Перейти к содержимому


Туризм Как Бизнес (Навеяно Предложением Работы На Байкале)

Туризм

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 FisherMan

FisherMan

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 30 сообщений
  • ГородКурск

Отправлено 16 Май 2015 - 11:08

Сейчас развелось огромное количество туристических фирм предлагающих свои услуги в организации различных видов туров по России. Часть из них специализируется на предоставлении услуг пешего туризма. Все что они предлагают: База в виде гостиницы в каком нибудь месте, возможность доставки на маршрут, гида, иногда определенную развлекательную программу или предоставление дополнительных опций: питание на маршруте, оборудованные места стоянок, кони на всех или парочка на группу для перевозки снаряжения, рыбалка, посещение достопримечательностей (если их нет как таковых - не беда, сфабриковать - дело 5 минут).
Ценник приблизительно 1000 - 3000 р/сутки в зависимости от жадности.
Что реально получают туристы за эти деньги? Во первых риск получить травмы и заболевания не совместимые с жизнью. Причина? Все простенько. Такие фирмы создаются ради наживы. В качестве работников привлекаются местные жители из деревень, уровень профессионализма которых зачастую ниже минимального, в качестве гидов и инструкторов используют студентов.
На что реально влияет уровень работников? На многое. Например на качество и сохранность сдаваемого в аренду снаряжения. На умение управлять автомобилем водителя везущего туристов к точке старта. На то, что туристу не сможет оказать экстренную медицинскую помощь инструктор, который  не имеет ни опыта ни знаний.
Все эти неприятности на самом деле не так страшны, они даже могут стать поводом для приятных и веселых воспоминаний после отпуска на природе, но так бывает далеко не всегда. Каждый занимающийся активным отдыхом знает десятки случаев неудачных туристических походов, многие из которых заканчивались не только мелкими проблемами со здоровьем, но и гибелью отдельных людей или даже целых групп.
Многие могут возразить мне, что туризм, а особенно туризм в экстримальных районах - это риск, и именно этим он притягателен. Тут мне возразить нечего, кроме одного, если вы самоубийца, неужели не легче покончить с жизнью дома? Так вы и родственникам деньги сэкономите на похороны, и проблем спасательным службам меньше...
Если же вы считаете, что туризм должен приносить пользу как для здоровья, так и для души, при этом нести минимальный риск, тогда вы из той категории на кого и рассчитан этот пост. Здесь я постараюсь дать несколько советов туристам по поводу того, на что стоит обратить внимание при выборе туристической фирмы и как реально оценить риски связанные с походом. Так-же постараюсь сформировать определенные критерии отбора для свободных инструкторов, ну и несколько советов самим инструкторам и проводникам.

Как не ошибиться при выборе туристической фирмы:
1. Если это туристическая фирма, то она должна предоставить вам полную информацию по всем критериям и аспектам предстоящего путешествия. Если вам говорят - "О, у нас все предусмотрено, у нас лучшие специалисты, у нас самые продуманные маршруты" - не верьте. Скорее всего в такой фирме не предусмотрено ничего, кроме получения от Вас денег, в качестве специалистов пастух Васька алкоголик из соседней деревни, в качестве инструктора прыщавый студент из ближайшего областного центра, готовый работать за еду, маршрут проложен по местам боевой славы хозяина фирмы (вон там мы бухали с Петровичем - классный вид, а вон там мы бухали с Васькой пастухом - тоже нормально, туристам понравиться)...
2. Наличие страховки жизни и здоровья - не показатель крутости фирмы. Каждый может получить такую страховку за копейки в любой страховой компании. Акцентирование внимания на такой, само-собой разумеющейся детали скорее показатель того, что в вопросах собственной безопасности вы будете предоставлены сами себе. Фирма этой страховкой прикрывает себе задницу и не более, в случае реальной опасности рассчитывать на помощь турфирмы не стоит.
3. Если у вас есть возможность, найдите отзывы туристов о фирме. При чтении отзывов обратите внимание, часть из них могут быть заказными или сфабрикованными. Отметайте все положительные отзывы. Ищите только отрицательные. В отрицательных отзывах ищите рациональное зерно, не смотрите на эмоции.

Например отзывы и их значение:
"Все плохо, кормили невкусно, маршрут не интересный, инструктор даже водки попить не дал, а когда я полез на кедр и свалился, гид связался по рации с базой и меня вывезли, чем полностью испортили отдых"... Если вы нашли такой отзыв - перед вами фирма идеал, без раздумий отдавайте себя на ее попечение. В данном отзыве "кормили не вкусно" и "Маршрут не интересный" - 99% сугубого восприятия человека. Если читать отзыв между строк: Кормят 100% / Маршрут есть / Есть инструктор / Инструктор опытный и авторитетный / Между инструктором и фирмой на всем пути есть связь / фирма идет на дополнительные расходы ради обеспечения безопасности как всей группы, так и отдельных ее членов. (один придурок в группе может погубить всех, так что снять его с маршрута - это право и обязанность инструктора и туристической фирмы).
"Нормально сходили. Нам обещали показать медведя - показали, правда он сидел в клетке. Питание так себе, в основном перловая каша. Зато повеселились когда инструктор полез на елку за кедровыми шишками и свалился оттуда, в итоге нам пришлось тащить его по тайге последние 10 км маршрута...". Вот от такой фирмы бегите без оглядки. Такой отзыв хоть и не назвать ужасным, но последняя его часть говорит о том, что вы напоролись на дилетантов как минимум. Если инструктор рискует свернуть себе шею без обоснованной необходимости - инструктор дилетант, следовательно фирма не заслуживает доверия, так как не может нанять профи. Ну и вторая часть: "в итоге пришлось тащить его". Тут я думаю и так понятно, фирма должна была эвакуировать работника и заменить его другим.
Надеюсь вы поняли смысл того, как искать нужную информацию и дальше сами легко разберетесь как читать комментарии межу строк.

Для тех кто предпочитает пользоваться услугами частных туристических инструкторов:
Здесь главное помнить: Частный инструктор, это человек который знает определенную местность и владеет определенными навыками позволяющими повысить Ваши шансы на выживание в экстримальных условиях, заодно способный научить вас чему либо. Главными критериями при выборе инструктора должны быть:
1. Уверенность в себе и собственных силах.
2. Знание местности по которой предположительно проходит маршрут путешествия.
3. Знания и навыки по оказанию медицинской помощи (желательно профильный профессиональный опыт: парамедик/пожарный/военный/лесник/кадровый охотник)
4. Навыки выживания
Нанимая частного инструктора Вы должны как и в случае с туристической фирмой попытаться собрать о нем побольше информации. При этом инструктор кровно заинтересован в том, чтобы вы могли оценить его возможности, поэтому без проблем должен дать контакты людей которых он уже водил. При обращении к бывшим клиентам своего инструктора обращайте внимание на следующее:
1. Хорошего инструктора хвалят, но им не восторгаются. Инструктор в походе должен быть строг и внимателен, такими не восторгаются.
2. Упоминания типа "Он герой, спас ... когда тот чуть не сорвался со скалы" - это говорит не только о том, что инструктор готов ради клиентов рисовать собственной жизнью, но и о том, что он не доглядел за каким-то аспектом. Не стоит отвергать инструктора с таким отзывом, просто стоит больше внимания уделить тому как инструктор готовится к Вашему выходу. Вполне возможно что промах был не по его вине.
3. Если вы договариваетесь с инструктором и в процессе переговоров он не выдвигает своих требований  по экипировке, поведению, соблюдению определенных правил - стоит насторожиться. Опытный инструктор предъявляет к группе больше требований, чем группа к инструктору, так как у него опыт. Если инструктор готов на все, ради того чтобы вас провести по маршруту, подумайте, а нужен ли вам инструктор которого скорее всего придется вести вам?

Ну и напоследок небольшой ликбез для тех, кто хочет стать инструктором, или уже попробовал себя на данной стезе, но хочет достичь лучшего результата.
Самое главное в данной профессии - умение вести за собой людей, вплоть до того, что в критических ситуациях нужно уметь применять физическую силу и на корню глушить любые препирательства со стороны группы. В походе - вы главное ответственное лицо, не сможете удержать людей в повиновении - рискуете их жизнями.
Отмазки типа: "группа отказалась подчинятся" - это для дурачков, потеряете хоть одного из членов группы - получите проблем на всю оставшуюся жизнь.
Общие советы:
1. Если вы самостоятельно ходили в Тайгу/Пустыню/Горы и т.д. это еще не значит, что вы сможете провести группу.
2. Прежде чем впервые брать на себя ответственность за людей - подстрахуйтесь, сходите учеником у опытного инструктора или проводника.
3. Никогда не ходите в незнакомую местность с группой. Хотите водить группы по Саянам - побродите хотя-бы пару недель там сами, если вы новичок, то постарайтесь пройти будущий маршрут с подстраховкой местного инструктора или проводника.

Правила о которых вам редко кто расскажет:
1. Инструктор/проводник идет не с группой, а группа идет с инструктором/проводником. Вы решаете сколько идти группе, когда остановиться, когда делать привал. На привале или остановке группа может отдыхать, а вы нет. Вы должны внимательно проверить состояние членов группы. Выявить тех кто испытывает трудности или определенные неудобства. Особенно обращайте внимание на детей или женщин если таковые есть. Если основная часть группы ведет себя нормально, а отдельный человек сидит и потирает ноги, не садится (например стоит оперевшись о дерево), стоит обратить на него внимание. Если человеку слишком тяжело, постарайтесь частично снять с него нагрузку и распределить ее по другим членам группы и т.д.
2. Во время пешего марша не стоит переть напролом. Делайте периодические остановки, осматривайте людей. Замыкающими ставьте самых сильных и выносливых. Не дай бог кому-то присесть на секунду и отстать...
3. Пытайтесь прогнозировать ситуации и прорабатывайте варианты их решений заранее. Например:
На завтра запланирован переход через перевал. Продумайте что вы будете делать если: Пойдет дождь, снизится видимость, сильно понизится температура, пойдет снег, на перевале кто-то подвернет ногу, окажется что спуск с обратной стороны перевала закрыт (сошел оползень ночью, склон еще совсем нестабилен) и т.д.
Представьте самые невероятные сценарии и постарайтесь найти решение для каждого, тогда какие-бы не были впереди сложности и проблемы, вы выйдите из них легко и без потерь.
4. Если вы не уверенны наверняка что у вас что-то получится - не в коем случае не делайте этого. Не уверены что все члены группы легко преодолеют за день 40 км пути - не пытайтесь пройти это расстояние. Не уверены что помните как вязать плот для переправы так, чтобы он не развалился, не вяжите плот, ищите брод, в крайнем случае не форсируйте водное препятствие вообще. Не бравируйте своими умениями и навыками в походе. Даже если у вы умеете садиться на шпагат - не стоит демонстрировать этого группе, во первых кто-то захочет повторить и растянет сухожилия, во вторых ваш авторитет упадет, так как бравада частенько раздражает других.
5. Никогда не пытайтесь заставить группу повторять то, что можете сделать вы, но не может сделать среднестатистический человек. Не пытайтесь накормить людей змеями и червяками, если конечно поход не организован ради этого. Всегда и во всем рассчитывайте свои требования опираясь на возможности самого слабого члена группы.

#2 Hunter

Hunter

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 138 сообщений

Отправлено 17 Май 2015 - 20:51

По риску да, если человек любитель порисковать своей задницей и получить живительный заряд адреналина, то ему дорога в горячие точки, да и там люди в основном с головой на плечах и знанием своего дело. А то читал случаи как ходили без карты/компаса, спальника, палатки в холодное время в дебри тайги с огнивом, тут я конечно немного преувеличиваю, но случаев различных полно, одни специально так делают, другие по глупости.

#3 FisherMan

FisherMan

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 30 сообщений
  • ГородКурск

Отправлено 18 Май 2015 - 01:06

Просмотр сообщенияHunter сказал:

тут я конечно немного преувеличиваю
Нисколько, примеров хоть пруд пруди. Пообщайтесь с МЧСниками, они Вам такого порасскажут про "туристов"...

Просмотр сообщенияHunter сказал:

одни специально так делают, другие по глупости
Тут скорее не так вопрос стоит, скорее осознанно/по глупости. Те кто идут осознанно - это выживальщики (к оным причисляю и себя), те кто по глупости и в расчете на авось - умиральщики.

#4 Hunter

Hunter

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 138 сообщений

Отправлено 18 Май 2015 - 13:54

У меня там в темке старой были описаны случаи отморозков, которые ходили высоко в горы с одной банкой жира и легком комбинезоне и подобное. Самый известный наверное несчастный случай произошел с Кристофером Маккэндлессом по кличке Супербродяга, но этот парень довольно толковый был, хотя и беспечный  идеалист.

#5 FisherMan

FisherMan

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 30 сообщений
  • ГородКурск

Отправлено 18 Май 2015 - 14:49

Просмотр сообщенияHunter сказал:

У меня там в темке старой были описаны случаи отморозков, которые ходили высоко в горы с одной банкой жира и легком комбинезоне и подобное.
Таких примеров масса. Люди просто не понимают, что дикая природа - это не игрушка. Причисляю себя к выживателям, но еще не разу не ходил в тайгу с одним ножом. Выживать приходилось практически без ничего и с больным на руках, но это только потому, что выхода другого не было.
Я считаю так: Хочешь испытать себя как выживатель - или иди на природу с группой подстраховки, или бери все что может пригодиться, но не пользуйся этим.
За более чем 20 лет активного туризма и попыток ухода в тайгу накопил изрядный опыт. Все что касается одежды, инструмента, доп-приспособлений - беру всегда. Зато практически никогда не тащу с собой продукты. Первое время обхожусь без них, ну а когда нужно - добыть пропитание в тайге (для меня по крайней мере) - не составляет труда. Вместо обычных продуктов беру с собой большой запас соли и сахара. Без этих двух продуктов - очень кисло. Ни тебе рыбку засолить, ни грибочков... Ну а сахар - вообще не заменим. По крайней мере с его наличием как минимум можно попытаться найти диких (сбежавших от людей) пчел, а это обеспечивает быстрыми углеводами которые и настроение поднимают и энергию дают...

#6 Hunter

Hunter

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 138 сообщений

Отправлено 18 Май 2015 - 18:43

Рюкзак со всем необходимым у вас на сколько кг примерно выходит?

#7 FisherMan

FisherMan

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 30 сообщений
  • ГородКурск

Отправлено 18 Май 2015 - 19:20

Просмотр сообщенияHunter сказал:

Рюкзак со всем необходимым у вас на сколько кг примерно выходит?
Рюкзак высокий, погрешность при взвешивании по любому есть. Весы показали 28 кг (это еще не лежит походная печка титановая (~200гр.) + 10 кг соли + 2-3 кг сахара.). В общем должно быть примерно 40 кг. Для моего роста и массы - можно еще килограмм 10 накинуть, но после зимы будет тяжеловато.
+ на месте меня ждут: Лодка плоскодонка + мотор Ветерок, лодка резиновая 1 местная, 4 вентеря, багор, лопаты совковая и штыковая, коса, бензопила, лучковые пилы, нажовки, топоры... Короче полная лодка :) Как никак, а я летом попытаюсь максимально обжить выбранную территорию, если все будет как планирую - на следующий год переезд на постоянку туда...

#8 Hunter

Hunter

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 138 сообщений

Отправлено 18 Май 2015 - 19:59

Если на лодке сплавляться нормально, долго пешком конечно с таким грузом не прошагаешь, был у меня как-то рюкзак 40 кг...

#9 FisherMan

FisherMan

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 30 сообщений
  • ГородКурск

Отправлено 18 Май 2015 - 20:51

Просмотр сообщенияHunter сказал:

долго пешком конечно с таким грузом не прошагаешь
С этим весом мне все равно придется до деревни шагать почти 40 км по пересеченке сравнимой с танковым полигоном, а уже оттуда сплав. Но не проблема, и 50 таскал, тяжеловато, но 3-4 дня и втягиваешься. Главное правильно ритм движения подобрать. А самое главное. под таким весом и при минимуме питания нажранный за зиму жир сходит махом... Соответственно и груз хоть и не уменьшается, но становиться легче...




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных