым путем, а также через пищевые продукты. Проявляется лихорадкой ,кровоизлияниями на коже , кровотечениями и тяжелым поражением почек , которое может быть причиной смерти.

Именно это заболевание впервые было названо геморрагической лихорадкой. Оно широко распространено на территории Европы и Азии и вызывается вирусом Пуумала (резервуар -рыжая полевка Clethrionomys glareolus ) и вирусом Хантаан (резервуар - полевая мышь Apodemus agrarius ). Возбудителями бывают и другие вирусы, в частности вирус Дубрава(резервуар - желтогорлая мышь Apodemus flavicollus ), вызывающий тяжелое заболевание на Балканах. Вирус Сеул в качестве резервуара использует серую крысу Rattus norvegicus и встречается везде, где есть эти грызуны . В Азии он вызывает легкое или среднетяжелое заболевание, в остальных частях света его патогенность для человека не доказана. Чаще всего болеют сельские жители и туристы. Исключение составляет лихорадка Сеул , которой можно заразиться и в сельской, и в городской местности. Источником инфекции могут стать и колонии крыс в вивариях.




Лептоспироз
Изображение

Что это такое?

Лептоспироз — это группа инфекционных заболеваний, вызываемых лептоспирами (Leptospira interrogans) — мироорганизмами из семейства спирохет. Известно множество подтипов лептоспир, способных вызывать заболевания у человека.
Наиболее известными лептоспирозами являются:
  • синдром Вейла (болезнь Вейла-Васильева, желтушный лептоспироз), названный по имени немецкого ученогоА.Вейла, описавшего возбудителя в 1886 году, и русского ученого Н.П. Васильева (1888 год);
  • водная лихорадка (безжелтушный лептоспироз), возбудитель которой был открыт в 1928 году советским ученым С.И. Тарасовым.
Источники заражения

Лептоспироз встречается у многих диких и домашних животных, некоторые из которых являются его переносчиками и выделяют бактерии с мочой.
В частности источником желтушного лептоспироза в природе являются крысы, а водной лихорадки — мелкие мышевидные грызуны, а также овцы, козы, свиньи и крупный рогатый скот. Поэтому лептоспироз является профессиональным заболеванием работников сельскохозяйственных ферм и скотобоен, дератизаторов и т.д.
Заражение возможно и при купании в загрязненной воде.
Чаще всего вспышки лептоспироза приходятся на позднее лето и раннюю осень.
Что при этом происходит?

Инкубационный период составляет от 2 до 20 дней. Начинается заболевание с повышения температуры, головной боли, сильных болей в мышцах, особенно икроножных, озноба.
В 10-15% случаев развивается кашель, иногда с кровью. На 3-4 день развивается острый эпидемический конъюнктивит.
Озноб и повышение температуры до 38-39°С продолжаются до 4-9 дней. Затем температура снижается, однако между 6 и 12 днем заболевания она снова повышается. В это время развивается воспаление мозговых оболочек – менингит, которое может перейти в кому.
При синдроме Вейла — тяжелой форме лептоспироза — происходит снижение свертываемости крови, что может привести к тяжелым кровотечениям. На 3-6-й день развивается поражение печени (поэтому заболевание получило название желтушного лептоспироза), селезенки и почек, что сопровождается появлением крови в моче (гематурией).
У беременной женщины лептоспироз может привести к выкидышу.
Диагностика

Диагностика проводится путем посева крови, мочи или цереброспинальной жидкости. Однако, поскольку лептоспиры на питательных средах растут медленно, этод метод подходит лишь для ретроспективной диагностики. Более быстрый ответ дает анализ на антитела против лептоспир в крови. Большое значение в диагностике имеет клиническая картина и эпидемиологическая ситуация.
Лечение

Для лечения назначают антибиотики, дезинтоксикационную терапию. Контролируют свертываемость крови, функции внутренних органов. В изоляции больных нет необходимости, поскольку от человека к человеку лептоспироз не передается.

Источники инфекции: грызуны (крысы, мыши), промысловые животные (сурки), домашние животные (крупный рогатый скот, собаки, свиньи, лошади). Смертность среди последних достигает 65—90 %.
Механизмы передачи: прямой-контактный (через повреждённые слизистые и кожу)при купании в водоемах со стоячей водой, алиментарный (вода из природных источников, молоко, мясо)  

#34 Странник

Странник

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 98 сообщений
  • ГородСаяны

Отправлено 31 Январь 2015 - 18:05

Ещё добавлю -
Туляремия

Туляремия — природно-очаговое инфекционное заболевание с поражением лимфатических узлов, кожных покровов, иногда глаз, зева и легких, сопровождающееся выраженной интоксикацией.

Эта инфекция широко распространена в странах Европы, Азии и Северной Америки. На территории Российской Федерации имеется большое количество очагов.

Возбудитель туляремии — бактерия франсиселла (Francisella tularensis). Она достаточно устойчива во внешней среде, но при кипячении погибает через 1-2 минуты. Основной источник инфекции — грызуны (ондатры, крысы, мыши, суслики, зайцы). Достаточно часто заражаются охотники, фермеры, заготовщики меха, мясники — при контакте с зараженными животными, при разделке туш.

Источники заражения
Переносчиками туляремии являются кровососущие насекомые, возбудитель также может проникать через неповрежденную кожу или через легкие — при вдыхании пыли, возможно массовое заражение через некачественно приготовленную пищу и загрязненную воду — именно поэтому туляремия рассматривается в качестве вероятного биологического оружия. Больной человек опасности для окружающих не представляет, хотя восприимчивость людей к данной инфекции очень высока.

Чем это проявляется?
Клиническая форма заболевания зависит от пути проникновения. Инкубационный период — от 1 до 30 сут (чаще 3-7 дней).

Обычно болезнь начинается остро, с головной боли, тошноты, рвоты, температура тела быстро поднимается до 39-40°С, появляется озноб. Кожа лица и шеи краснеет, наливаются кровью сосуды конъюнктивы. Появляется сыпь, которая к 8-12-му дню болезни шелушится, после нее может остаться пигментация кожи.

Позже возникают более специфичные поражения, зависящие от пути проникновения возбудителя:

Бубонная форма возникает если внедрение микробов произошло через кожу. Увеличиваются ближайшие лимфатические узлы (в виде бубонов), позже в процесс могут вовлекаются и удаленные узлы.
Язвенно-бубонная форма чаще развивается при заражении от укуса насекомого. Помимо бубона в месте укуса появляется неглубокая язва с приподнятыми краями, покрытая на дне темной корочкой.
Глазо-бубонная форма — при проникновении возбудителя через конъюнктиву. Характерны эрозии и язвы конъюнктивы с отделением желтого гноя, бубоны близлежащих лимфоузлов.
Ангинозно-бубонная форма — при употреблении инфицированной воды и пищи. Протекает в виде тяжелой ангины с некрозом миндалин, бубонами в подчелюстной, шейной и околоушной областях.
Абдоминальная форма развивается вследствие поражения лимфатических сосудов брыжейки. Проявляется сильными болями в животе, тошнотой, рвотой, иногда - диареей.
Легочная форма возникает при вдыхании возбудителя. Могут поражаться лимфоузлы трахеи, бронхов и средостения (более легкий вариант), или развивается очаговая пневмония (протекает довольно тяжело и имеет склонность к развитию осложнений).
Генерализованная форма напоминает тяжелый сепсис. Выражены симптомы интоксикации: тяжелая лихорадка, слабость, озноб, головная боль. Могут возникнуть спутанность сознания, бред, галлюцинации. Возможно появление стойкой сыпи по всему телу, бубонов различных локализаций, пневмонии. Эта форма может осложняться инфекцонно-токсическим шоком.
Диагностика
Диагностика туляремии в первые дни болезни представляет значительные трудности. Помочь врачу может упоминание о контакте с грызунами и т.д. Диагноз уточняют с помощью выявления сывороточных антител к возбудителю и кожно-аллергической пробы с тулярином. Ценным методом диагностики является ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Туляремия лечится в условиях инфекционного стационара. Основная составляющая терапия — антибиотики, которые применяются длительным курсом. Также проводят дезинтоксикационную и противовоспалительную терапию, при необходимости поддерживают функции внутренних органов.

Большие абсцессы, возникающие при нагноении лимфоузлов, вскрываются и дренируются.

Летальность при отсутствии соответствующего лечения составляет 6%, смерть наступает в результате генерализации инфекции. У переболевшего туляремией остается стойкий пожизненный иммунитет.

Профилактика заболевания в эндемичных районах сводится к борьбе с грызунами. Если у животных обнаруживается туляремия, населению проводятся профилактические прививки.   http://medportal.ru/...fection/zoo/14/

Но замечу, что соблюдение правил гигиены, кратно уменьшает шансы на возможность заражения подобными болезнями. Выделение возбудителей болезни  происходит с калом и мочой мышей, Так что хранение продуктов в герметичной таре, и в недоступном для мышей месте, тщательное мытьё посуды и рук перед едой, предотвратит возможность заражения.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных