Перейти к содержимому


А Зачем Вольному - Воля?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 38

#1 Михаил С

Михаил С

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 32 сообщений
  • Городна эту зиму - Байкал

Отправлено 10 Декабрь 2013 - 06:35

Мы часто путаем цели со средствами.
Заманчиво звучит: вольному - воля!
А для чего мне эта воля? Как пел Высоцкий: "Дали вот дурню свободу, что я с ней делать буду?"

Мне кажется, что "свобода", это не цель. Это скорее, средство для достижения цели.
Это отсутствие препятствий для движения к чему-то. А это ЧТО-ТО может быть самым разнообразным.

Для кого-то это - слиться с природой.
Для кого-то - возможность доставлять своему телу удовольствий, которые раньше были запрещены.
Много может быть разных целей. Но практически любая из них не является конечной и за ней вполне может следовать вопрос - а зачем?
Цепочка "зачемов" может быть бесконечной, но мне наиболее логичным представляется ее завершение в виде ответа - чтобы чувствовать себя счастливым. Чтобы не быть "несчастным".
Короче - чтобы обрести "душевный покой".
В конце концов, человек всегда стремится именно к этому состоянию.
Просто у всех разное представление о том, что обеспечит ему этот самый покой. Счастье.

Для кого-то, это служение Родине (или отдать жизнь за товарищей)
Для кого-то - перевести старушку через дорогу.
Для кого-то - заработать миллиард
А для кого-то - чтобы у соседа компьютер сломался....

И часто получается, когда при достижении намеченного рубежа вдруг убеждаешься, что старушка переведена, миллиард заработан и компьютер сломан... А счастья нет....
Все также "чего-то хочется".
На какое-то время спасает назначение новой цели, но, уверяю вас, это не бесконечно...
Это ослик может бесконечно идти за подвешенной перед его носом морковкой, а человек скоро осознает, что морковка движется вместе с ним.
И не очень приятно, когда такое чувство застигло тебя на острове, когда жрать нечего, денег на обратную дорогу нет, а если и выберешься на попутках, то ждет тебя тюряга для незаконных мигрантов, потому что  виза просрочена...

Это я не к тому, чтобы отбить охоту стремиться к цели.
Это к тому, чтобы задуматься, а та ли эта цель?...
Чего же я на самом деле хочу?
Что может принести мне "счастье"?

Может быть я вместо настоящей мишени стреляю по пробегающим зайцам?

PS Кстати, у древних греков такой выстрел по ложной мишени назывался "гамартия". И именно это слово в Евангелии стоит там, где у нас переведено "грех".
Грешник, по большому счету, это человек, неправильно выбравший приоритеты и потому, вместо положительного исхода следующий к гибели...
А так, любой человек стремится к благу.
Точнее, к тому, что он почитает таковым...

#2 Пешехон

Пешехон

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 422 сообщений

Отправлено 17 Декабрь 2013 - 19:11

Воля.
Черт.
Так сразу и не ответишь ни почем.
Тут что-то что в тебе есть.Или чего нету.
черт.
Подумать нужно.

И разница между волей и свободой.Я понимаю что каждое понятие значит,но вот ВОЛЯ это как раз как бы сплав этих понятий.
Подумать надо.

Был тот кто пытался понятие воля объяснить и совместить с понятием закон.Первый был Ермак Тимофеич,но он напирал на закон и для инородцев,а второй был Нестор Иваныч,но плохо все закончилось.
Блин.
Хорошая тема и вопрос.

#3 митрий

митрий

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 72 сообщений
  • Городкостромская обл

Отправлено 17 Декабрь 2013 - 19:39

Вот лично мне думается, что ВОЛЯ и СЧАСТЬЕ - это естественные, нормальные состояния человека. По ряду причин мы отошли от этих состояний. А понять их (лично мне) проще "от противного" т.е. воля - это отсутствие НЕволи, соответственно счастье - отсутствие НЕсчастья. Если меня что то грузит, гнетёт - то я несчастлив, если что то ограничивает - я не волен. Но тут ньюанс, быть ВОЛЬНЫМ можно только в гордом одинаре(моё мнение)любые связи с другими людьми автоматом ограничат волю. Я не говорю, что это плохо, это просто так есть. И ограничения, будучи добровольными и осознаными не грузят. То есть можно быть абсолютно свободным и переживать от одиночества, быть несчастным. А можно взять кучу обязательств,за кого то, но не париться из за них и быть вполне счастливым. Тут ,кмк, каждому своё, общего рецепта не может быть в принципе.

#4 Кицель

Кицель

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 85 сообщений
  • ГородКраснодар

Отправлено 17 Декабрь 2013 - 19:48

должно быть затем,что это дает состояние неограниченности,всевозможности,чувство полной ответственности за себя,а кто не хочет быть хозяином самому себе.?!

#5 Пешехон

Пешехон

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 422 сообщений

Отправлено 18 Декабрь 2013 - 11:57

Нет.Вот СЧАСТЬЕ я бы с ВОЛЕЙ не ровнял.Это абсолютно разные понятия.Счастьем обладал каждый хоть раз в жизни.А вот Волей...Не факт.
Правильно задана тема.Чтож такое воля.
Кхм.Ну ведь есть же на сайте человеки что по своему образованию-вышке в философии рубят.Так пусть скажут.В конце концов.
Чот я задумался.Интересно мне.И как сеттер по верхочутке чую что новое узнаю если тема пойдет.

#6 митрий

митрий

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 72 сообщений
  • Городкостромская обл

Отправлено 18 Декабрь 2013 - 17:27

Если насчёт ровняния счастья и воли - в мой огород камень, то неправда ваша :) вовсе я не ровнял эти понятия, согласен - в абсолютно разных плоскостях бытия находятся. Имелось в ввиду, что мне их обоих понимать проще сходным способом - от противного. Как уже писал, можно быть вольным и несчастным, а можно повязанным по всем конечностям(семья например) и при этом пухнуть от щастья

#7 Пешехон

Пешехон

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 422 сообщений

Отправлено 18 Декабрь 2013 - 18:35

О нет.Сам не семейный, но если семья хорошая,то думаю,может ошибочно,воли она не убавит.

#8 митрий

митрий

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 72 сообщений
  • Городкостромская обл

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 06:21

Сам уже тоже не семейный, но кмк самая распрекрасная семья именно волю и ограничивает. Ты ж уже не можешь моментально принять какие либо решения - их надо с женой согласовывать( ведь если семья хорошая, ты ж ДОЛЖЕН согласовывать?) Разве это не ограничение воли?

#9 Кедр

Кедр

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 09:19

Не столь категорично,у меня жена и трое детей. Мне не нужно договариватся,согласовывать,торговатся,вымаливать и ещё что там у некоторых может происходить.Это не понты если кому может показатся.Просто предупреждаю жену что мне нужно уйти в тайгу обновить солонцы,или еду на реку выставлять снасти,или с ..сентября отпуск и когда я ухожу на неделю,месяц охотится.Рыбу,дичь супруга обрабатывает сама,моё дело добыть и притащить.Семья не тюрьма,как сам уклад наладишь так и будешь жить.Я не волен из-за работы,нужны деньги всем.Нужен снегоход,патроны,мотор на лодке года через два в утиль попросится,нужно дом содержать,ту же семью,нужен бензин,масло ямаховское недёшево,сети,фитили - все стоит денег.

#10 Олег

Олег

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 1 188 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 11:03

В Википедии сказано, что точного определения понятия Воля дать практически невозможно [1]
Поэтому для толкования его можно использовать свои умственные возможности и давать свои определения. Я понимаю "Воля" двояко, наверно как и все остальные. Воля - как сила воли, как сила духа, способность человека быть решительным, волевым человеком, противостоять своей похоти, лени и усталости. И воля, как синоним свободы, т.е. исключительно гуманитарный термин, показывающий саму способность кого-либо иметь свободные действия в чём-либо. Человек после тюремного заключения "на воле", животное, выпущенное "на волю". Т.е. Отсюда следует, что "Воля" - это естественная среда для любого живого организма, будь то человек или любое другое животное. Живой организм рождается на воле и он создан для того, чтобы существовать на воле, иметь возможность к каким-либо действиям.

В абстрактном, художественном понимании, термин Воля сравнивают с небом. Бесконечное для взгляда небо, без границ и каких-либо преград, и птица, летящая в этом небе туда, куда ей захочется, по траектории, выбранной именно ей самой.

Понятие "Воля" сравнивают с некой абстрактной "лёгкостью", "светлостью" и данное изображение наиболее точно, на мой взгляд, определяет понятие "Воля" в абстрактном виде. Некая дева, идущая по полю, чьи движения и шаги легки, и не скованны ни какими преградами. И орел, летящий в небе.

Изображение



Воля, как "сила воли" в моём мозгу ассоциируется с легендарным казачьим атаманом Ермаком Тимофеевичем. Да впрочем и любым другим атаманом, будь то Нестор Махно, Емельян Пугачёв и т.д. Сила воли, как способность делать то, что выше твоих сил, способность превозмогать свои силы и совершать смелые поступки. Воля, как сила, как внутренний стержень, характер, двигающий людей к великим победам. Это волю можно сравнить с гумилёвской пассионарностью, некой абстрактной энергией, двигающей человека к невероятным достижениям.

Изображение



#11 лесник лукоман

лесник лукоман

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 359 сообщений

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 15:03

Просмотр сообщениямитрий (19 Декабрь 2013 - 06:21) писал:

Сам уже тоже не семейный, но кмк самая распрекрасная семья именно волю и ограничивает. Ты ж уже не можешь моментально принять какие либо решения - их надо с женой согласовывать( ведь если семья хорошая, ты ж ДОЛЖЕН согласовывать?) Разве это не ограничение воли?

С женой не надо согласовывать, у жены надо спрашивать, для того чтобы принять решение в делании наоборот :D . Шутка конечно, но в каждой шутке есть доля правды ;) . Муж глава семьи, и это жена(лучше если будущая жена) должна сразу принять и усвоить. А про волю Олег правильно написал. Надо развивать волю и жить по воле, а не по прихоти.
А вообще мне вот это предложение из первого поста понравилось - правильное оно: "Грешник, по большому счету, это человек, неправильно выбравший приоритеты и потому, вместо положительного исхода следующий к гибели..." Только добавлю к гибели не физической, но духовной. Ибо давно для себя определил - цель жизни человека на этом свете в духовном развитии.

#12 Пешехон

Пешехон

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 422 сообщений

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 18:59

Нет.Все таки.Воля,я не знаю где,но наверное она в другом.
Что то похожее на полет орла я всего раз 6сть в жизни имел.
Семья.
Завидно на ув.Кедра и на уважаемого мной Андрея.Дети.Хотя.А черт его знает.Были б у меня дети.Ну чему я мог бы научить и дать им?Ну кроме денег.Бить морды и убивать?Жить там где я работаю или живу?В современном мире,городском,мои большинство умений не идут.Хотя.Ну не знаю.Если б были б дети я б ...Лучше дочка.Правда опять проблема.Не знаю что б сделал с ухажерами кои по любому появятся рано или поздно.
Вот на чье имя и комп,и связь,и модем есть у меня - друг мой.Вот он разведеный и у него два ребенка.Ну такие славные.Старшая школу заканчивает.Умница.За нее в горло вцеплюсь ядовитым зубом кому хошь.
Завидую.
Если честно.

#13 митрий

митрий

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 72 сообщений
  • Городкостромская обл

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 19:08

"Согласовывать" в моём понимании, это вовсе не выпрашивать и вымаливать(привет Кедр) это значит, что принимая какие либо решения приходится учитывать не только свои интересы, а и интересы членов семьи, а чтобы их учитывать их надо знать, а для этого минимум спросить - чё они думают по данному поводу. И, насколько я понимаю, обсуждается тема воли в первом смысле( свобода), кмк воля "по Кастанеде" никак не зависит от "воли" в значении "свобода"

#14 Ирина

Ирина

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений
  • ГородФеодосия

Отправлено 23 Декабрь 2013 - 13:41

Довольно часто в разговоре мы пользуемся словами Воля, Счастье. Но как правило, не обращаем на них должного внимания, а зря, это ключевые слова для нас, и не только они.
   Вольному -Воля, если попытаться понять, что именно это обозначает, какой смысл здесь заложен, то получается следующее.
   Воля (в смысле как устремление, вектор) - это структурный элемент духовности, представляет собой способность человека ставить перед собой цель и прилагать все усилия, чтобы её осуществить [1]. Проявить волю, проявить свой характер.
   Вольный - т.е.   человек, свободный от какой -либо зависимости, препятствий.
Значит, "Вольному-Воля" можно понять, как  пожелание, утверждение, посыл для Свободного человека - Устремлённости к цели, для её достижения. Цели могут быть разные (материальное благополучие, победа в чём либо, счастье)
Но как человек может быть не свободным, так и воля (устремлённость к цели) может быть не свободной, если её направленность определяется внешним указателем, тогда человек будет реализовывать не свои внутренние установки и предпочтения, а навязанные со стороны. Например: можно поступить в престижное учебное заведение, но возможно. Что не эта специальность вам нужна. Со временем вы осознаете, что этот вид деятельности не приносит вам радость, это значит что вы не смогли  определить для себя, какое занятие вам по душе, вы себя не услышали.

  Хороший вопрос: А зачем Вольному Воля (свободному человеку - устремлённость) ?Действительно, зачем и что с ней делать, когда всё за тебя давно уже кем то продумано: где   работать, где жить, чем питаться. Зачем ещё прилагать физические и духовные усилия, когда и так всё понятно, и можно  ни о чём не заботиться..  Но, человек наделён удивительной способностью - Свободой Воли, и только человек может по своему усмотрению, и велению Души выбирать направление своего пути. Мы приходим на эту землю для счастья, и именно оно является высшей целью.
Восточная философия. К счастью можно прийти двумя путями. Первый путь внешний. Приобретая лучшее жилище, лучшую одежду мы можем в той или иной степени обрести счастье или удовлетворение.
Второй путь, это путь духовного развития, и он позволяет достичь счастья внутреннего.
Однако эти два подхода не равноценны. Внешнее счастье без внутреннего не может длиться долго . Если жизнь рисуется вам в чёрных красках, если вашему сердцу что-то не достаёт, вы не будете счастливы, какой бы роскошью себя не окружили, но если вы достигли внутреннего спокойствия (равновесия), то можете обрести счастье даже в самых тяжёлых условиях.

#15 лесник лукоман

лесник лукоман

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 359 сообщений

Отправлено 23 Декабрь 2013 - 14:44

Просмотр сообщенияИрина (23 Декабрь 2013 - 13:41) писал:

Мы приходим на эту землю для счастья, и именно оно является высшей целью.
Восточная философия. К счастью можно прийти двумя путями. Первый путь внешний. Приобретая лучшее жилище, лучшую одежду мы можем в той или иной степени обрести счастье или удовлетворение.
Не согласен, что мы приходим для счастья. Мы приходим для духовного развития в процессе реализации своего потенциала. Счастье это сопутствующий элемент, если все делаешь правильно, то оно есть, если нет, то нет.
И первый путь в Вашей интерпретации, это путь не к счастью, а к материальному удовлетворению, кстати, как правило, наоборот отдаляющий от счастья.

#16 Ирина

Ирина

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений
  • ГородФеодосия

Отправлено 24 Декабрь 2013 - 16:15

Можно и так сказать, что человек приходит в этот мир для духовного развития (саморазвития,самопознания, самосовершенствования), но одна из основных целей духовного развития- сделать человека счастливым.
Что собой являет счастье? С древних времён мыслители и философы давали свои значения этому явлению.Но каждый видит счастье по своему, вкладывает в понятие свой смысл, своё представление о счастье. Я представляю это так.  Счастье- это такое состояние Души, когда человек находится в полном согласии с самим собой и со всем окружающим миром. Что представляет окружающий мир? Это среда обитания, занятие (профессия), окружающие меня люди, также важно   и духовное развите . По настоящему счастливым человека делает пространство , которое он создаёт.

#17 Олег

Олег

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 1 188 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 24 Декабрь 2013 - 16:31

Да нет, всё гораздо проще. Счатье - это понятие не гуманитарное, как воля и свобода, а понятие материалистическое. Счастье это не состояние Души, а состояние тела, и именно так, потому что счастье обуславливается всплеском определённых гормонов и нейромедиаторов в организме человека. Счастье - это эмоция. За день, каждый человек может быть счастлив и несчастлив множество раз. Нужно чётко это понимать и не путать простые эмоции и чувства человека, с нечто другим. Счастье не относится к духовности. Если человек испытал счастье от молитвы - значит он, вероятно что-то делал не так. Ибо Благодать есть не от мира сего, и поэтому физически человек почувствовать её не может абсолютно ни как. Поэтому все эти камлания и пляски протестантских сект, вроде харизматов, построены как раз именно на эмоциях человека, на ощущении радости и счастья, а не на реальной, Божьей Благодати.

Счастье, как и влюблённость - это просто эмоция, просто возбуждение определённых отделов головного мозга, вызванное воздействием определённых веществ - нейромедиаторов. Поэтому если следовать цели: "жизнь ради счастья", то получается - "жизнь ради эмоции", т.е. аки любой прожигатель жизни живёт ради удовольствия, так и здесь.

Поэтому я полностью согласен с Андреем, что мы приходим в этот мир не ради счастья, не ради эмоций, любых эмоций и чувств, а ради чего-то более Высокого, чем эти простые эмоции, потребности, и счастья, вызванного удовлетворением этих потребностей. Жизнь ради эмоций характеризует нас как homo sapiens, т.е. подвида приматов, но жизнь ради Идеи - характеризует нас как Человека. Поэтому счастье - это хорошо, это приятно, но жить ради счастья - значит быть животным и восхвалять в себе животное начало, своё тело, материю, а не Душу, которую Вы, Ирина, пишите с большой буквы! Тут либо Душа - это нечто материальное тогда, какой-то орган, вроде гипофиза, либо счастье - это не состояние Души. Состояние тела, но не Души.

Духовное развитие не делает человека счастливым. Нет, принести счастье, на каком-то этапе оно может, но не в этом цель. Духовное развитие многим приносит массу несчастья, массу забот, страданий. Ведь вспомните, что как много Святых отцов были зверски казнены и убиты, о каком счастье тут можно говорить? Наоборот, одно лишь несчастье и вся жизнь была трудна и несчастлива. А когда как другие жили счастливо, имели то, что придаёт им счастье, но святыми так и не стали в канонах. Поэтому может быть и понятие духовность мы понимаем по разному. Если для одних духовность, как средство достижения счастья, а для других - средство достижения Бога. Значит если чья-то духовность опирается на эмоции и на материю, из которой состоит человек - то какая тогда это духовность? Вот как у Евангельских христиан и других протестантских течений. Вся их месса или молитва общая, когда они в зале, под голос пастора, звучащий из микрофона, с закрытыми глазами, пытаются получить удовольствие, и то самое счастье. Т.е. они заведомо внематериальную Божью Благодать понимают как материальную и ждут от неё возникновения в них самих каких-либо положительных эмоций, а именно счастья, удовольствия, удовлетворения, короче обычный коктейль из серотонина, эндорфинов и дофамина. Говоря простым языком они ждут не Благодати, а чтобы в их организме выработался серотонин и дофамин. И им нравится это и они приходят ещё и ещё на такие мессы, и такое бывает не только в протестанстких сектах, но и среди православных прихожан, мусульман и т.д. Это явление межконфессиональное и возникает от невежества и легкомыслия людей.

Т.е. это по сути та же наркомания, только возбудителем секреции серотонина является не вещество, а трансовое состояние, самовнушение, религиозная месса. Дак о какой духовности тут можно говорить тогда? Поэтому люди, думающие так и попадают в секты, в различные еретические движения, психокульты, вроде тренингов личностного роста - как материалистического заменителя духовного развития, идентичного натуральному.

Если традиционные религии оперируют именно с духовностью, то псевдорелигиозные движения ставят своей задачей возбуждение именно естественных эмоций и чувств человека. Поэтому быть счастливым, конечно, хорошо и приятно, но является ли это целью его духовного развития? Целью жизни и существования тела - да, и довольно хорошая цель, но ни как не духовного развития.

#18 лесник лукоман

лесник лукоман

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 359 сообщений

Отправлено 25 Декабрь 2013 - 03:08

Просмотр сообщенияОлег (24 Декабрь 2013 - 16:31) писал:


Духовное развитие не делает человека счастливым.

Безусловно все понимают мир по своему. Немного постараюсь свое определение счастью дать. Счастье - сродни просветлению, ощущение себя сопричастным природе. Когда умеешь радоваться падающему листочку осенью, ползущему муравью летом, или блестящему снегу зимой. Понимается счастье через эмоцию. Духовное развитие ведет к счастью, но это не должно быть самоцелью.

#19 Пешехон

Пешехон

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 422 сообщений

Отправлено 25 Декабрь 2013 - 10:16

Вот что точно знаю - что такое красивая жизнь.
Сидим с другом у него в саду.Май.Яблони цветут.На столике холодное Алиготе.Солнце заходит.Яблоновый цвет розово-нежный.Запахи.Вокруг красота дикая.Хорошая беседа.Вокруг красиво - это красивая жизнь.

Воля.
Надышатся можно только ветром.
:)

#20 лесник лукоман

лесник лукоман

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 359 сообщений

Отправлено 25 Декабрь 2013 - 21:41

Просмотр сообщениялесник лукоман (25 Декабрь 2013 - 03:08) писал:

[ Духовное развитие ведет к счастью, но это не должно быть самоцелью.

Даже точнее в процессе духовного развития приходит счастье.
На востоке это называют просветление или самадхи. У нас, людей достигших этого состояния называли блаженный, ну или не от мира сего. Не достигший просветления человек тоже может кратковременно испытывать состояние счастья в минуты душевного равновесия. Это состояние немного похоже на удовольствие от получения желаемого результата. Отличается только тем, что минуты счастья это сопричастность с природой.
Удовольствие от получаемого результата - это кратковременное насыщение страсти, потом придет опустение или подпитка страсти и новое влечение в вечной погоне за недоступным.

Просмотр сообщенияОлег (24 Декабрь 2013 - 16:31) писал:

Ведь вспомните, что как много Святых отцов были зверски казнены и убиты, о каком счастье тут можно говорить? Наоборот, одно лишь несчастье и вся жизнь была трудна и несчастлива.

Как раз святые отцы были счастливы, а вот те кто их возможно жалел в момент казни возможно не были счастливы и даже, к сожалению, возможно никогда не почувствуют что оно такое. :)




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных