Перейти к содержимому


Цивилизованная Тайга

цивилизованная жизнь в тайге

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 140

#141 Lesnik

Lesnik

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 131 сообщений
  • ГородАтымья

Отправлено 15 Октябрь 2018 - 14:56

Просмотр сообщенияBarkas (18 Апрель 2018 - 16:37) писал:

Насчет сплава от верховий Пелыма как то сомнительно насчет дороги до туда, неужели туда можно доехать на машине.
Я узнавал у Пелымского лесничего, что можно уехать от посёлка Пелым на северо-запад по бетонке до компрессорной станции на газопроводе, а дальше по лесовозной дороге практически до реки на приличное расстояние. Там немного пройти пешком и потом сплавляться обратно до посёлка. Правда это не совсем верховья, но тоже неплохо. А если заезжать от Ивделя, то там совсем плохая дорога и можно только на вездеходе, но зато забраться можно повыше. Однако придётся перетаскивать байдарки вокруг завалов по берегу. Это маршрут от ГАРЁВКИ.Вот короткий маршрут по дороге около 50 км, а по реке все 60. На пару дней хватит, а если не спеша ещё порыбачить и ягодки пособирать, то все три.Изображение

[member=Lesnik], в августе-сентябре этого года мы с моим  школьным товарищем , любителем тайги и охоты решили проложить маршрут от березняков на склоне Ялымской возвышенности в районе верховий реки Атымьи до боров в её среднем течении. По пути будем исследовать берега реки на предмет обнаружения новых археологических памятников и посетим места раскопок прошлых лет. Есть желание отыскать древнюю лодку, виденную мной в детстве в пойме реки Атымья. Приглашаю всех желающих к участию в этом походе. Маршрут рассчитан на два дня с ночёвкой в посёлке или в его окрестностях.В первый день идём от посёлка через бывшую промбазу и нижний склад Атымского леспромхоза по тупику до федеральной трассы. Потом по ней к подножию Ялымской возвышенности и в сторону Баженовской визиры в верхнем течении реки Атымья. Далее по гривам и дорогам вниз по течению через автомагистраль, газотрассу, ЛЭП мимо археологических памятников до железнодорожного моста.ИзображениеВо второй день от посёлка через первый нижний склад Атымского леспромхоза и военный городок до железнодорожного моста мимо блок-поста на переезде через железную дорогу по химдымовской дороге до горелого бора. Далее по гривам и мансийской тропе вниз по течению реки Атымья до памятника Ермакова яма и ещё дальше до утопленного трактора по мансийской дороге на деревню Вершина и по ней же в обратный путь до железной дороги в посёлок Атымья.Изображение

Просмотр сообщенияsosed (26 Август 2016 - 07:03) писал:

Лесник, Доброго дня Вам.Расскажите об Атымье  подробней. Продажа жилья? Вообщем, если можно, развёрнуто.С уважением. Борис.
Вот нашёл объявление в Одноклассниках о продаже жилья в Атымье. Ссылка на это же объявление на Авито. там есть фотографии.Срочно. Продается дом с участком 10 соток в п. Атымья. 350 т.р. Торг. +7-922-146-12-18, +7-952-136-33-19. Подробнее https://www.avito.ru...sot._1153378677

Хожу пешком и езжу на велосипеде, как можно больше и занимаюсь физическим трудом по хозяйству.Нет у меня водительских прав на автомобиль и о том не тужу. Хожу в основном пешком, особенно когда по тайге крутиться приходится. Велосипедом пользуюсь, если дорога есть и путь дальний. Занятия эти считаю весьма полезными для здоровья. Особенно когда хожу пешком много, спина перестаёт болеть. А если перевезти что-то тяжёлое надо в пределах огорода или рядом с домом, то тут меня выручает одноосная тачка летом и такие же самодельные сани зимой.Есть, конечно, желание приобрести мотоблок с тележкой для дальних поездок за большим грузом, но пока что мои домашние не осознали важность такого приобретения. Тесть копается третий год со своим старым мотоциклом, в надежде вдохнуть в него жизнь, но я на это даже не рассчитываю - прав и документов на него всё равно нет, а ГАИшники не дремлют и при случае лишат мотика и штраф заодно выпишут.Из многолетней практики вынес одно приятное наблюдение - физический труд для меня стал как медитация. Если дело спорится не спеша, то за день столько дум передумаешь, что в ночь уходишь без головной боли и засыпаешь мертвецки, как только голова на подушку упадёт. Работа привычная на автомате делается и потому расслабляет голову, а тело в тонус приводит.

Отдыхаю душой и телом на природе, а не в ночном клубе, баре и т.д.Я уж и забыл когда в последний раз «отдыхал» в злачном заведении: ночном клубе или баре. Наверное, лет двадцать назад. Не могу сказать, что мне когда-то нравился такой «отдых», скорее я бывал там просто за компанию с кем-нибудь. Сейчас я скорее бы прекратил общение с такими «друзьями», чем пошёл бы у них на поводу.Природа доставляет гораздо большее наслаждение от одного только её созерцания. Каждый раз, когда я отправляюсь в тайгу, во мне просыпаются самые светлые чувства. Хочется беречь всю эту красоту от посягательства недобрых людей, всячески совершенствовать окружающую меня природу, делая её ещё более приспособленной для человеческого пребывания.Что может быть лучше чистого воздуха, прозрачного ручья, дурманящего хвойного запаха, щебетания птиц, стройных деревьев, ароматных ягод и мягкого мха летом? Какие танцы в ночном клубе заменят лыжную прогулку по тайге зимой? Какие энергетики дадут столько прилива сил, как полная пайва грибов или ягод? А сколько положительных эмоций получают рыбаки и охотники от своей добычи?Никакой городской отдых не заменит мне этого. Я просто не хочу даже думать о пьяном или наркотическом дурмане. Как здорово, что я далёк от пагубных привычек! Мне ближе природа в её лучших проявлениях. Город с его шумными машинами, унылыми бетонными зданиями и асфальтом не для меня.

Отвергаю кредиты и деньги в долг.Сегодня больше половины населения страны сидят в кредитной кабале. Я не завидую этим людям, при всех тех преимуществах, которые они обрели, купив «жизненно необходимые» вещи ценой многолетнего стресса.Кто их туда загнал? Только собственная глупость и не дальновидность. «Здесь и сейчас!»  - вот лозунг их жизни. Не смотря, на неопределённость, неуверенность в завтрашнем дне, они продолжают потребительскую гонку за право «жить как люди».У меня нет кредитов. Я вообще не беру в долг ни у кого и ничего. И сам не даю. Потому что это самый верный и прямой путь к бедности и нищете. Уж лучше я накоплю нужную сумму на что-то действительно важное, отказывая себе в сиюминутных хотелках, или просто приму свою финансовую несостоятельность как факт, ограничивающий мои возможности.

Lesnik,ОБЪЯВЛЕНИЕ

Мои инет-друзья из Питера и Карелии уже организовали встречи с одним интересным человеком. А кто-то просто прошёл его курс. Это Геннадий Семёнович Чеурин. Я его лично видел на одной встрече в Екатеринбурге. Интересный дядька, причём наш Уральский. Очень много может рассказать про экстремальные путешествия, выживание и освоение суровых мест. Так же учит как создавать команду.

Изображение

Хочу его пригласить к себе в Атымью с семинаром. Если это интересно кому-то из потенциальных таёжных отшельников, давайте соберёмся этой зимой или весной в следующем году на базе моего лесничества. Я попробую пригласить кого-нибудь из местных (Атымья, Пелым, Ивдель и Югорск).

Изображение

Но прежде этого хочу поинтересоваться, кто бывал на его семинарах или других мероприятиях. Кто-нибудь с ним лично знаком? Или у кого-то есть знакомые, которые уже обучались у него? Поделитесь впечатлениями и  поинтересуйтесь у друзей отзывами.

Вот выдержка из программы семинара начального уровня - 3-го ранга (есть ещё выше 2-й и 1-й)

Цели семинара:
- изучить традиционные народные методики организации походов и путешествий с минимумом снаряжения (на основе опыта корневой казачьей культуры);
- показать принципы формирования русской многонациональной общины из группы случайно собранных людей.

Задачи:
- научить глав семейств и организаторов клубов проводить ЛЮБЫЕ занятия в природных условиях, в любое время года, имея минимальный набор снаряжения (на уровне повседневной одежды);
- обучить граждан выживать в любой экстремальной обстановке, как природной, так и социальной, путём развития своих творческих способностей;

Адресность:
- Главы семейств, желающие показать своим близким красоту родной природы.
- Руководители патриотических клубов, экспедиционных, туристических и молодёжных объединений, методисты и преподаватели курсов экологии и основ безопасности жизнедеятельности;
- Организаторы общественных объединений, пользующиеся традиционными национальными методиками командообразования (индивидуализм, коллективизм, общинность).

Автор, разработчик и ведущий – Чеурин Геннадий Семёнович, Руководитель Учебного Центра экстремальной казачьей подготовки экспедиции «Сибирский путь». Действительный член Русского географического общества с 1984 года. Почётный полярник. Автор многих пособий по вопросам личной и общественной безопасности. («Самоспасение без снаряжения», Москва, «Русский журнал», 2000, 2006 г.г.)Условия и формат проведения занятий: дом с печным отоплением, питание, кратковременный (4-5 часов) выход в лес.

Численность группы, - 12-13 человек Стоимость: 7 500 рублей (обучение, проживание, организация приготовления пищи).
Выдаётся удостоверение – 36 академических часов (сертификат № 271 от 3.07.02 Министерства образования Свердловской области «Повышение квалификации методистов и преподавателей курсов «Экология» и «Основы Безопасности Жизнедеятельности»).

Питание: Трёхразовое, вегетарианское. Если у кого особенности или ограничения в питании, можно привезти с собой. Можно молочные и овощные продукты приобрести на месте.

При себе иметь: Спальный мешок, тур.коврик, чашка-кружка-ложка, тетрадь для записей, домашние тапочки. Для желающих идти в кратковременный поход: походно-полевая одежда (не специальная), мужская рубашка б/у (какую не жалко порвать), с длинным рукавом (для изготовления подручных средств).

Девушкам и женщинам, для занятий в помещении, желательна традиционная национальная одежда. В крайнем случае, - платье макси. Мужчинам и юношам, с той же целью, - традиционная национальная рубашка.Предлагаемый курс, - базовый . Содержание конкретных занятий определяется для группы путём анкетирования и собеседования.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных