Перейти к содержимому


Цивилизованная Тайга

цивилизованная жизнь в тайге

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 140

#141 Lesnik

Lesnik

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 133 сообщений
  • ГородАтымья

Отправлено 08 Октябрь 2019 - 14:45

Просмотр сообщенияBarkas (18 Апрель 2018 - 16:37) писал:

Насчет сплава от верховий Пелыма как то сомнительно насчет дороги до туда, неужели туда можно доехать на машине.
Я узнавал у Пелымского лесничего, что можно уехать от посёлка Пелым на северо-запад по бетонке до компрессорной станции на газопроводе, а дальше по лесовозной дороге практически до реки на приличное расстояние. Там немного пройти пешком и потом сплавляться обратно до посёлка. Правда это не совсем верховья, но тоже неплохо. А если заезжать от Ивделя, то там совсем плохая дорога и можно только на вездеходе, но зато забраться можно повыше. Однако придётся перетаскивать байдарки вокруг завалов по берегу. Это маршрут от ГАРЁВКИ.Вот короткий маршрут по дороге около 50 км, а по реке все 60. На пару дней хватит, а если не спеша ещё порыбачить и ягодки пособирать, то все три.Изображение

[member=Lesnik], в августе-сентябре этого года мы с моим  школьным товарищем , любителем тайги и охоты решили проложить маршрут от березняков на склоне Ялымской возвышенности в районе верховий реки Атымьи до боров в её среднем течении. По пути будем исследовать берега реки на предмет обнаружения новых археологических памятников и посетим места раскопок прошлых лет. Есть желание отыскать древнюю лодку, виденную мной в детстве в пойме реки Атымья. Приглашаю всех желающих к участию в этом походе. Маршрут рассчитан на два дня с ночёвкой в посёлке или в его окрестностях.В первый день идём от посёлка через бывшую промбазу и нижний склад Атымского леспромхоза по тупику до федеральной трассы. Потом по ней к подножию Ялымской возвышенности и в сторону Баженовской визиры в верхнем течении реки Атымья. Далее по гривам и дорогам вниз по течению через автомагистраль, газотрассу, ЛЭП мимо археологических памятников до железнодорожного моста.ИзображениеВо второй день от посёлка через первый нижний склад Атымского леспромхоза и военный городок до железнодорожного моста мимо блок-поста на переезде через железную дорогу по химдымовской дороге до горелого бора. Далее по гривам и мансийской тропе вниз по течению реки Атымья до памятника Ермакова яма и ещё дальше до утопленного трактора по мансийской дороге на деревню Вершина и по ней же в обратный путь до железной дороги в посёлок Атымья.Изображение

Просмотр сообщенияsosed (26 Август 2016 - 07:03) писал:

Лесник, Доброго дня Вам.Расскажите об Атымье  подробней. Продажа жилья? Вообщем, если можно, развёрнуто.С уважением. Борис.
Вот нашёл объявление в Одноклассниках о продаже жилья в Атымье. Ссылка на это же объявление на Авито. там есть фотографии.Срочно. Продается дом с участком 10 соток в п. Атымья. 350 т.р. Торг. +7-922-146-12-18, +7-952-136-33-19. Подробнее https://www.avito.ru...sot._1153378677

Хожу пешком и езжу на велосипеде, как можно больше и занимаюсь физическим трудом по хозяйству.Нет у меня водительских прав на автомобиль и о том не тужу. Хожу в основном пешком, особенно когда по тайге крутиться приходится. Велосипедом пользуюсь, если дорога есть и путь дальний. Занятия эти считаю весьма полезными для здоровья. Особенно когда хожу пешком много, спина перестаёт болеть. А если перевезти что-то тяжёлое надо в пределах огорода или рядом с домом, то тут меня выручает одноосная тачка летом и такие же самодельные сани зимой.Есть, конечно, желание приобрести мотоблок с тележкой для дальних поездок за большим грузом, но пока что мои домашние не осознали важность такого приобретения. Тесть копается третий год со своим старым мотоциклом, в надежде вдохнуть в него жизнь, но я на это даже не рассчитываю - прав и документов на него всё равно нет, а ГАИшники не дремлют и при случае лишат мотика и штраф заодно выпишут.Из многолетней практики вынес одно приятное наблюдение - физический труд для меня стал как медитация. Если дело спорится не спеша, то за день столько дум передумаешь, что в ночь уходишь без головной боли и засыпаешь мертвецки, как только голова на подушку упадёт. Работа привычная на автомате делается и потому расслабляет голову, а тело в тонус приводит.

Отдыхаю душой и телом на природе, а не в ночном клубе, баре и т.д.Я уж и забыл когда в последний раз «отдыхал» в злачном заведении: ночном клубе или баре. Наверное, лет двадцать назад. Не могу сказать, что мне когда-то нравился такой «отдых», скорее я бывал там просто за компанию с кем-нибудь. Сейчас я скорее бы прекратил общение с такими «друзьями», чем пошёл бы у них на поводу.Природа доставляет гораздо большее наслаждение от одного только её созерцания. Каждый раз, когда я отправляюсь в тайгу, во мне просыпаются самые светлые чувства. Хочется беречь всю эту красоту от посягательства недобрых людей, всячески совершенствовать окружающую меня природу, делая её ещё более приспособленной для человеческого пребывания.Что может быть лучше чистого воздуха, прозрачного ручья, дурманящего хвойного запаха, щебетания птиц, стройных деревьев, ароматных ягод и мягкого мха летом? Какие танцы в ночном клубе заменят лыжную прогулку по тайге зимой? Какие энергетики дадут столько прилива сил, как полная пайва грибов или ягод? А сколько положительных эмоций получают рыбаки и охотники от своей добычи?Никакой городской отдых не заменит мне этого. Я просто не хочу даже думать о пьяном или наркотическом дурмане. Как здорово, что я далёк от пагубных привычек! Мне ближе природа в её лучших проявлениях. Город с его шумными машинами, унылыми бетонными зданиями и асфальтом не для меня.

Отвергаю кредиты и деньги в долг.Сегодня больше половины населения страны сидят в кредитной кабале. Я не завидую этим людям, при всех тех преимуществах, которые они обрели, купив «жизненно необходимые» вещи ценой многолетнего стресса.Кто их туда загнал? Только собственная глупость и не дальновидность. «Здесь и сейчас!»  - вот лозунг их жизни. Не смотря, на неопределённость, неуверенность в завтрашнем дне, они продолжают потребительскую гонку за право «жить как люди».У меня нет кредитов. Я вообще не беру в долг ни у кого и ничего. И сам не даю. Потому что это самый верный и прямой путь к бедности и нищете. Уж лучше я накоплю нужную сумму на что-то действительно важное, отказывая себе в сиюминутных хотелках, или просто приму свою финансовую несостоятельность как факт, ограничивающий мои возможности.

Lesnik,ОБЪЯВЛЕНИЕ

Мои инет-друзья из Питера и Карелии уже организовали встречи с одним интересным человеком. А кто-то просто прошёл его курс. Это Геннадий Семёнович Чеурин. Я его лично видел на одной встрече в Екатеринбурге. Интересный дядька, причём наш Уральский. Очень много может рассказать про экстремальные путешествия, выживание и освоение суровых мест. Так же учит как создавать команду.

Изображение

Хочу его пригласить к себе в Атымью с семинаром. Если это интересно кому-то из потенциальных таёжных отшельников, давайте соберёмся этой зимой или весной в следующем году на базе моего лесничества. Я попробую пригласить кого-нибудь из местных (Атымья, Пелым, Ивдель и Югорск).

Изображение

Но прежде этого хочу поинтересоваться, кто бывал на его семинарах или других мероприятиях. Кто-нибудь с ним лично знаком? Или у кого-то есть знакомые, которые уже обучались у него? Поделитесь впечатлениями и  поинтересуйтесь у друзей отзывами.

Вот выдержка из программы семинара начального уровня - 3-го ранга (есть ещё выше 2-й и 1-й)

Цели семинара:
- изучить традиционные народные методики организации походов и путешествий с минимумом снаряжения (на основе опыта корневой казачьей культуры);
- показать принципы формирования русской многонациональной общины из группы случайно собранных людей.

Задачи:
- научить глав семейств и организаторов клубов проводить ЛЮБЫЕ занятия в природных условиях, в любое время года, имея минимальный набор снаряжения (на уровне повседневной одежды);
- обучить граждан выживать в любой экстремальной обстановке, как природной, так и социальной, путём развития своих творческих способностей;

Адресность:
- Главы семейств, желающие показать своим близким красоту родной природы.
- Руководители патриотических клубов, экспедиционных, туристических и молодёжных объединений, методисты и преподаватели курсов экологии и основ безопасности жизнедеятельности;
- Организаторы общественных объединений, пользующиеся традиционными национальными методиками командообразования (индивидуализм, коллективизм, общинность).

Автор, разработчик и ведущий – Чеурин Геннадий Семёнович, Руководитель Учебного Центра экстремальной казачьей подготовки экспедиции «Сибирский путь». Действительный член Русского географического общества с 1984 года. Почётный полярник. Автор многих пособий по вопросам личной и общественной безопасности. («Самоспасение без снаряжения», Москва, «Русский журнал», 2000, 2006 г.г.)Условия и формат проведения занятий: дом с печным отоплением, питание, кратковременный (4-5 часов) выход в лес.

Численность группы, - 12-13 человек Стоимость: 7 500 рублей (обучение, проживание, организация приготовления пищи).
Выдаётся удостоверение – 36 академических часов (сертификат № 271 от 3.07.02 Министерства образования Свердловской области «Повышение квалификации методистов и преподавателей курсов «Экология» и «Основы Безопасности Жизнедеятельности»).

Питание: Трёхразовое, вегетарианское. Если у кого особенности или ограничения в питании, можно привезти с собой. Можно молочные и овощные продукты приобрести на месте.

При себе иметь: Спальный мешок, тур.коврик, чашка-кружка-ложка, тетрадь для записей, домашние тапочки. Для желающих идти в кратковременный поход: походно-полевая одежда (не специальная), мужская рубашка б/у (какую не жалко порвать), с длинным рукавом (для изготовления подручных средств).

Девушкам и женщинам, для занятий в помещении, желательна традиционная национальная одежда. В крайнем случае, - платье макси. Мужчинам и юношам, с той же целью, - традиционная национальная рубашка.Предлагаемый курс, - базовый . Содержание конкретных занятий определяется для группы путём анкетирования и собеседования.

Lesnik,

Ещё раз приглашаю к себе - последний шанс!

На этой неделе наконец-то отвёз в отдел кадров свой диплом об окончании Уральского лестеха. На днях мой лесничий объявил, что через полгода он уходит на покой и я могу занять его место. Таким образом в нашем Атымском участковом лесничестве освобождается должность мастера леса. Однако я пока что не могу сказать сможешь ли ты её получить - не знаю о твоих планах, качествах и возможностях. Но в любом случае тебе можно приехать и поработать летом на рубках ухода - прочистки с кусторезом - наши места посмотреть и себя в деле показать.

Зарплата за эту работу идёт из расчёта запаса на площади и составляет от 700 до 1000 руб/га.  Объём работ на следующий год запланирован на площади около 50 га в 3-х км от посёлка. Я в своё время за четыре месяца одолел сотню гектаров, так что за лето ты управишься. Начинать можно с конца мая или начала июня, но приехать надо на неделю раньше. Для заключения договора на сезонные работы нужна банковская карта и паспорт.

Кроме того необходимо решить вопрос с проживанием в Атымье на период работы. Когда освободится моё место, можно пробовать устроиться на постоянную работу. Моя зарплата сейчас около 13000 рублей, а у лесничего не намного больше.

Есть возможность получать немного денег от конторы за оформление отводов. Если заниматься рубками ухода в летние месяцы, то это тоже дополнительный заработок. Всегда есть возможность привезти дрова и пиломатериалы от лесозаготовителей. Так что в общей сложности в среднем около 15000 рублей в месяц можно зарабатывать только на месте.

Для работы мастером надо хорошо владеть компьютером и методикой расчётов при отводах древесины. Кроме того надо хорошо ориентироваться в лесах, работать с бусолью, навигатором и лесными картами. Отвод делянок в рубку требует знания инструкции по отводу и практического навыка.

Твоё средне-техническое образование придётся дополнить изучением лесного дела в порядке самообразования. Так же придётся изучить все таксационные материалы по лесничеству, бывать в лесу, искать лес, участвовать в тушении пожаров.

В наши обязанности входит охрана лесов, контроль за рубками, учёт лесов и работа с местным населением. Вот в кратце о ситуации в нашем лесничестве и мои пожелания к тебе на перспективу если ты решишься приехать сюда.

Отеческой заботы и материнского внимания не обещаю, но чем смогу помогу в поисках жилья и с рабочим инструментом. Если ты не решишься приехать в следующем году, то другого такого шанса у тебя потом не будет. Постараемся решить вопрос с устройством на работу твоей супруги, если у неё имеется педагогическое образование. У нас требуются учителя в школу.

Остаётся обсудить вопрос эффективного использования базы нашего лесничества. Я сейчас занимаюсь вопросом восстановления там электроснабжения. Как только у меня появится 220 в, сразу начну делать там косметический ремонт. Если хватит собственных средств и времени, то попробую за лето сделать санузел, водопровод и канализацию.

В перспективе хочу использовать своё лесничество как турбазу. Для этого надо на свои средства построить баню и перекрыть крышу на боксе. В планах заняться заготовкой дров на рубках ухода с помощью минитрактора. В общем ищу дополнительный доход к тем средствам, что даёт моя работа.

Кроме этого провожу у себя в посёлке кологодние праздники с целью привлечения туристов. Так же планирую проводить для них тренинги, семинары, экопоходы в лес, мастер-классы. Одним из направлений моей деятельности будет переработка дикоросов и банные процедуры. Так же на базе лесничества будет функционировать центр ремёсел и небольшой музей.

Если тебе всё это интересно, то пришли свои соображения на этот счёт. Сейчас я ищу себе напарника на место мастера леса в моём лесничестве. Им можешь стать ты или кто-то другой.

Пришли мне на почту yakov_67@mail.ru своё резюме и вообще попробуй честнее и по подробнее рассказать о себе, чтобы потом не было сюрпризов. А я постараюсь помочь тебе перебраться на жительство к нам в таёжную сельскую местность.


У тебя есть шанс устроиться на непыльную работёнку, с комфортным пребыванием дома в свободном режиме и редкими выездами в лес по делам. У тебя будет возможность дополнительного заработка к небольшой зарплате и гарантированное обеспечение на льготных условиях дровами и пиломатериалами.

Свободного времени для личных дел будет завались - занимайся чем угодно, но только без выезда за пределы Атымьи в пожароопасный период с мая по сентябрь. Лесной спецодеждой обеспечивают хорошо. Работы у нас мало. Ответственностью по охране леса не нагружают по причине отсутствия транспорта.

Повторюсь, что для этого тебе надо хорошо владеть компом и уметь считать кубатуру при отводах леса. Ещё будет желательно в последствии поступить на учёбу в лестех, так как после моего ухода на пенсию, тебе будет светить должность лесничего, а она требует профильного высшего образования. Подумай хорошо, я бы на твоем месте не упускал такой шанс.




Lesnik,

Новости в лесной сфере нашего региона.

55 лет назад в январе 1964 года был образован Атымский леспромхоз. Возможно, что скоро Атымчан ждёт новая дата образования на его месте лесоперерабатывающего предприятия 21 века. С новыми машинами и более совершенными технологиями. Источники из лесной сферы сообщают, что в период 2017-2018 годов периодически возникали разговоры о возможном захождении в нашу лесную базу крупного арендатора с целью заготовки древесины в больших объёмах, а так же были взяты в работу лесоустроительные материалы Ивдельского лесничества. На основании чего попробуем предположить, что в скором времени нас ждёт новый этап в развитии местной лесной промышленности.

Похоже, что у нас, скорее всего, будет только лесозаготовка и, возможно, производство топливных гранул - пеллет. Площадка для размещения такого производства у нас есть рядом с посёлком. А вот рабочих рук для этого практически нет. Ведь если большое лесопильное производство поставят в Ивделе, то весь хороший пиловочник из лесничеств со всего Ивдельского района будут автотранспортом по трассе отправлять туда на переработку. А вот дровяной лес и мелочь от рубок ухода будут перерабатывать в топливные гранулы на местах, то есть в посёлках Оус, Пелым и Атымья и по железке отправлять в Европу или в Китай ведь там есть спрос на них.

Но вполне может быть и так, что внедрят схему, когда на местах будут пилить из тонкомера и коротья доску для поддонов (на них тоже в России и в мире спрос растёт), а так же ровный тонкомер будут отправлять в Среднюю Азию, которая хорошо его покупает на строительство своих традиционных домов. Остальные отходы - в гранулы. Вторая схема даст больше рабочих мест в нашем посёлке. Кроме лесозаготовки в объёме не менее 50 000 кубометров в год у нас может появиться возможность иметь своё лесопиление с объёмом переработки тонкомерного леса до 10 000 кубометров в год и ежегодного производства до 15 000 тонн топливных гранул из дровяной древесины и отходов лесопиления. А это значит, что нужны будут ещё рабочие руки.

Кто-то скажет, мол леса у нас уже нет, так ещё и последний норовят вырубить. Отвечаю. Если лес рубить не превышая расчётную лесосеку, т.е. не более того, что прирастает за год, то его хватит навечно. Мало того, при интенсивном лесном хозяйстве, можно заготавливать древесину во время рубок ухода в молодняках. И, скорее всего, именно за счёт этого можно будет дополнительно заготовить древесину для производства топливных гранул - пеллет. Туда же уйдёт вся дровяная древесина от сплошных рубок и отходы лесопиления, если оно в небольших объёмах будет запущено у нас в Атымье.

Вышеизложенный проект реализуется при поддержке государства в лице Корпорации развития Среднего Урала, а это бывает только при условии, что все отходы производства будут переработаны. К тому же с 1 января 2019 года на месте сплошных рубок по закону должен быть обязательно посажен лес. Осталось дело за малым - соблюсти закон. И вот тогда, действительно, всё останется, как было - более 12 000 000 кубометров спелых и перестойных древостоев на территории одного только Атымского лесничества. При расчётной лесосеке порядка 100 000 кубометров в год, реально можно рубить около 50-60 тысяч кубов, ибо остальное просто не доступно за дальностью расстояний и отсутствием дорог. Сейчас в Свердловской области расчётная лесосека составляет около 24 миллионов кубометров в год, а заготавливается не больше 7000 000 м3 в год.

И зря некоторые говорят о том, что леса нет и не будет. Его много, но он, по большей части, мелкий (молодой и низкобонитетный), а нынешние лесозаготовители хотят при меньших затратах побольше навалить хлыстов и просят делянки с запасом не менее 200 кубометров на гектаре, а таких уже почти нет. И лесопильные предприятия хотят иметь брёвна покрупнее, чтобы из них можно было досок побольше и получше пильнуть и, потому, нам говорят - нет леса.
Если лес рубить не превышая расчётную лесосеку, т.е. не более того, что прирастает за год, то его хватит навечно.

Мало того, при интенсивном лесном хозяйстве, можно заготавливать древесину во время рубок ухода в молодняках. И, скорее всего, именно за счёт этого можно будет дополнительно заготовить древесину для производства топливных гранул - пеллет. Туда же уйдёт вся дровяная древесина от сплошных рубок и отходы лесопиления, если оно в небольших объёмах будет запущено у нас в Атымье. Вышеизложенный проект реализуется при поддержке государства в лице Корпорации развития Среднего Урала, а это бывает только при условии, что все отходы производства будут переработаны. К тому же с 1 января 2019 года на месте сплошных рубок по закону должен быть обязательно посажен лес.

Осталось дело за малым - соблюсти закон. И вот тогда, действительно, всё останется, как было - более 12 000 000 кубометров спелых и перестойных древостоев на территории одного только Атымского лесничества. При расчётной лесосеке порядка 100 000 кубометров в год, реально можно рубить около 50-60 тысяч кубов, ибо остальное просто не доступно за дальностью расстояний и отсутствием дорог. Сейчас в Свердловской области расчётная лесосека составляет около 24 миллионов кубометров в год, а заготавливается не больше 7000 000 м3 в год.

Так что не надо говорить о том, что леса нет и не будет. Его много, но он, по большей части, мелкий (молодой и низкобонитетный), а нынешние лесозаготовители хотят при меньших затратах побольше навалить хлыстов и просят делянки с запасом не менее 200 кубометров на гектаре, а таких уже почти нет. И лесопильные предприятия хотят иметь брёвна покрупнее, чтобы из них можно было досок побольше и получше пильнуть и, потому, нам говорят - нет леса.



Стараюсь питаться тем, что растёт в моём хозяйстве и даёт окружающая природа.


Земля кормит и это однозначно. Не только огород, но и окрестная тайга. У меня 35 соток вокруг дома огорожено. Из них под картофелем около 4,5 соток.  Немного грядок с морковью, чуть меньше под луком. Капуста и прочая растительность тоже сотки 2 занимают. Четыре разных теплицы. Одна с печкой и она самая главная, потому что даёт рассаду для остальных и самые ранние овощи - огурцы и помидоры к началу мая.

На 7 сотках я кошу своё сено для небольшого стада кроликов или бычка, если покупаю у соседей на откорм. Своего сена кроликам хватает на всю зиму, а бычку только до середины зимы, поэтому ещё пару рулонов прикупаю у приезжих торговцев сеном. У нас практически нет покосов с хорошей травой, только пырей по берегам речки или осока на болотах. Остальная земля у меня занята постройками и кедросадом.

Мясо у нас своё и яйца тоже. Молоко берём у соседей. Из лесу грибы, ягоды, орехи, когда есть и рыбка, если ловится. В магазине - соль, сахар, муку, постное масло, крупы, макаронные изделия. Фрукты берём регулярно. Комбикорм и зерно для скотины. Бывает, и колбаской балуемся, и прочими копчёностями и деликатесами, коих сами делать не умеем.

Своего урожая нам хватает на весь год. У нас есть, где всё это хранить: подполье в доме, погреб капитальный во дворе, два холодильника и две морозильных камеры. Мясо редко на стороне покупаем и то если у соседей или местных охотников свининкой или дичью разбавляем свои припасы. Так что практически всё у нас качественное и экологически чистое.

Lesnik,

Мой проект ПУТЬ ДЕРЕВА

В этом дневнике я практически не касался одной важной для меня темы, занимающей значительную часть моих раздумий о смысле моего существования в цивилизованной тайге. Они связаны с ощущениями воли - желания и возможности делать то, что мне нравиться и что я считаю важным в своей жизни. К настоящему моменту я пришёл к общему видению совокупности моих общественных инициатив и решил сформулировать их в одном проекте под названием «ПУТЬ ДЕРЕВА».

Лес, создаваемый землёй, водой и Солнцем, является неистощимым ресурсом и источником созерцания и благодатной атмосферы, пропитания и комфортного быта для человека. Устойчивая жизнь возможна только при рачительном отношении человека к таёжным богатствам, знания их потенциала и умения хозяйствовать на просторах тайги.

Оттолкнувшись от прежнего опыта развития лесных общин в России и современных мировых тенденций общинных лесных хозяйств, в своем проекте я пытаюсь обосновать и реализовать идею объединения местного сообщества, муниципальных властей и бизнеса на сельских таёжных территориях в потребительское общество, для удовлетворения интересов всех сторон в извлечении выгод из таёжного ресурса.

Цели и задачи, пути и направления этой деятельности: популяризация и принятия местными сообществами в таёжных посёлках образа жизни таёжного крестьянства, ведущего устойчивое лесное хозяйство и выявление людей, склонных к лесному делу и деревообработке, овладение ими дерево ремёсел, становлению и развитию их в качестве мастеров. Создание таёжных промыслов и формирование на их основе локальных экономик за счёт таёжного ресурса.

Изучение, возрождение и сохранение традиционного таёжнокрестьянского образа жизни, через развитие столярно-плотницкой мастерской и организацию артельной таёжной школы, промысловой таёжной артели и ярмарок изделий древо ремёсел, проведение таёжных фестивалей и кологодних праздников, организация передвижной тематической выставки на таёжнодревесную тематику в собственном музее, участие в праздничных ярмарках и проведение мастер-классов на праздновании Дня нашего посёлка.

Я намерен реализовывать собственные образовательные и культурно-развлекательные услуги, таёжную и дерево ремесленную продукцию на организуемых в рамках проекта мероприятиях, в сувенирных лавках на туристических маршрутах, через торговые организации и дорожный сервис, посредством компьютерной сети Интернет и на событийных ярмарках.

Надеюсь, что вас заинтересовал мой проект и вы обязательно поделитесь этой информацией с вашими родными и друзьями. Приглашаю всех посетить мои интернет ресурсы в социальной сети ВКонтакте. https://vk.com/atymyh  Вступайте в мою группу, https://vk.com/atymja   подписывайтесь на её новости, комментируйте мой контент и участвуйте в обсуждениях. Приглашаю вас в качестве гостей и участников моих мероприятий в таёжном посёлке Атымья. Мой проект открыт для всех желающих. Я готов ответить на все ваши вопросы.

Lesnik,

Живу в таёжном посёлке, здесь свежий воздух, спокойно, красиво, никто не мешает. Сельская местность настраивает на спокойный лад, мир и благодать. Ни о каком политическом протесте мыслей нет, особенно если пореже включать телевизор. Соседи, даже если с ними конфликтуешь, не кажутся тебе такими агрессивными, как горожане, особенно в пробках за рулём.

Я не знаю, что такое скученность каменных джунглей, плохая вода и вредная еда, выхлопы автомобилей, дымящие заводские трубы, ипотека, вредный начальник, завистливые коллеги, шумные соседи, транспортный коллапс, коммунальный пресс, страх за детей, платные медицина и образование.

Рядом с лесом за моей околицей заложил лесосад 10 лет назад. В основном это кедры и можжевельники. Сами там выросли сосны, берёзы, ели, осины, лиственницы, черёмуха, рябина, шиповник, малина, брусника, голубика и черника. Подсадил сливу, вишню, иргу и облепиху, крыжовник и смородину. Развожу свои лесные грибы.

Хочу добавить дубы, липы, дикие яблони и груши, а также лещину, аронию, калину и какие-нибудь медоносные растения. Участок в общей сложности около двух гектаров с небольшим болотцем, на котором я хочу выкопать пруд. Есть ещё небольшое озерко в низине, которую думаю засадить черёмухой и голубикой.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных