Перейти к содержимому


А Зачем Вольному - Воля?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 38

#21 Ирина

Ирина

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений
  • ГородФеодосия

Отправлено 26 Декабрь 2013 - 12:55

Если человек о каком либо термине имеет искажённое представление, то и восприятие мира у него искажается.
В Большой Советской Энциклопедии даётся такое толкование :

Счастье - понятие морального сознания, обозначающее такое состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения. С. является чувственно-эмоциональной формой Идеала. Понятие С. не просто характеризует определённое конкретное объективное положение или субъективное состояние человека, а выражает представление о том, какой должна быть жизнь человека, что именно является для него блаженством. Поэтому понятие С. имеет нормативно-ценностный характер. В зависимости от того, как истолковывается назначение и смысл человеческой жизни, понимается и содержание.  
http://enc-dic.com/e...ste-107462.html Другими словами . Окружающий вас мир (место обитания, профессия, окружение) , полнота и осмысленность жизни, (при духовном познании появляется осознанность жизни), человеческое назначение ( как продолжение рода).
Также из этого следует, что Счастье - чувственно -нравственное понятие., т.е это чувство. Чувства и эмоции конечно разные вещи, иногда чувство называют эмоцией, но подразумевается чувство.
Позитивные чувства :   радость , счастье, удовольствие , восхищение и т.д.
Негативные  чувства такие как : страх, зависть, злоба и т.д.
Эмоции -это внешнее проявление чувств (смех, слёзы, улыбка и т.д)

В медицине счастье представляют как биохимический процесс. Когда человек получает какую-либо позитивную информацию ,то в мозге вырабатываются эти самые "гормоны счастья" и вбрасываются в кровь, таким образом организм получает вознаграждение в виде позитивных чувств. Если информация негативная, то и "гормоны счастья " не поступают в кровь и у  человека плохое настроение  уныние , депрессия.
Это не в коей мере не отвергает, счастья как чувства, а наоборот подтверждает.
Шоколад, бананы , мороженое, зарядка, смех от души, достижение определённых целей, летний дождь, запах травы -   увеличивают выработку этих гормонов.
Олег. , Да, воля - значит свобода, и ещё у него 6 значений. Но в сочетании Вольному - Воля , оно обозначает- устремление, если понимать  воля как свобода,  то получается , свободному- свобода , такого не бывает. Возможно, кто-то  увидит другое  прочтение.

#22 Олег

Олег

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 1 188 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 26 Декабрь 2013 - 15:37

Ирина, верно, счастье - это эмоция, это всплеск гормонов: серотонина, дофамина и эндорфинов. Т.е. счастье понятие не духовное, а исключительно материалистическое. Точно также как и Совесть. Поэтому жить "по совести" ещё не значит быть нравственным и совершать хорошие поступки. А жить ради счастья - всё равно что жить ради удовольствия.

#23 лесник лукоман

лесник лукоман

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 359 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2013 - 16:03

Просмотр сообщенияИрина (26 Декабрь 2013 - 12:55) писал:

Эмоции -это внешнее проявление чувств (смех, слёзы, улыбка и т.д)

Точные определения это конечно хорошо, но думается важнее понимать суть вещей чем их названия.

Вот например уточняющее определение эмоции в википедии: "В отличие от чувств, эмоции не имеют объектной привязки: они возникают не по отношению к кому или чему-либо, а по отношению к ситуации в целом. «Мне страшно» — это эмоция, а «Я боюсь этого человека» — это чувств. В связи с этим эмоции, в отличие от чувств, не могут быть амбивалентными: как только отношение к чему-то становится одновременно и плохим и хорошим, это что-то можно назвать объектом, а эмоциональные процессы по отношению к нему — чувствами."
И по этому определению счастье скорее эмоция чем чувство. ;)

Просмотр сообщенияОлег (26 Декабрь 2013 - 15:37) писал:

Поэтому жить "по совести" ещё не значит быть нравственным и совершать хорошие поступки.

Олег, а что по твоему важнее  жить по совести или быть нравственным? По мне так первое важнее второго. Совесть это внутренний голос - твой дух. А нравственность от нравов - принятые обществом нормы поведения, а эти нормы меняются быстрее потребности :D.

#24 Ирина

Ирина

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений
  • ГородФеодосия

Отправлено 26 Декабрь 2013 - 16:37

Эмоции , которые выражают  ощущение счастья - смех и улыбка. По смыслу если  их сравнить : чувство счастья, ощущение счастья звучит  более прадоподобно , чем эмоция счастья.

#25 Олег

Олег

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 1 188 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 26 Декабрь 2013 - 17:04

Просмотр сообщениялесник лукоман (26 Декабрь 2013 - 16:03) писал:

Олег, а что по твоему важнее  жить по совести или быть нравственным? По мне так первое важнее второго. Совесть это внутренний голос - твой дух. А нравственность от нравов - принятые обществом нормы поведения, а эти нормы меняются быстрее потребности :D.
Смотри. Ты говоришь, что лучше жить по совести, т.е. прислушиваться своему внутреннему голосу. А если мне мой внутренний голос подсказывает пойти поиздеваться над животным или кого-то убить? Ну мало ли головой я ударился и внутренний голос у меня изменился. Наркоманам внутренний голос подсказывает пойти совершить кражу, так как нужны деньги на дозу. Вот такие они бессовестные совсем. И что теперь делать, если нет у них совести?
Самый главный вопрос, как понять то, что что-либо тебе подсказывает совесть или что-то другое?
Это ошибка большая, считать совесть мерилом апогея человеческой нравственности. У каждого человека абсолютно разные мозги, и не стоит это забывать, и поэтому понятие "совесть" для всех будет разным. Каждый человек узнаёт о том, что хорошо и что плохо от того, какой багаж знаний он имеет. Т.е. совесть - это опять же багаж знаний, это тупо нейронные связи. Это ни какая не духовность, также как и счастье. То, какую информацию человек заложил себе в голову и есть его знания, от сюда и совесть может варьироваться. Для одних по совести поступить так-то, для других это бессовестно.

У людей "маугли" нет вообще ни какой совести. У них могут возникать какие-то чувства, вроде жалости, но в целом их поведение будет полностью бессовестным. Поэтому совесть - это знания, а знания - это синаптические связи между нейронами головного мозга, а стало быть ни какая не духовность ни разу. Если быть точнее, то за совесть отвечают лобные доли коры больших полушарий головного мозга. Именно лобные доли делают человека человеком. И совесть сидит там. Если человеку ударить хорошенько по лбу, то человек может легко превратиться из порядочного высоко нравственного семьянина, в распутного мерзавца. Наука такие случаи знает массу (по данным С. Савельева).

Т.е. "по совести" - это действия, совершаемые в результате нормальной активности лобных долей, при правильном воспитании человека. В твоём понимании совесть - это что-то абстрактное. Т.е. если человек ведёт нравственно, то он действует по совести, если не нравственно, то бессовестно. Но если считать совесть именно внутренним голосом, тем призывом, тем фильтром, и той блокировкой, которые возникают при совершении каких-либо действий - отказаться нам от принятия плохого решения, то совесть не может быть ни каким абстрактным явлением, но исключительно явлением материальным и не духовным.

Ты прав, что нормы меняются быстро. Но что сейчас поделаешь? Для этого и существуют традиции, выработанные веками, при которых формируются морально-нравственные критерии. Если это традиции "откровенные", т.е. начатые в результате каких-либо божественных откровений, либо откровений авторитетных людей (откровение Христа, Мухаммеда, Конфуция и т.д.), то в результате многих лет, они показали свою эффективность, в формировании ценностной базы людей.

Поэтому жить надо по каким-то традициям. Я сторонник традиционализма, сторонник традиционного общества. Только в таком обществе возможна действительно морально-нравственная жизнь. А то, что предлагаешь ты, то по такому принципу живут люди сейчас, наши современники, преданные либеральной идеологии. Если каждый будет жить по совести, а критерии совести у каждого свои, то получится, что кто в лес, а кто по дрова. Но хочу тебе сказать, что то общество, в котором ты и Пешехон провели своё детство, обазованно тоже на определённых традициях. На традициях, диктуемых Кодексом строителей коммунизма. А что такое этот кодекс? Как говорит Г. Зюганов: [1]

Цитата

«Я считал и считаю, что первым коммунистом был Иисус Христос, Нагорная проповедь написана не хуже Морального кодекса строителя коммунизма. Собственно, Моральный кодекс строителя коммунизма списали с Нагорной проповеди»
Т.е. и та советская парадигма опиралась в большей своей массе уже на существующие традиции, а именно православные традиции. Значит жить надо по традициям, по тем нравам, которые уже проверенны временем, и одобрены нашими предками, а не по совести, как таковой.

Так что улыбающийся смайлик тут могу поставить только я :)

#26 лесник лукоман

лесник лукоман

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 359 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2013 - 02:41

Олег, ты же верующий, а пытаешься все наукой объяснить - нейронные связи, гормоны. А что является побудителем гормонов, и нейронные связи лишь передают информацию. Это наука как котенок только родившийся пытается жизнь осмыслить. Совесть - это твой ангел хранитель, она или есть или ее нет( когда долго не прислушиваешься, исчезает). Именно твой дух (совесть) пытается тянутся к ... верующие говорят к Богу.
А традиции - раньше были традиции девушкам девственными быть до свадьбы. А теперь традиция девушками всех называть и все торопятся вести себя, раньше таких шлюхами называли. И не только про это, люди моего поколения пережили изменение нравов, и надо быть незнаю кем чтобы не заметить это. ;)

#27 Олег

Олег

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 1 188 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 27 Декабрь 2013 - 07:56

Совесть - это не духовное понятие, я ещё раз повторюсь. Я всё же описал в предыдущем посте. Жить надо по заповедям Божьим, а не по совести, а заповеди проверенны временем, отсюда и возникновение традиций уже. В данном случае православных традиций. Т.е. говоря жить традиционно - значит соблюдать определённые традиции, т.е. заповеди Божьи, в первую очередь.
Ты пойми. Ты вот сам говоришь. Совесть либо она есть, либо её нет. А до этого говоришь, что надо по ней жить. А как жить то, если её нет? Или не жить вообще? Тупик. Или пойти в магазин купить её?
Критерии этой совести у всех разные, получается у всех разное понимание что такое хорошо, и что такое плохо. Кто в лес, кто по дрова. А когда есть заповеди, то ни какая совесть уже не нужна. То, что сказал Господь - и есть наиболее верно для тебя. А всё остальное - гордыня, индивидуализм, либерализм...

И не надо разделять науку и веру. Наука отвечает на вопрос: "Как? Каким образом?", а религия отвечает на вопрос: "Зачем?". Наука отвечает на вопрос: Что есть материальный мир, а религия - о духовном. Это разные системы координат. И ни кто ни кому не противоречит. Это просто либо гордыня у некоторых учёных, либо невежество некоторых верующих.

Просмотр сообщениялесник лукоман (27 Декабрь 2013 - 02:41) писал:

и надо быть незнаю кем чтобы не заметить это. ;)

Дак кто ж тебе говорит то, мил человек, следовать "этим традициям"? Отличать надо слонов от мух. Это не традиции - это отсутствие традиций. Именно из-за отсутствия их люди так себя и ведут. Именно от индивидуализма, который им привили за эти 20 лет. То, что вам уже не нужны традиции, это всё уже устарело, а надо быть индивидуалистом и жить по совести. Когда как критерии совести у всех разные. Для меня считается нормой одно, для тебя другое. Если я буду себя вести так, то ты, возможно скажешь, что нет совести у меня, а я наоборот буду говорить, что всё нормально. Кто в лес, кто по дрова. А когда есть единый закон, в виде заповедей Божьих, то и все будут жить правильно, ибо истинно Говорит Бог.

Надо отличать действительно традиции, от отсутствия их. Традиций много. Все народы на всей планете имели какие-то традиции, какую-то основу традиционализма. И мы можем с ними быть не согласными, но нас ни кто не заставляет жить по ним. Однако вообще отсутствие традиций, в виде либерализма современности, превращает людей в скот. Люди теряют свою идентичность, начинают выдумывать себе нравственные понятия, опиравшись якобы на совесть. Но на совесть ли они опираются?

Это если всем была возможно влить одну и туже программу, т.е. как в роботов в людей закачивать информацию, тогда бы и совесть у всех была бы одинакова, но она разная у всех, в силу индивидуального строения лобных долей.

Поэтому даже если представить Совесть, как нечто абстрактное. То смотри. Так или иначе ты не сможешь жить по совести, если у тебя не будет той основы, на который надо опираться. А что за основа? Традиции. Заповеди.

Я не призываю не жить по совести совсем, я просто ставлю приоритеты. Да, безусловно, нужно быть совестным человеком. Но вот то, что ты сказал ранее:

Цитата

Олег, а что по твоему важнее  жить по совести или быть нравственным?

Дак жить по совести и есть быть нравственным человеком! Вот в чём вопрос то! Вот даже Википедия нами всеми любимая пишет: "В более узком значении нравственность — это внутренняя установка индивида действовать согласно своей совести и свободной воле — в отличие от морали, которая, наряду с законом, является внешним требованием к поведению индивида". линк Значит нравственность наша разная у всех, а мораль одна.

Просмотр сообщениялесник лукоман (27 Декабрь 2013 - 02:41) писал:

Олег, ты же верующий, а пытаешься все наукой объяснить

Не всё, а только то, что материально. Дух и Душу не объяснить. Но Совесть есть от тела. Но вот:

Просмотр сообщениялесник лукоман (27 Декабрь 2013 - 02:41) писал:

А что является побудителем гормонов, и нейронные связи лишь передают информацию.
Является Дух. Т.е. Дух побуждает, но он не есть Совесть.

#28 лесник лукоман

лесник лукоман

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 359 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2013 - 14:58

Просмотр сообщенияОлег (27 Декабрь 2013 - 07:56) писал:

Совесть - это не духовное понятие, я ещё раз повторюсь.

Сильно сказано. Но это лишь твое мнение. Я тоже выскажу мое скромное. В каждом человеке есть частица Бога - это его дух покровитель. Обращение этого духа к человеку и есть совесть, когда человек перестает, не хочет слушать советы своего духа, он (дух) перестает обращаться к человеку, совесть прекращается, человек остается без совести. Следует отличать голос совести от прочих хотелок.
Сильные традиции согласующиеся с заповедями Божими это хорошо, сам люблю старые традиции. Вот только нормы поведения диктуются обществом - людьми, причем не всегда лучшими. Кто сейчас кумиры молодежи, поведение которых стараются копировать? Нравы образуются и от этого со временем.

Надеюсь из-за разных взглядов мы не станем ссориться. У каждого свое мнение и это естественно и хорошо. :)

#29 Кедр

Кедр

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2013 - 19:49

Начали во здравие - кончили за упокой. Мне воля нужна чтоб я никому не мешал,и мне ни одна сволочь не мешала. Это не относится к семье,моя семья это часть меня,остальных держу на расстоянии и слегка недолюбливаю. Я вольный человек в своём большом доме,на своих угодиях,не сильно стеснён работой,которая один хрен связана с глухой тайгой как правая нога с левой - по которой не иди искать связь всегда попадаешь в задницу,так что работу терпеть можно только всё равно не люблю но детей кормить надо. Остальные места меня не интересуют или раздражают,если дети вырастут и уедут в города то в гости меня не дождутся.

А разбирать витиеватое словопереплетение по кастанеде(ни разу не пил такого) у вас ребята не приводит к согласию,имхо вернитесь на землю.

#30 Пешехон

Пешехон

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 422 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2013 - 16:05

А Кастанеда это не коньяк такой?Блин.Наверно с Алагири попутал.Звиняюсь.Новый Год.
Ув.Кедр.
Вы вольным человеком быть ну никак не можете ни когда.По многим причинам.Ну вот Вам к примеру.Вы ж ответственны за работяг? Писали ж что под Вами работяги есть? Значит не вольны.Ответственность эст.
А...Вспомнил.Кастанеда эт забугорный нарик.Жаль что не коньяк.

#31 Кедр

Кедр

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2013 - 16:18

Это не неволя,у меня есть выбор и я спокойно тяну эту лямку.Правда сейчас намекают о навеске на мой хребёт новых буровых станков,новых физически и морально - вот это кабала будет.Однако отстреливаюсь,свои станки передать некому а два участка тянуть я не собираюсь.Волен я ув. Пешехон,нет мне преград.

#32 Кедр

Кедр

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2013 - 17:31

Я тоже краеугольных камней не ищу.Мне или комфортно и свободно,или нет.Я ушел из лукойла с кучерявой зарплаты только потому что там я робот.Условия работы офигенные,соцпакет,организация труда,оплата труда - всё на уровне,но за это ты должен полжизни быстро,чётко,молча,безотрывно пахать на дядю. А сейчас я знаю что за датой открытия охоты слежу не только я но и мой босс неохотник чтобы не конфликтовать со мной лишний раз,я не суперспец но у меня всегда порядок во всех направлениях и так будет всегда пока нет напряга и дискомфорта.Так же и в отношении коллектива - я знаю что Вася алкаш,но алкаш с золотыми руками и правильным пониманием слова ''надо'',так этот Василий не вылетает по статье за редкие но имеющие место быть прогулы,а есть Петя - непьёт,образован но ленив,увольнять не стоит,только в табеле коофициент трудового участия будет даже ниже Васиного,которого я шоркну по другой составляющей - трудовая дисциплина.Все знают расклад и вольны его исправить.Уже мимо темы но жизнь бежит,часики тикают,если человеку тесно и душно то всегда есть вариант свалить на волю.

#33 Ирина

Ирина

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений
  • ГородФеодосия

Отправлено 31 Декабрь 2013 - 08:49

На самом деле идёт вечный спор между противоположными точками зрения, между идеалистами и материалистами. В процессе поиска истины происходит развитие. Идеалисты признают первичным идею, дух , сознание.
Материалисты же считают сознание вторичным по отношению к материи ,  сознание как продукт  высокоорганизованной материи - мозга.

#34 Кедр

Кедр

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 01 Январь 2014 - 18:07

Много букв,мало что понял.Без обид.

#35 Ирина

Ирина

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений
  • ГородФеодосия

Отправлено 04 Январь 2014 - 08:25

Кедр, всё вы поняли ,но напишу как  понимаю я.

У материалистов есть лозунг:" Не вижу , не верю". Утверждения   опираются на точные науки физику, химию , математику. Что нельзя увидеть , для них   не существует, . Для материалистов -  Материя ( т.е видимый мир ) первична - потому и материалисты , а сознание ( способность мышления) - как продукт человеческого мозга  - вторично. В явлениях жизни стараются усмотреь только более сложные физико - химические процессы.
  
Идеалисты же напротив верят в существование Высшего Разума (Бога)  , который является первичным, а Материя вторична.
  Философия давно установила, что всё существующее в мире можно разделить на два вида: Материю (видимый мир) и Дух (невидимый). Кто придерживаетс взглядов превичности материи - материалисты, идеалисты придерживаются точки зрения превичности Духа ( в религии Бог).
Но как то у материалистов всё грустно получается сплошная физика и химия. Я к осознанию Бога пришла где то после 30 лет, у каждого своя дорога, и свой путь.
  


#36 Кедр

Кедр

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 07 Январь 2014 - 12:07

Ирина я не понял как это к данной теме относится: зачем вольному воля? Хотя из поста топикстартрера больше просится смысл и название типа что такое настоящая и ненастоящая воля,и вообще к какой стремится и стремится ли вообще. Для Вас Ирина что такое ВОЛЯ несколькими словами?Кратко.

#37 Ирина

Ирина

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений
  • ГородФеодосия

Отправлено 09 Январь 2014 - 13:15

Воля, здесь несомненно означает Свобода. Свобода от системы, от какого- либо  навязанного образа жизни, от чьих -либо понятий и представлений. Свобода как  в своих действиях, так и в принятии решений,  не навязанных кем то , а как говорится то, что желает твоя  Душа.

Но, с другими словами Воля приобретает другое значение ,  пример : воля к победе , воля к жизни. Слово воля здесь означает не свободу , а  стремление : к победе , к жизни. Моё прочтение: Вольному - Воля, как свободному - устремление, это моё субъективное мнение. Кто по другому понимает, сколько людей столько и мнений.
В данной теме поставлен вопрос, а зачем Вольному-Воля.? Кто то поймёт а зачем свобода? Я поняла , как: а зачем свободному устремление? Наверно . правильно утверждение , что воля (свобода ) это не цель , это средство для достижения цели,  а  цели у всех разные .  И  есть такой вопрос и у Высоцкого, т.к нужно определить для себя  для чего тебе  нужна свобода, или когда ты  уже свободен  к чему стремиться. Робинзон на своём острове был свободным , однако при первой возможности уплыл.  

#38 Станислав Д

Станислав Д

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 Январь 2014 - 20:56

Робинзон свободы не просил и к ней не стремился, он получил её, если можно так сказать, волей случая. Поэтому и уплыл. Свобода - есть осознанная необходимость.

#39 Прохожий

Прохожий

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2014 - 18:44

Напишу и в этой теме...
Воля – это свобода. Воля – нужна, чтобы расти. Растешь, когда сам по своей воле делаешь свои собственные поступки. Думаешь свои собственные мысли. Испытываешь свои собстсвенные эмоции. В неволе ты живешь чужой жизнью, а не своей. Откладываешь себя на потом. А время уходит. Его потом не наверстаешь. Но до жизни по своей воле (а не по чужой) нужно дорасти. Воля не дается от природы. Она самовоспитывается. Нужно тренироваться быть свободным.
Вообще, "вольному воля" – это, в роде как, первая часть фразы "вольному – воля, а спасенным – рай". То есть: "ни кто не запретит тебе жить, как захочешь, но не обманывают ли тебя твои желания? и твои ли они?"
Как правило, свобода человека от рождения связана сумбуром взаимопротиворечащих сиюминутных влечений. Если дать им волю, то они разрушат личность. Поэтому для достижения настоящей свободы полезно вначале убить все "естественные" внутренние желания и насадить правильные внешние. То есть фактически отказаться на какое-то время от своих собственных поступков, мыслей, эмоций. Не придавать всему, что идет из тебя самого, никакого значения. И когда "фонтан заткнется", начинать с усилием и педантичностью насаждать в душе то, чем нельзя кичиться, хвалиться, самолюбоваться. То есть нечто не тобой придуманное, не из тебя проросшее. Давно известное, для всех обязательное и традиционное.
Вот тут и начинаются свобода, воля и творчество.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных