Тур Хейердал, когда был во Французской Полинезии, обратил внимание на местное население, а точнее на их здоровье. Кроме всего прочего ему в глаза бросились явно гнилые зубы таитян. Таити - это самый крупный, столичный остров Ф. Полинезии и с ним налажено хорошее сообщение. Таитян очень манили заморские продукты питания, различные консервы, сладости. Они стали привыкать пить кофе, чай с сахаром, как белые европейцы. И из-за этого их зубы начали болеть кариесом.
Напротив, островитяне, из более отдалённых, коралловых атоллов Туамоту, с которыми не было налажено продовольственное сообщение торговых кораблей - не болели кариесом и зубы их были, как выразился Тур - "блестящими ка раковины". Хотя они ели и бананы, сахарный тростник и другие сладкие фрукты, богатые лёгкими углеводами, сахарами. Тур Хейердал сделал вывод, что проблема вся в рафинированном сахаре, т.е. он получается искусственный, синтетический и от него появляется кариес, когда как после жевания сахарного тростника, где сахароза находится в своём естественном состоянии - кариеса у людей не наблюдалось...
Вообще то, хотелось бы заметить, что тему про сахар мне надо было поместить в раздел Наркомания, по скольку сахар является наркотиком, и это официально заявили уже многие учёные. Он так же вызывает привыкание, воздействует на те же рецепторы, стимулирует выработку дофамина, к которому и происходит привыкание и т.д. Единственное что - он не вызывает наркотического опьенения и изминения сознания, из-за этого про наркотические свойства сахара ни кто не говорит.
А вы представляете что будет, если вот ВОЗ вот так возмёт и запретит сахар, прировняв его к героину? А вы только представляете какие бабки на этом углеводе замешаны? Куда только он не используется, это же миллиарды долларов!!! Крупнейший транснациональные корпорации потеряют свою прибыль. Поэтому запрет сахара вполне утопичен, в современном мире.
Сахар безусловно вызывает зависимость и привыкание. Знаю на своё примере. Я раньше всегда чай пил с сахаром. 2 ложки - стандарт. Потом решил перестать пить с сахаром, но вкус чая казался уже не тем. И мне пришлось где то пол года привыкать от сахара в чае, привыкать к новому вкусу. Потом я съездил в летний сплав, в котором мы активно ели сладкое, чтобы поддерживать силы, и за эти 9 дней я снова привык к сахару и снова чай без сахара мне казался не вкусный. Отвыкать от него было сложно. Это о чём то ведь говорит?
0
Рафинированный сахар
Автор
volnomuvolya.com
, 26 авг 2012 07:32
Сообщений в теме: 2
#1
Отправлено 26 Август 2012 - 07:32
#2
Отправлено 26 Сентябрь 2013 - 15:21
Ну тут смотря кому. У меня уход от сахара прошёл довольно безболезненно, может быть потому что стала пить зелёный чай, он очень приятный и без добавок. Чёрный до сих пор кажется совершенно неприятным.
#3
Отправлено 15 Ноябрь 2014 - 11:41
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных