

#21
Отправлено 30 Май 2015 - 16:19
#22
Отправлено 06 Июнь 2015 - 11:03
Интерес такой.
Это не пещера.Вы просто не совсем допонимаете, наверное, что такое бортничество.
Это конкретный отбор сильных семей.
При желании поставить в облагороженную борть(а она всегда такаяи есть если это борть, а не просто дупло) рамки можно - а что там в борть не поставить рамки?(бабушки ставили растопыренные веточки)
Еще раз.
Это конкретные семьи и незатратное умение с ними работать.
Мне сказали что в Башкирии есть умельцы, потому и сказал что мне это было б интересно.
Мне интересен не выход меда - денег мне хватает, да и потребности у меня малы, семьи, сильные но малые семьи.Принцип сам интересен.
#23
Отправлено 06 Июнь 2015 - 12:02
Странник (30 Май 2015 - 16:19) писал:
П.С. А вся эта тема, что борти и колоды полное Г было навязана по большому счёту в период колективизации.В тот период проходила очень активная компания по переходу на "культурное" пчеловодство.В ходе которой даже собирались митинги на которых клеймили позором "диких" пчилятников.До революции в большенстве крестьянских дворов было по паре тройке колод и без лишнего напряга семьи были обеспечены мёдом.
#24
Отправлено 06 Июнь 2015 - 13:23
По России, по всем трем Сибирям, по Востоку нигде, НИГДЕ не видел диких пчел. Только слетки. Бортничество и его принципы мне ПРОСТО интересны. Собственно большего я и не говорил.
#25
Отправлено 24 Август 2015 - 16:22
Так случилось, что полвека назад мои родители приехали в поисках счастья на одну из многих строек социализма – новое лесозаготовительное предприятие на просторах бескрайней тайги, что и определило место моего рождения.
С тех пор как я вернулся сюда в 2000 году, моя жизнь неторопливо струится в окружении светлых сосновых боров, величественных кедрачей, сказочных ельников, поражающих своей бескрайностью моховых болот и бесчисленных зигзагов таёжных речушек под пологом пихт, черёмух и берёз. И весь этот мир наполнен щебетанием пернатых, стрекотанием насекомых, журчанием воды, шелестом листвы и шёпотом хвои.
Я собираю в окрестных лесах грибы, кедровый орех, чернику, морошку, голубику, бруснику, клюкву. Ловлю рыбу, когда есть к этому настроение. На охоту не хожу принципиально из соображений сохранения природной фауны, да и просто, потому что вполне обхожусь мясом из собственного подворья.
Всё, что даровал создатель для счастливой жизни на этой земле доступно мне практически без всякой оплаты и прочих налогов. Даже имеющаяся в собственности земля под домом, постройками и огородом, принадлежит мне на льготных условиях.
Не отшельник, но чувствую себя вольным человеком.
Я вполне комфортно чувствую себя в среде людей – моих соседей по таёжному посёлку. Они все разные и некоторые из них мне вовсе не друзья. И общаюсь я с ними только тогда, когда этого хочу. Меня мало что может напрягать в общении с моими соседями, ведь всех их я знаю с детства, и потому вижу чего и от кого можно ожидать. Исходя из этого и строю свои отношения с ними.
Мне легко живётся на моей малой Родине. Мне всё здесь знакомо от поворота лесной дороги и до тропинки, ручейка или коряги. Я свой среди своих, вполне понятный и, возможно, даже кем-то уважаемый человек.
И я не понимаю, как можно искать отшельничества, когда и так живёшь независимо и вольно? Когда вокруг такой простор и ничто не принуждает к невольнической жизни. Если я отказался от кредитов, ограничил свои потребности, оптимизировал свой образ жизни, то и нет у меня потребности бежать куда-то от проблем и неустроенности. Их просто нет.
При этом я всегда могу формально отправиться поотшельничать в лесные дебри за уединением и успокоением души, а практически за дарами природы и новыми впечатлениями от невиданных прежде мест. Но длится этот уход к самому себе не более одного дня.
#27
Отправлено 25 Август 2015 - 04:11
Евгений_Челяба (24 Август 2015 - 18:33) писал:
#28
Отправлено 26 Август 2015 - 16:05
#30
Отправлено 27 Август 2015 - 08:30
Там пишут что не только сено, но и силос еще... Пока читал форумы загугленные, вспомнилась картинка из индонезии... там на одном из островов видели коров, у которых кожа к костям прилипала, кругом одни камни (остров вулканического происхождения), вот коровы и мучаются))
#31
Отправлено 27 Август 2015 - 10:01
#32
Отправлено 27 Август 2015 - 12:22
1) Как можно приобрести участок в Атымье?
2) Какая стоимость? классические 100-200 тыс. за жилой дом с хозяйством?
3) Инфраструктура какая в поселке?
4) Интернет?
5) Электричество почем?
6) Лес на дрова сколько стоит? (за лесовоз или как у вас там?)
7) Строительный лес за куб?
8) Транспорт какой общественный, по мимо поезда Екатеринбург - Приобье?
9) Много ли брошенных домов под снос?
10) Много ли неадекватных людей среди местных?
Вот эти вопросы были бы интересны всем потенциальным переселенцам и вообще, думаю, всем.
#33
Отправлено 27 Август 2015 - 14:10
#34
Отправлено 23 Октябрь 2015 - 08:23
Олег (27 Август 2015 - 12:22) писал:
1) Как можно приобрести участок в Атымье?
2) Какая стоимость? классические 100-200 тыс. за жилой дом с хозяйством?
3) Инфраструктура какая в поселке?
4) Интернет?
5) Электричество почем?
6) Лес на дрова сколько стоит? (за лесовоз или как у вас там?)
7) Строительный лес за куб?
8) Транспорт какой общественный, по мимо поезда Екатеринбург - Приобье?
9) Много ли брошенных домов под снос?
10) Много ли неадекватных людей среди местных?
Вот эти вопросы были бы интересны всем потенциальным переселенцам и вообще, думаю, всем.
Отвечаю по порядку.
1) Как можно приобрести участок в Атымье?
На общих основаниях: заявление, договор аренды земельного участка до 15 соток по цене 100-150 руб. за сотку в год. В течении трёх лет надо начать строительство дома. После постройки которого можно выкупать в собственность по кадастровой стоимости – около 1300 руб. за сотку.
2) Какая стоимость? классические 100-200 тыс. за жилой дом с хозяйством?
В газифицированном посёлке, с возможностью иметь свою качественную воду из скважины глубиной 9-12 метров, автономное отопление, водоснабжение и канализацию стоимость неблагоустроенной квартиры в двухквартирном брусовом доме, простоявшем 45-50 лет при одном капитальном ремонте, с надворными постройками обойдётся вам в 350-400 тысяч рублей.
3) Инфраструктура какая в поселке?
Само собой со дня основания электричество, уже второй год магистральный газ, грунтовые дороги, ж/д станция, почтовое отделение, два сотовых оператора (МОТИВ и Мегафон, в перспективе МТС), общая врачебная практика, школа 11-летка на 100мест, четыре частных магазинчика, библиотека, дом культуры с залом на 150 мест, частная ленточная лесопилка.
4) Интернет?
Оптиковолокно заведено в коммутатор на 20 абонентов. Далее полевик до GPRS-модемов.
5) Электричество почем?
2руб. 38коп – дневной тариф, 1руб. 13 коп – ночной тариф.
6) Лес на дрова сколько стоит? (за лесовоз или как у вас там?)
Лесовоз 6-метровых дров 12 м3, можно купить за 12000рублей. Пилёные дороже. Если готовить самому, то при наличии справки, подтверждающей вашу потребность в дровах, лесничество заключит с вами договор купли-продажи на заготовку потребного количества по цене 5-10 рублей за кубик на корню.
7) Строительный лес за куб?
100м3 на строительство нового дома на арендованном участке – бесплатно. На ремонт дома и подворья - 25 м3 каждые пять лет по цене на корню от 220 до 770 руб/м3 в зависимости от расстояния вывозки.
8) Транспорт какой общественный, по мимо поезда Екатеринбург - Приобье?
Автобус Екатеринбург-Советский-Ханты-Мансийск. Останавливается на на Атымской своротке.
9) Много ли брошенных домов под снос?
Ничего не сносится. Дома стоят до своего умирания и числятся ветхим жилфондом. Наши местные чиновники живут с надеждой, когда-нибудь получить под это дело денюжку на новое строительство.
10) Много ли неадекватных людей среди местных?
Неадекватные – это кто? Алкашей мало. Преступного элемента практически нет. Молодой гопни тоже не встречал. Есть разрозненность и обособленность. Мало что связывает людей. Каждый пытается выживать поодиночке. В основной массе люди приличные, не смотря на плохую наследственность у некоторых.
Цивилизацию приветствую в той мере, которая позволяет пользоваться её благами.
Цивилизацию превратили в жупел. Она и довлеет, и разрушает экологию, и создаёт социальное напряжение в обществе, и много ещё чего нехорошего привносит в жизнь людей, но…
Цивилизация привнесла в нашу жизнь комфорт и высвободила для нас время на духовное развитие. Иначе бы мы до сих пор трудились в поте лица ради пропитания, одежды и крова. Двести и даже сто лет назад о таких возможностях люди не могли и помыслить, особенно вдали от городов.
Однако и в древние времена и сейчас есть в человеческом обществе понимание сути происходящих перемен в развитии цивилизации. Они нужны, прогресс неизбежен и противостоять или уходить от него смерти подобно. Примеров тому много. Гораздо разумнее найти и занять своё место в этом процессе.
Причина вовсе не в цивилизации, а в отношении к ней нас самих, в наших отношениях друг с другом. Проблема сидит в головах у людей и по этой причине не может быть разрешена через уход от цивилизации и от общества людей.
Важно измениться самим, изменить своё отношение к окружающему пространству и к людям, переведя их в плоскость любви, самосовершенствования и созидания. Надо перестать быть жертвой цивилизации и тогда она одарит вас своими преимуществами.
Я стараюсь сам всегда и везде искать возможности и практику самосовершенствования и призываю вас: изменитесь к лучшему сами и весь мир вокруг вас изменится в лучшую сторону.
Lesnik,
Вопрос финансового обеспечения для себя решил, свободное время для наслаждения жизнью на природе имею.
На форуме не раз обсуждался вопрос взаимоотношения отшельников с лесными властями и вопрос этот не праздный. Большинством лесничих отшельничество воспринимается как незаконное вторжение в их владения. Но давайте посмотрим на эту ситуацию со стороны возможного взаимодействия между сторонами конфликта.
Для отшельника актуально решить вопрос с жильём, пропитанием и защитой от посягательства на его свободу. Лесничему же предписывается охранять и содержать свои леса в должном порядке. А теперь попробуем найти точки соприкосновения этих интересов.
При нынешней ситуации с финансированием в лесном хозяйстве рассчитывать на должный уход за лесными культурами, защиту лесов от пожаров и прочие нужды не приходится. Однако, какие ни какие деньги на это выделяются, но в лесничествах существует проблема с кадрами: некому заниматься лесной работой.
Сегодня мало кого заставишь жить неделями в тайге на дальних делянках и заниматься отводами и рубками ухода за мизерную зарплату… Разве что отшельник какой-нибудь согласиться, решив тем самым свои проблемы.
Вот и я с некоторых пор, проживая на окраине таёжного посёлка, приспособился работать в местном лесничестве за долю малую, но достаточную для проживания. При этом большую часть года у меня много свободного времени и возможностей заниматься домашними и таёжными делами на собственное благо.
#35
Отправлено 23 Октябрь 2015 - 15:51
#36
Отправлено 23 Октябрь 2015 - 17:28
николай (23 Октябрь 2015 - 15:51) писал:
В деревне работы валом. Молодые бездари потому и уезжают, что работать не хотят. А если мозги и руки есть, тогда можно любое ремесло освоить и с ним прожить хоть на Луне, не то что в деревне.
#37
Отправлено 23 Октябрь 2015 - 17:58
#38
Отправлено 24 Октябрь 2015 - 14:09
#39
Отправлено 24 Октябрь 2015 - 14:31
#40
Отправлено 24 Октябрь 2015 - 16:17
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных