Перейти к содержимому


Варка

Кипячение водыварка пищи.

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#1 Алексей Буяков

Алексей Буяков

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • ГородСахалинская область

Отправлено 14 Январь 2015 - 07:31

Здравствуйте,сайт очень интересен мне,сразу же сделал регистрацию и хочу открыть вопрос. Сразу оговарюсь об отшельничестве думаю уже давно лет с 12,сейчас мне уже 28,а мысль не покидает меня до сих пор..... Там хорошо,там свобода.... Там я такой свой-зверь на свободе. Все это хорошо конечно,но есть вопрос о выживании в тайге: в разной литературе написано-о самнительной воде,которой надо кипятить,о грибах где присутствует предварительная варка,о мясе которое надо варить,а то и два раза и т.п и т.д. Но не где не оговаривается в чем варить,если нету не кателка,чайника даже простой пластиковой бытылки? Как найти выход из ситуации? Народы севера как то делали кател из бересты,его хватало на сезон,но он был и делали,но как?

#2 Евгений_Челяба

Евгений_Челяба

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 229 сообщений
  • ГородЧелябинск

Отправлено 14 Январь 2015 - 08:03

Алексей Буяков, я в ладошках кипятил обычно, а если серьезно, зачем тебе выживать? Если собрался продолжительное время жить в лесу, подготовься, возьми с собой посуду. Если оказался в лесу при каких-то незапланированных ситуациях без снаряжения, думаю можно смело пить воду из ручейка или реки (что бы утолить жажду), пока не выберешься к людям/цивиллизации. А пищу совсем не обязательно варить, термообработать на огне и вперед)))
...погуглил, из бересты сделать можно, но вся сложность в добыче нормального целого куска бересты, а потом его складываешь в коробочку, углы веточками протыкаешь/скрепляешь, и вперед на огонь...Даже в бумажной коробочке кипятят умельцы. А еще эту бересту типа можно свернуть конусом, отверстие залепить глиной и положить его в ручей, чтобы разбухло... короче масса разных вариантов, только зачем все это?

#3 Олег

Олег

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 1 185 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 14 Январь 2015 - 08:32



#4 Алексей Буяков

Алексей Буяков

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • ГородСахалинская область

Отправлено 25 Январь 2015 - 03:57

Это получается человек зависим от кателков,кастрюль и вообще от метала!? И кроме как пожарить на костре,на открытом огне-возможности нет случаи чего.

#5 Олег

Олег

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 1 185 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 25 Январь 2015 - 07:39

Алексей Буяков, более того, человек зависим от еды, как таковой, и кроме как пожрать - другого выхода нет. Вот  в чём досада.

если ты остался в условиях выживания, то там конечно можно и из бересты и как то по другому приготовить пищу. Но выживание оно на то и выживание - что это экстремальная неконтролируемая ситуация, т.е. возникшая внезапно, стихийно. И все действия во время выживания они так или иначе тебя ведут из того места, где ты находишься к людям, к помощи. Там стоит вопрос только бы чего-то пожрать. А если жить оседло, то там конечно ты возьмёшь котлы и другую посуду.

#6 Алексей Буяков

Алексей Буяков

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • ГородСахалинская область

Отправлено 25 Январь 2015 - 09:48

Просмотр сообщенияОлег сказал:

то там конечно ты возьмёшь котлы и другую посуду.
Ладно хорошо-взял котелок,но он тоже не вечен рано или поздно в любом кателке будет дырка.... И сразу выйте к людям  за помощью или новым кателком,а его еще найти или купить надо не будет возможности. Поставим вопрос другим углом! Русская печь,глиняный горшок ставишь и опля готово. Как делали эти горшки из глины? Это они сейчас из чугуна,керамики-но этот материал был не всегда.

#7 Евгений_Челяба

Евгений_Челяба

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 229 сообщений
  • ГородЧелябинск

Отправлено 26 Январь 2015 - 00:11

Алексей Буяков, ты не проживешь столько лет, что бы в котелке дырка появилась. У моих родителей дома есть посуда, эту посуду я помню с ранних лет... живет все еще))

#8 Мародёр

Мародёр

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений

Отправлено 30 Январь 2015 - 15:08

Просмотр сообщенияАлексей Буяков (25 Январь 2015 - 03:57) писал:

Это получается человек зависим от кателков,кастрюль и вообще от метала!? И кроме как пожарить на костре,на открытом огне-возможности нет случаи чего.
Чё у тебя клин по этим котелкам зашол.Вариантов сотни.Главное сооброжалку включить.Да лист железа коробком согнул и ручку из проволки на худой конец.А сколько банок жестянок по лесам благодоря туристам поросятом воляется так и несчесть.Рыбаки, охотники , шишкари очень часто на балаганах и стойбишах иной раз тоже много чего после сезона бросают (главно с зимовей не тыбрить)

#9 Странник

Странник

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 95 сообщений
  • ГородСаяны

Отправлено 04 Февраль 2015 - 13:10

[b] Алексей Буяков, раз уж тебе так нравится глиняная посуда, то то можно поискать в инете как её делать. А ещё лучше сходить\съездить к тем кто занимается её производством, ибо прочитанное ни в какое сравнение не идёт со сделанным своими руками. Руки помнят намного дольше головы, да и тонкостей в производстве керамики достаточно, и никакая книга или инет их не сможет объяснить.   Но чем заморачиваться с такими проблемами, куда проще загодя нормально экипироваться, и жить с максимальным комфортом. А по поводу варки мяса, вот интересный ролик -

#10 Пешехон

Пешехон

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 422 сообщений

Отправлено 06 Июнь 2015 - 14:10

Котелок-котелок. Да не носят его никто кроме армейцев, выживальщиков, форумчан ганзы, туристов и т.п.. Чифир-банка наше фсе. И литровая, и полуторка, и 250 на тросике. Да и не жалко. А затерятся и в 50км от МКАД можно при желании.
А на счет чугуниевой посуды - таки нет. Нету ее сейчас или дорого. Я свою очень берегу.

#11 Бирюк

Бирюк

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2015 - 20:29

Мясо переносчиков трихинеллеза (медведь, кабан и другие всеядные) рекомендуют варить не менее 2 часов мелкими кусками, а по информации некоторых источников и до 5 часов.
Трихинелла живучая, это понятно. Не понятно только что останется от мяса после 5 часов варки? Например, домашняя свинина после более 1 часа варки начинает растворяться, после 2 часов уже каша.

Просмотр сообщенияПешехон (06 Июнь 2015 - 14:10) писал:

Чифир-банка наше фсе. И литровая, и полуторка, и 250 на тросике.
Что такое чифир-банка? Большая жестяная банка из-под консерваций?

#12 Странник

Странник

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 95 сообщений
  • ГородСаяны

Отправлено 20 Июнь 2015 - 05:06

Просмотр сообщенияБирюк сказал:

Что такое чифир-банка?
Практически любая банка из-под консервов, в которой заваривают крепкий чай - чифирь.

Просмотр сообщенияБирюк сказал:

рекомендуют варить не менее 2 часов мелкими кусками, а по информации некоторых источников и до 5 часов.
Про 5 часов брехня! Достаточно 2-х часов варки мелкими кусками, так рекомендует ветеринарно-санитарная экспертиза.

#13 Пешехон

Пешехон

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 422 сообщений

Отправлено 01 Июль 2015 - 19:32

Ув. Странник.
Ты многое знаешь, а значит не врун.
Поправлю.
Крепко заваренный чай это "купец". Чифирь несколько иное. Но в чифир-баке хоть кулешь варится. Ее не жалко. Теплопроводность - куловская. Ну и т.д. А апгрейд котелков - это для выживальщиков и Ганзы. Собственно когда ты в КС или на Трассе, или в Территории то вещи и их реальная полезность,вес,удобство и непрезентабельность применения рассматриваются несколько иначе. Так же и в местах...некоторых. То бишь самое айс то чего не жаль, но то что потребности вполне удоволетворяет. В данный момент жизненных надобностей и потребностей. А все остальное - лишнее и от лукавого. Да и не сперлось ни в х...

#14 Олег

Олег

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 1 185 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 01 Июль 2015 - 20:00

Пешехон, и вообще по жизни такая позиция более правильнее. Мы много вниманию уделяем шмотью, оно на практике по другому разворачивается. Будь то тайга глухая, или в другой стране путешествование. Правильно ты говоришь. Лишь бы удовлетворяло потребность и не жаль потерять. Но что-что,а ботинки я люблю нормальные, не во всяких могу много пройти, ибо мозоли и ступни устают, кривые ноги, сколиоз. Поэтому вынужден брать фирму. Хотя и в остальном так тоже можно сказать...
Котлы - те что по легче, чтобы не тащить железо много.

#15 Пешехон

Пешехон

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 422 сообщений

Отправлено 02 Июль 2015 - 02:33

Ну ноги не трогаем. Любой работяга или вояка знает что ноги это святое. И еще есть на что ни денег ни чего не жаль - хороший инструмент. Это твои вторые руки.

#16 Олег

Олег

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 1 185 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 04 Июль 2015 - 09:32

Изображение

#17 Пешехон

Пешехон

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 422 сообщений

Отправлено 14 Июль 2015 - 12:20

Неправильное твое фото есть. Недееспособное. Такой чифирь-бак-кружка (банка из-под сгущенки походу или алычи) губы порежет при питие. Нужно было внутренние зубчики плотно обстучать. А так. Да. Вот, правда стильненький, но образец.:-)))

#18 Странник

Странник

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 95 сообщений
  • ГородСаяны

Отправлено 18 Июль 2015 - 07:18

Пешехон, благодарю за столь высокую оценку моей скромной персоны...
По поводу крепкого чая или чифиря - крепкий чай, это купец, а очень-очень крепкий, это уже чифирь. По крайней мере мне так объясняли и учили те кто его регулярно употреблял в местах не столь отдалённых. Но не суть, у каждого свои вкусы и предпочтения.
Насчёт обуток с инструментом полностью согласен, но вынужден добавить, что умелые руки, да умная голова смогут решить почти любые задачи. Ведь даже нож можно достаточно быстро сделать из камня, с него и начать выживание.

#19 Алексей Буяков

Алексей Буяков

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • ГородСахалинская область

Отправлено 11 Сентябрь 2015 - 00:43

Я смотрю разговор идет.... Глина,банки и разные склянки,котелки,бытылки... Кто еще что предложит?

#20 Белоусов Владимир

Белоусов Владимир

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений
  • ГородНоябрьск

Отправлено 08 Октябрь 2015 - 06:12

Чифирь-банка конечно круто, но суп в ней не сваришь, мясо не пожаришь (так чтобы хотя бы обед и на ужин было). Эмалированные кастрюли это вообще полный абзац, одна вмятинка, появляется трещина, туда попадает вода и конец кастрюле. Поэтому я планирую взять из толстой нержавейки. Срок ей - вечность. И сковородку доставшуюся от прабабки - толстый чугун, это вообще моя гордость.
Это я думаю самое главное.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных