Перейти к содержимому


Одежда И Ее Изготовление.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Белоусов Владимир

Белоусов Владимир

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений
  • ГородНоябрьск

Отправлено 18 Сентябрь 2015 - 18:51

Логично, что перед отправлением в отшельничество стоит как следует подготовиться. Первым делом экипировка.
Можно набрать самой лучшей одежды, но когда-нибудь она придет в негодность (пусть и через 50 лет).
Всегда интересовал вопрос изготовления одежды своими руками из шкур животных.
К тому же такая одежда по краше будет, чем кофты, ватники, телогрейки и т.д. (чисто эстетически).
Поэтому:
1) Какие стадии есть дубления кожи? Может кто подробно описать весь цикл создания?
2) Льняные и конопляные вещи. Есть ли смысл самому растить лен или коноплю? И как из них шить одежду?

#2 Олег

Олег

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 1 185 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 18 Сентябрь 2015 - 19:10

На счет эстетики не поспоришь.

Изображение

#3 Белоусов Владимир

Белоусов Владимир

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений
  • ГородНоябрьск

Отправлено 28 Сентябрь 2015 - 19:06

Так как никто ничего не написал продолжу сам. Вообще у меня в планах использовать данный сайт как справочник, так что надеюсь никто не будет ругаться если я дальше буду темы создавать и выкладывать инфу. Т.к. интернет будет ограничен, а книг по первому времени с собой много не утащишь, трафика будет мало и чтобы не искать на просторах тырнета... вообщем)
Начну с конопли. Растение зачетное) Но есть одно большое НО. Если на вас вдруг наткнется турист, егерь, лесник, да вообще кто угодно объяснить людям что ты вот конопельку выращиваешь для одежды будет проблематично. Поэтому сразу - нет.
Теперь лён. Самое для нас ништяковое растение. И масло и ткань, а отходы годятся в матрацы и на мульчу.
Переписывать\копировать статьи не хочу (приятно попечатать), поэтому буду писать своими словами чтобы и мне и людям было понятнее.
В промышленных масштабах лён собирают с одного га 4 ц или 400 кг со 100 соток. Нам такие масштабы не нужны. Возьмем 10 соток получим 40 кг (скорее всего меньше т.к. труд у нас ручной). Вычитал что лён выращивают в России на Урале и любит он нечерноземную почву. За неимением удобрений урожай может быть еще меньше, но нам ведь важен сам процесс.
Есть 3 вида льна, но  разница видна разве что для промышленников, поэтому нам тоже все равно.
Сеют лён весной в первой половине мая, когда почва прогреется до 8 градусов Цельсия. На 10 соток нужно 12 кг зерна. Вот тут могут начаться проблемы. Думаю можно начать с меньшего, собирать семена и так увеличивать урожай, постепенно.
Высаживать на глубину 3 см в ряд, между рядами 8 см. Почву надо рыхлыть (говорят бороновать, но смысл слова придумывать когда проще можно сказать), чтобы семена проросли. Особого ухода кроме прополки нет, растет хорошо, главное защитить от ветра, потому что хрупкий и может поломаться. Повторять засев раз в 7 лет, поэтому надо место менять каждый год.
Готовый стебель светло-желтый, коробочка зеленая. Если на семена то ждать еще. Созревает к концу сентября.
Вырывают его прям с корнем и укладывают там где рос. Выкладывают тонким слоем, чтобы роса пропитывала, а солнце сушило. Если дождливая погода то тоже ничего, главное переворачивать чаще. Обычно раз в неделю, если дожди -  чаще. Так проходит месяц до конца октября. Замечание - семенные коробочки ЯДОВИТЫ. Так что лучше их не есть.
Все можно заменить на вымачивание, но как оно происходит не нашел поэтому говорить ничего не буду. Зато (как написано) вымачивание сокращает весь цикл.
Следующая стадия - сушка. (тут я схитрю и скопирую текст, там все и так понятно)
Сушат не очень долго, в те дни, когда было "бабье лето", собирая лен в стожки. Если погода дождливая, то сушили партиями на печке.
Следующая стадия - обминание. Мнут лен мялками, мятлицами. Основная задача на этом этапе - помять лен так, чтобы волокна льна, которые находятся внутри стебля отделились от тресты (как от коры). Тресту используют как и солому, для подстилки животным или собирают на грядах, как мульчу. (Она колючая, и это единственное неприятное в работе со льном). Работа эта пыльная. Ее делали на улице, в последние теплые деньки, и старались завершить до снега
После того как помяли получили паклю, т.е. лен и желе (в сухом состоянии как пыль). Вытряхиваем волокна, избавляемся от темной "пыли".

Оставшееся складываем в кастрюлю, трем хозяйственное мыло (про мыло хочу отдельную тему сделать) и кипятим. Настаиваем сутки, водой поливаем огород (хорошее удобрение), процесс повторяем.  Вынимаем, полоскаем, сушим. Получится жесткая куча, потом все будет ништяково (после чеса).
Выкладываем вдоль волокон полосочки и начинаем чесать, аккуратно, потихоньку, начиная от края. Главное работать в перчатках (лучше кожаных) т.к. будет много заноз. Чесать можно чёсками для собак. Все что счесывается с края - это вата, отходы и идут в матрацы.
Теперь чешем первые сантиметров 10 от края. Эти волокна уже можно пустить в дело - на третий сорт пряжи.
Технология такая:
один или два раза нежнинько прочесали на коленях волокно, стряхнули от костры, на щётке остаётся лён. Снимаете его с щётки, зажимаете прядочку за ровненькие волосики, которые свисают и как бы расчёсывая с другой стороны вытягиваете лён и складываю в одну "кучку" третьего сорта.
Теперь продвигаемся дальше, и вычёсываем вторую партию из волокна 15-20 см. и более.
Доходим до середины.
Поворачиваем все волокна и проделываем то же с другой стороны. В итоге у нас остаётся на коленях ровная вычесанная прядка высшего сорта. И ещё 2-3 "кучки" по сортам.Осталось только спрясть.При прядении пальцы необходимо смачивать водой.

Про прядение буду искать и выкладывать по мере поисков.

#4 Олег

Олег

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 1 185 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 28 Сентябрь 2015 - 19:09

Просмотр сообщенияБелоусов Владимир сказал:

надеюсь никто не будет ругаться
Только один момент: ты вот когда скопированный текст вставляешь в сообщение, то нажима в левом верхнем углу серый квадратик (Переключить вид редактора) и таким образом кидай, а то он не красиво отображается потом. Ну короче чтобы красиво текст лежал в сообщении, а то его так и читать ведь приятнее.

#5 Белоусов Владимир

Белоусов Владимир

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений
  • ГородНоябрьск

Отправлено 29 Сентябрь 2015 - 07:52

Важное дополнение. Может кто не в курсе (ррребята я не в курррсе)), но семена надо проращивать перед высадкой. Как все это делается я в ближайшие дни тоже напишу.
Кстати, сегодня купил семена льна, попробую вырастить дома пару ростков. Фото естественно будут, как только разберусь как их добавлять сюда)

#6 Олег

Олег

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 1 185 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 29 Сентябрь 2015 - 17:52

Просмотр сообщенияБелоусов Владимир сказал:

как только разберусь как их добавлять сюда)
еще если бы размер их уменьшил, то вообще было бы прекрасно. Размер просто открываешь через Paint там выбираешь размер и делаешь в пикселях по ширине что-то типо 500

#7 Белоусов Владимир

Белоусов Владимир

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений
  • ГородНоябрьск

Отправлено 09 Октябрь 2015 - 14:51

Самое главное для проращивания - это промывка. Лен (семена) очень очень ОЧЕНЬ склизкое "существо". Промывать надо долго и муторно. Возьмите большое сито. Я попытался в маленьком промывать, но это слишком долго. Промывать в холодной воде, чуть теплой. Для закаливания можно промыть марганцовкой, в конце опустить в кипяток на пару  секунд.
Не используйте вату для проращивания. Из-за слизи семена прилипают к вате и проращивание удлиняется по времени. Поливать только распылением воды, побрызгать само то.
Свои семена уже высадил в горшок. Посмотрим что получится)
Нашел старую "ручную" (ножную) прялку сломанную. Постараюсь починить, вроде ничего сложного.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных