Перейти к содержимому


Возделывание Таёжной Целины, Огород В Тайге, Теплицы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 37

#21 sosed

sosed

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений

Отправлено 13 Июнь 2016 - 12:10

У-у-у  как же я про теплицы пропустил....
Кстати почему в комментарии про вегетарий фото "просто теплицы" - неправильно. Вегетарий строится без подогрева.  На случай сильного мороза  и  минусового баланса температуры разворачиваются маты, включается свет. Подсветка зимой нужна всё-равно. Но при наличии солнца маты свернуть, свет выключить. Не тема - клондайк (для меня). Давайте вопросы буду всех бесплатно консультировать.

#22 Олег

Олег

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 1 188 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 13 Июнь 2016 - 15:18

sosed, очевидно есть опыт эксплуатации зимней теплицы. Какой регион и какова её конструкция, размеры, из чего сделана? Какие культуры лучше плодоносят и что для этого надо? Был ли заработок на продукции, или только для себя?
Вопросов будет море...начнем с этого.

#23 sosed

sosed

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2016 - 05:20

В теплице, любого типа, можно выращивать всё, в любом месте, в любое время года.  Но от широты зависит очень много.  прежде всего энергозатраты.  Самым дешёвым  источником энергии является солнце. самым надёжным теплоизолятором - вакуум, но за неимением оного сойдёт и воздух.  Понятно что в местности с "чёрным днём" зимой придётся  решать вопрос с освещением. Не вдаваясь в тонкости желательно  световой день держать часов 16-18, если вы выращиваете плоды а не рассаду. Если работаете на продажу, можно и удлинять его, но спать растениям всё-равно придётся.  Самым  близким спектром к солнечному свету обладают натриевые лампы. Существуют  даже специальные для теплиц. Но расчёт таких ламп минимум 100 Вт на 1 м.кв. В энергозатратах  главное  это снижение потерь. Двойная плёнка, экран на метр ниже  верхней точки купола.  Многие растения неплохо переживают приморозок  на ранних стадиях развития.  Главное не допустить промерзания корней.  Поэтому вегетарий с его аккумулированием тепла в земле очень неплохая идея.  Кстати  "тёплый пол" на сегодня лучшая отопительная система. Не забываем  о том что теплоизоляция (даже глухая стена) северной стороны абсолютно не снижает  количество попадающего света, но существенно снизит теплопотери. И ещё, на глубине ниже точки промерзания  температура выше нуля. Поэтому есть смысл углубить теплицу, сделав южную сторону   с наклоном в 45 градусов. Кстати,  натриевые  светильники при такой плотности дадут до хрена тепла и создадут тепловую  подушку в верхней части (под куполом или экраном).
У меня теплица лёгкая, зимой не эксплуатирую. Март-октябрь. Для себя. Самопал сварной, плёнка в один слой.  Огурцы, синие, перец, помидоры. Чисто для интереса. Отопление и досветку не делал. Полив капельный 3,5х12 метров. Но учитывая регион - юг Украины, Николаев нам на дачах теплицы и не нужны. Зато под плёнкой на огурцы не попадает дождь, листья не желтеют. Поверх плёнки удобно бросить затеняющую сетку в жаркий период. Естественно что в мае все боковые стенки уже подняты - свёрнуты до октября. поэтому плодоношение идёт да первых сильных морозов, а приморозок октября не страшен.  Это личный опыт. Есть опыт промышленный но о нём отдельно напишу.
Удачи

#24 Олег

Олег

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 1 188 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 14 Июнь 2016 - 08:00

sosed, при заданных условиях, с тёплым полом, котлованом и прочими вещами теплица будет стоить как жилой дом, а это дорого, для простого обывателя, он тогда сможет просто обойтись и без неё, нежели тратить такие деньги на её строительство. Я же думаю можно куда менее затратно построить теплицу и эксплуатировать её. Свет и лампы - понятно, без света ни как, но ведь можно и без котлована обойтись. Теплицу построить на уровне земли, стенки сделать из поликарбоната в два слоя с воздушным промежутком. Расположить по сторонам света, чтобы собирать максимально его зимой. Ну и самое главное - дровяная печь с трубой. Топить теплицу дровами, точно также, как топишь свою жилую избу. Если боишься о промерзании грунта, то выращивать на стеллажах, в ящиках, поднятых от земли, т.е. сделать еще под ящиком воздушный промежуток. Также делать небольшую заваленку.

Если не использовать теплицу в самые лютые месяцы, то всяко разно можно будет продлевать вегетационный период. Например с конца февраля по конец ноября. А зимы, зачастую, бывают теплыми и температура в -30 вообще часто бывает всего несколько дней за всю зиму, во многих регионах.

Итого: балки (шпалы или бетон) для фундамента, бруски для каркаса, сотовый поликарбонат для 2-х слоев, печь, лампы, ящики, удобрения -  в целом относительно не дорого.

#25 sosed

sosed

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2016 - 09:54

Хорошо. Экономим.
Эксплуатируем исключив самые лютые месяца. Ориентировочно февраль - октябрь.
Сотовый поликарбонат вещь классная.  Только аккуратно с выбором поставщика. Есть поликарбонат, который через 2-3 года может прийти в негодность под действием солнечных лучей и морозов, станет хрупким и начнёт сыпаться. Ещё он бывает разной толщины. Все эти параметры влияют на цену. В Украине лист 2000х1000х2 стоит около 375 грн это с учётом стыковочных полос и крепежа.  У Вас следовательно около 1000 рублей.   Дороговато станет.  Сами решайте.  Но в любом случае советую внутренний слой делать из плёнки. Причём не крепить  её на боковых стенах намертво. Необходима возможность её сворачивать. У нас при температуре на улице +10, в плёночной теплице (один слой) температура поднимается до 40, а под куполом до 80. поэтому и в наружном слое надо обеспечить возможность проветривания. Открывающиеся окна  или сворачиваемая плёнка.  Учитывайте при этом, что нежелателен сквозняк в приземном слое. Кстати северную сторону можно выполнить глухой и непрозрачной, о чём я говорил раньше, даже утеплить например пенопластом. Или пристроить её к существующему строению. В данном случае крыша будет односкатная. Но для вашей местности в любом случае рекомендую на балках иметь возможность укладки  плёнки в качестве экрана от теплопотерь через крышу. Конечно же съёмную.
Конструктив из металла конечно желателен как более долговечный. Однозначно грунтуем и красим, но если есть пиломатериал сойдут и слеги. Ошкурить обязательно, и Очень рекомендую, покрасить раза два - даже не объясняю зачем. Всё же углубитесь хоть на полметра. Плёнки или поликарбоната меньше уйдёт,теплее будет . Что слабо лопатой помахать?
Отопление.  Значится наши местные используют по большей части дрова, очень дефицитные. Схема чаще такова: буржуйка в начале сооружения и дымоход с небольшим уклоном через всё помещение по осевой линии. Чрезвычайно затратно и неэффективно. Но, эта схема изпользуется только январь-февраль, в небольших до 10 м/п  помещениях. Для выращивания  рассады. В марте у нас уже тепло.  Можете остановиться на этом методе. Правда днём печь не нужна, придётся всю ночь, каждые 1,5-2 часа вставать и дотапливать. Поэтому рекомендую - отопление делать непрямое. Т.е. нагревать теплоноситель (воду) электричеством, дровами, газом, кстати и солнцем, поставить промежуточный накопитель и гонять циркуляционным насосом по приземной трубе по периметру. У стен создаётся тепловая завеса, отсекаем холод от растений. А если вы ещё и углубили теплицу, эффект будет офигительным. Можно дополнительно  днём отбирать тёплый воздух из под купола для нагрева и аккумуляции тепла в накопителе.
Полив:  однозначно капельный. Он не дорогой, удобный, равномерный. Капли воды не остаются на листьях. грунт не размывается. Не надо горным козлом через грядки с вёдрами скакать, особенно когда они подрастут.   Причём если сделать промежуточную ёмкость на балках вода будет за день прогреваться без затрат и усилий. Контроль расхода воды прост. В день на одну грядку помидор - огурцов 150-200 литров на 10 метров погонных. На капусту 400. По факту вылив подкорректировать.
Свет. рекомендаций не дам, тут уж по-средствам. Ранее я уже на этой теме останавливался.
И ещё очень важно. К растениям надо относиться как  к живым. Даже нежнее чем к животным. Растения кричать не умеют. Например если в теплице 40 градусов, нельзя их поливать водой из колодца, но и кипятком нельзя. Нельзя сквозняков, нельзя запаривать. Короче как дети.
Удачи

#26 Олег

Олег

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 1 188 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 15 Июнь 2016 - 10:17

sosed, я имел ввиду печь не буржуйку, а именно кирпичную поставить в теплицу. Т.е. выложить её из кирпича. Можно, например посередине теплицы, а сама теплица - квадрат, грядки по краям или как иначе, но топить именно кирпичную печку, как в доме. Да, где-то будет теплее, где-то холоднее, но в общем будет рост. Вентилятор поставить простейший и гонять воздух в теплице, тогда тепло будет более менее равномерно. Так же можно обогреватели поставить резервные и прикрепить к ним термореле, что если вдруг забыл подкинуть дровишек в печку, то при опускании температуры до какого-то предела включается реле и подаёт напругу на обогреватели, а они уже начинат потреблять электричество и обогревать. Кстати на многим обогревателях уже стоит реле. В целом можно и вообще только ими обогревать, вообще без печки какой-либо, если хорошая изоляция, то вполне. Только электричество будут жрать, но зато без дров и в автоматическом режиме. Зимой, даже в лютые месяцы часто бывает, что не холодно, оттепели, холодных дней мало, так что в итоге и не так много понадобиться средств на обеспечение тепла. А еще ведь и лампы дают тепло, так вот как бы жарко не было! Для этого вентилятор поставить, можно так де к нему термо реле прикрутить.
Пару сезонов приспособиться, по эксперементировать, а потом уже использовать во всю.
Выкопать котлован вручную можно, это дело техники. Все эти нюансы, для обеспечения хорошей аккумуляции тепла можно обеспечить и относительно бюджетно, а при больших объемах и при наличии реализации продукции, теплица начнет приносить доходы, чистую прибыль.

#27 Странник

Странник

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 95 сообщений
  • ГородСаяны

Отправлено 15 Июнь 2016 - 16:42

Привет sosed!
Оказывается ты реально мне сосед, я родом из Херсонской области. Правда уже давно живу в Сибири, и вот тоже собираюсь строить теплицу, правда не в этом году, пока финансов не хватает... Сейчас понемногу коплю и сортирую информацию по теплицам - устройству, отоплению, освещению и прочему. Хочу делать её круглогодичной, типа зимнего сада, загубленной, с тёплыми полами и двойными бетонными стенками с промежутком из 50 мм, пенопласта. Размером 5 х 12 метров и арочным остеклением из монолитного поликарбоната в два слоя с промежутком, типа как двойные рамы в окнах.
Планы конечно громадные, только воплощать их будет непросто...

#28 sosed

sosed

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2016 - 06:07

Олег, если уж вы подумываете о догреве электричеством, поставьте уж электрокотёл и гоняйте воду по кругу вдоль периметра. тогда уж и вентилятор без надобности. Кстати, при расчёте потребляемой мощности, то стандартная цифра для неутеплённого дома 1кВт тепла идёт на 10м.кв. Обычно 1 кВт тепла это 1 кВт электричества. Хотя говорят что индукционные нагреватели более эффективны, но у меня опыта их эксплуатации нет.
По вегетариям.  Основное его назначение - снижение энергозатрат по сравнению с обычными теплицами. Поэтому южная сторона, поэтому наклон грунта на 45 градусов, поэтому и аккумуляция тепла в грунте. Трубы в грунт закапываются до 40 см. трубы перфорируются. А вот пускать в эти трубы дымоход рисковано. Во первых высокая температура, можно и корни прижечь. Во-вторых  даже не знаю как поведут себя растения если у корней вываливать массово СО и СО2. В-третьих: при прокачке через трубы самонагретого воздуха из вегетария, в грунте скапливается продукт  отхода жизнедеятельности растений, а это азотосодержащие вещества - удобрение, к тому же воздух этот с высокой влажностью. Всё оседает у корней. Уменьшаются затраты на полив.

Здравствуйте, Странник.
Мало того что соседи по области.  По работе  постоянно с 2008 года в Гопрах (завод) и сельхоз базы в Голопристанском, Цурюпинском, чаплинском, Белозёрском районах.

#29 Олег

Олег

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 1 188 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 16 Июнь 2016 - 11:03

Просмотр сообщенияsosed сказал:

стандартная цифра для неутеплённого дома 1кВт тепла идёт на 10м.кв.
т.е. теплица в 20 кв. м. будет потреблять 2 кВт - мощность обычного обогревателя. Я думаю на 20 кв.м будет мало одного двух киловатника, нужен ещё один, пусть и не на всю мощность. Тут еще ведь дело в том, что затраты на проведения отопления, на котел, монтаж труб. Когда как купил два обогревателя и поставил их куда надо, захотел - переместил в другое место, компактные ведь.

Если будут работать два обогревателя по 2 кВт каждый, то если круглосуточно их гонять, то получаются такие расчеты: 4кВт Х 24 часа Х 30 дней = 2880 кВт/Месяц Х 3 р. (тариф) = 8640 рублей за электричество в месяц. Но мы всяко не будем их гонять круглые сутки - нагрели воздух до нужной температуры, выключились, так как помещение изолировано, то тепло держится долго и необходимости включаться обогревателям нет, а стало быть - экономия электроэнергии.

Потом 3 рубля за кВт тариф не везде, в наших уральских деревнях встречал и 1,5 рубля, т.е. это уже 4320 р/месяц. А если еще иметь печь и подтапливать дровишками (которые могут быть ведь всякими щепками и вообще где-то взяты на халяву), то получится еще экономнее, а еще и лампы дают тепло, правда тоже жрут будь здоров. Возможно дровяной котел экономичнее и окупится потом, а может и вариант печь+обогреватель по необходимости лучше...

Вот ссылочка в тему https://www.chita.ru/news/88081/ программист из Читы выращивает огурцы в теплице. Вот живой пример удачной коммерческой эксплуатации зимней теплице, причем конструкция её - простейшая, но, правда, с котлованом. Т.е. все скептики, которые говорят, что да ни чего не выйдет да ерунда - вот вам пример из Восточной Сибири.

#30 sosed

sosed

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений

Отправлено 02 Июль 2016 - 08:35

Олег,  я выше уже отмечал, что если использовать теплицу по принципу удлинения сезона, то это одно, а если это круглогодичный бизнес (или даже для себя), то совсем другое дело. В первом случае важна местность, климат. От этого зависит сложность (стоимость) ну естественно снижаются энергозатраты.  Они, энергозатраты, будут как бы дежурными, аварийными что ли. Пусть солнце работает. Причём чем выше широта, тем длиннее летний день. И эксплуатационный  период будет длиться не с марта по ноябрь, а с апреля по октябрь. Ну а во втором случае конечно надо вкладываться, но извините затраты Вы внесёте в себестоимость,  соответственно оплачивать их будет Ваш покупатель. Но это работает если в ближайшей округе нет промышленных теплиц. Возможно у них затраты суммарные выше, но оптом всё равно дешевле. Так что Вы будете не конкурентноспособны.

#31 Диманыч

Диманыч

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2017 - 11:15

Добрый день друзья)) Скажите реально в непролазной тайге обработать землю что б выращивать овощи для своего употребления? И нужна ли для этого теплица? И по возможности если есть видео или фото материал покажите?)) Спасибо

#32 Олег

Олег

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 1 188 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 22 Сентябрь 2017 - 09:35

Диманыч, да, реально. Принцип тот же самый, как и в обычной деревне. Подготовить почву под посадки, если надо, то собрать теплицу и возводить огород. Видео есть на ютубе, можно их легко найти по запросу "Отшельник", "Отшельники". Вот еще моя статья про сибирских отшельников, почти все они имели огород. Самые знаменитые - Лыковы.
Нужна ли теплица? Ну мы не знаем, нужна ли она тебе, это ты сам должен для себя ответить, нужно тебе это или нет. Без теплицы помидоры/огурцы не растут у нас в широтах практически. Корнеплоды и капуста - спокойно, но этим конечно нужна. Проблем нет: полиэтилен да рейки из подручных веток.

#33 Диманыч

Диманыч

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2017 - 13:08

А есть какие рецепты сохранения допустим тех ж помидор огурцов на все протежение зимы?) Ну кроме консервации в стекло?)

#34 Олег

Олег

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 1 188 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 23 Сентябрь 2017 - 16:25

Диманыч, сушка, на мой взгляд, лучший метод сохранения продуктов. Огурцы нет смысла сохранять, как-либо иначе, чем засолкой. Помидоры, да и всё остальное хороши для сушки и отлично используются потом в супах различных. Сушить можно всё, кроме огурцов, кабачков и подобных. Просто зачем?

#35 Диманыч

Диманыч

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 24 Сентябрь 2017 - 06:57

Ну как зачем)) разнообразить так сказать еду)) Чем плохо зимой помидорку скушать? Зимой и так еды будет мало)) а так овощи есть и уже хорошо))

#36 Олег

Олег

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 1 188 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 24 Сентябрь 2017 - 08:35

Диманыч, я про огурцы писал, то что их нет смысл сохранять как-либо по-другому, нежели засолкой.

#37 Диманыч

Диманыч

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 24 Сентябрь 2017 - 09:08

Понял спасибо))

#38 Странник

Странник

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 95 сообщений
  • ГородСаяны

Отправлено 24 Сентябрь 2017 - 13:56

Я слышал о способе сохранения помидор, винограда и других овощах-фруктах, способом спиртования.
Фрукты или овощи тщательно, но осторожно моются, высушиваются, чтобы на них не осталось влаги. Берётся стерильная стеклянная банка нужной ёмкости, споласкивается изнутри спиртом, потом помытые и просохшие фрукты-овощи окунаются в спирт, и складируются в банку. Подготовленную для закатки крышку тоже протираем спиртом, затем поджигаем пары спирта внутри банки, и мгновенно её закрываем крышкой, и закатываем.
Честно говоря, сам я этот способ не проверял, но мой товарищ им пользовался и очень его хвалил.
Я считаю что спирт, + дополнительный вакуум внутри банки, должны способствовать длительному хранению продукции. Тем более что прозрачное стекло банки даст возможность для визуального контроля содержимого.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных