Перейти к содержимому


Фиджи. Зима-Весна 2016 [Отчет]

Фиджи

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 kl-25m

kl-25m

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений

Отправлено 07 Апрель 2016 - 13:16

Я, короче, вернулся.
Опишу сначала в хронологическом порядке, затем отдельные темы.

Приехал, значит, в Суву. Меня сразу же стала обрабатывать тётушка Маргарит, местное турагентство. Впаривала путёвки по стровам от $3000. Аргументировала тем, что моя цель - Вануамбалаву уничтожена ураганом. Ну я отказался, и некоторым трудностям даже обрадовался, ибо людей с Вануабалаву даже эвакуировали. Сходил в Фиджи аервэйз, проверил действует ли мой рейс(их офис прямо в аэропорту есть). Сказали, что всё нормуль.

Вышел из аэропорта, взял такси до Нанди, автобус искать было лень. Как оказалось там есть совсем рядом остановка автобуса до автобуса до Нанди. Цена первого 1,15 FJD, цена второго 15,75 FJD. Такси обошлось в 180 FJD. (Изначально мерял расстояние по карте - километров 100 по прямой, думал пройти пешком, но т.к. совсем непонятно всё - взял такси. Не пожалел, реально дорога не прямая и 200 км, по пути палатку ставить особо негде - фермы, огороды, ресорты. И даже с моим рюкзаком в 32 кг идти под палящим солнцем охренеешь за час).

Перекантовался две ночи в Суве в Новател Лами Бэй, оверпрайснутая ночлежка. Ну всмысле таркаканов нет, всё хорошо, но $238 за две ночи - это через чур. Жратву там не покупал, т.к. по дороге купил гроздь бананов и 5 папай за 6 FJD. Два дня пытался их сжевать - не вышло.
День провёл катаясь на такси по городу в поисках карты Вануамбалаву, местной симки, кавы, и фонаря для подводной охоты. Отдал 100 FJD.
До аэропорта Сувы доехал на такси за 60 FJD.

Там сказали, что мой рейс на Вануамбалаву отменён. Можно лететь в Ламбасу или на Тавеуни. Я знал только слово Тавеуни и знал, что это большой остров - полетел туда, доплатив 10 FJD за билет и ещё 30 FJD за перегруз, избавившись при этом от папай, бананов, воды, и 3 кг риса, т.к. это можно докупить на Тавеуни(Каждый лишний килограм стоит там адово, но солько точно не помню).

Высадился на Тавеуни - снова приставали таксисты, но я пошёл пешком куда глаза глядят(Тавеуни заселён почти по всему побережью и в середине огороды, и лишь одна сторона "дикая", я выбрал неправильное направление, т.к. не знал этого, мне бы пришлось пройти всю жилую часть, прежде чем я бы дошёл до дикой). Вечерело. Нужно было найти место, где приткнуться на ночь и пожевать сухих мюслей. Деревня и не думала заканчиваться. Прошёл я 1 километр. Увидел острова по-соседству, и парня с лодкой. Почти мимо прошёл, но подумал, что делать-то что-то надо, и спросил его живут ли на соседних островах люди, могу ли я там пожить и может ли он меня туда доставить.
Он сказал, что люди живут, жить я там тоже могу, а про доставку он спросит у капитана. Ушёл.

Через пару минут пришёл капитан(Джордж). Жена капитана, две дочери капитана, мать капитана, сестра капитана и дочка сестры капитана. Его сестра начала меня по-дружески распрашивать, что я хочу, затем в разговор вступила Мерри - его жена и устроила допрос с пристрастием: кто я такой, откуда, зачем приехал, что у меня при себе для жизни на острове, нет ли у меня болезней, нет ли аллергии на еду и на москитов. Проверку я прошёл и они согласились доставить меня на их остров - Гамеа за 100FJD. Сказали, что теперь они отвечают за меня и покажут мне место для жизни, а так же источники воды, с коими сейчас проблема, т.к. ураган завалил половину. Посадили в лодку и сказали, что теперь я часть их семьи и вообще, уже вечер(за час до темноты) и сегодня ты у нас переночуй, а завтра пойдёшь.
Ну ок.

Оказалось они ездили в магаз затариться на месяц едой на 15 человек. Я помог разгрузить лодку, они накормили меня ужином, и напоили кавой. Сказали, что я могу ходить где хочу и делать, что хочу, но что бы есть приходил к ним. Я, почему-то, согласился.

На следующий день поставил палатку, почти что в деревне, где они показали.

Далее... ну я просто жил там их жизнью. Ходил за дровами, ходил на рыбалку, разбирал разваленный дом Джорджа, построил кухню с Дэвидом(Отец Джорджа), поправили крышу с папой Фрэнком(дядей Джорджа), наделал опор для тента над палаткой Джорджа, ходил на экскурсии по соседним деревням, катался с волонтёрами - ставили палатки.

Пока рубил колья для тента - рубанул себе по руке мачете, срезал только кожу, ничего не повредил, очень повезло.

Теперь заметки из жизни.

1. Таксисты.
Таксисты очень навязчивы. Очень болтливы и с белых берут больше, чем с чёрных. А ещё они все грязные индусы. Один ковырялся в носу пока ехал.

2. Опасности.
Все там добрые, можно ничего не боятся. Но когда я сказал таксисту, что еду на Вануамбалаву - он изменился в лице и сказал, что меня там ограбят или даже замочат. Я очень удивился:
- Но ведь тут все добрые.
- Это только взрослые, а молодые парни полюбому ограбят. Потому что ты один, если бы ехали втроём-впятером - можно не боятся, но одному точно накумарят.
- Т.е. как это? Я же уйду в лес, кто меня там найдёт?
- Проследят, придут ночью. Днём можешь не боятся. Воообще живи в деревне, придёшь, попроси разрешения и там и сиди, днём ходи где хочешь, а ночью спи в деревне, молодые слушаются старших и ничего тебе не сделают.
- Так мне накумарят - я и до деревни дойти не успею при таких раскладах!
- Я поговорю с теми, кто туда летит, они проводят тебя до деревни.
А потом такой говорит:
- Ты мне доверяешь?
- Нет.
- Оставь мне все свои деньги, расписку напишем, там тебе деньги не нужны, тебя кормить будут, а потом как вернёшься - я всё отдам.
- Да иди-ка ты на хер!

Пока я жил с местными опасности я не чувствовал, однако они старались не отпускать меня одного. Как правило, кто-то из них меня сопровождал.

Однажды я гулял по пляжу и встретил местного пацана, он позвал меня куда-то, я не понял, но отправился с ним. Тогда хер, знает, как она заметила(там метров сто, да ещё кусты), Темо позвала меня и сказала, что этот пацан плохой и не стоит с ним никуда ходить(До этого с ним и взрослыми пили каву и ходили на рыбалку). Хер знает, замышлял он чего или нет. Думаю нет. Просто, может, мутный.

Отец Мэри - офицер полиции Тавеуни, в чинах. Приезжал пару раз, привозил других полицаев. И с ними я имел беседу. Тоже распрашивал про Вануабалаву и опасности. Они заверили меня, что такого быть не может, никто меня там не тронет и в полиции таких случаев не зарегистрировано.
Однако, когда я прибыл в Нанди - местные читали газету и ужасались, как фиджиец изнасиловал на пляжу 17 девочек, но я не понял были ли среди них туристки(однако не убил же, не ограбил).
Вобщем фиджийцы упирали на свою доброту и злость индусов.

Однажды я решил отправится на самую большую гору. 300 м. Они спросили меня, беру ли я с собой мачете. Я ответил, что нет, ибо не зачем. Похвалили за правильный выбор. Однако мне посоветовали остерегаться диких собак. Я смутился, но всё свели в шутку. Затем Дэвид дал мне нож. Я спросил не от собак ли это? Нет, нет, на всякий случай. И вот как только я уже почти отправился пришла Мэри и осведомилась куда я иду? Я ответил, что на гору. "Окей! Только остерегайся диких собак."

Собак я не встретил.

3. Пропитание.
С едой там худо. Нет молочных продуктов, трудно найти бекон в магазине, из мяса - перемороженные куски и сосиски. В основном едят тушняк, консервированную рыбу, типа сайры, рис, что-то вроде макарон, что-то вроде горохового супа, что-то вроде куриной лапши, замешивают все эти компоненты в блюда, сдабривая листьями теро, белле и дало(по мне они все шпинат). Покупают картоху из Новой Зеландии, ценят яблоки, как мы ананасы. А ещё едят адовое количество касавы, едят её как хлеб, но по сути это корнеплод, по типу картохи, только тяжёлый и не вкусный.
Из категории "к чаю" едят галеты, булку с маслом(масло солёное) и печеньки. Обожают Фанту. Разводят соки из порошка. И это при возможности растить ананасы!

По острову бегают дикие куры, но их едят редко, только папа Фрэнк, который 8 лет нигде не работает. А так проще купить мороженную. Яйца диких кур хрен найдёшь - проще купить. Кое-кто держит коров, коз, свиней. За всё время я видел двух коров, 1 козу и 6 свиней - на три деревни. Одну корову замочили при мне.

На острове растят папайи, ананасы, бананы, лимоны, манго и кокосы все дикие. Но что значит растят! Нету никаких плантаций, количество ничтожно и сезонно.
- Если б я тут жил - засадил бы тут всё ананасами! Чё вы не сажаете? - заметил я Джорджу.
- У нас есть одна грядочка, но запаришься возделывать! Ну их, эти ананасы. - ответил Джордж.

Манго был не сезон, бананов я тоже не застал, то ли не сезон, то ли ураган всё поломал(видел пару поваленных растений с кучей неспелых бананчиков). Папаи там никто не собирает - забывают, всё сжирают летучие мыши. Я спас от них 4 штуки, съел. Не сладкие. Жёлтые, не оранжевые. Лимоны, как и полагается кислые. Картоха, апельсины, яблоки там не растут.

За огородом ухаживать трудно - всё под углом, плюс непроходимые джунгли. Как я понял, реальные фермеры живут только на больших и плоских островах, а на маленьких с горами растят только каву на продажу.

Кокосов, как грязи. Везде. Их иногда пьют, но чаще трут копру и добавляют в еду.

4. Зароботок.
Как я понял обычно в семье работает только один человек, либо муж либо жена, второй остаётся дома смотреть за детьми. Денег им хватает. Не пойму как. Джордж зарабатывает порядка 1000FJD, литр бензина - 2FJD, лодочный мотор жрёт, как вертолёт, жратва раза в 2-3 дороже чем у нас остальные цены примерно одинаковые, но со списком я не сравнивал. Сами они говорят, что умеют тратить экономно.
На этом острове всего два источника заработка - продажа кавы и работа в близлежащих отелях. Так же есть учителя в школах и врачи в больнице, но, как я понял - это не заработок.
На рынках же я видел как торгуют свежей рыбой, лобстерами, касавой, ананасами, арбузами, тыквой, перцем чили, кокосами и пр. Стало быть кто-то этим тоже занимается.

5. Кава.
Национальный напиток. Помогает социализироваться, расслабится после работы. Пьют и травят байки, точнее сплетни. Новостей там практически нет и люди испытывают информационный голод, рассказывая одни и те же истории по 100 раз.
Эффекта от кавы я, по началу, не чувствовал, на вкус, как земля. Тревоги и страхи она не забирает, никаких изменений не чувствуется. Когда я сказал им, что не чувствую эффекта, Джордж выжал мне в пиалу самый цимус. Так делать очень плохо, но эффект я почувствовал сразу - как с бутылки пива. Говорят, эффект накапливается от длительного приёма. Местные напившись не стоят на ногах, а следующий день спят беспробудно, если перебрали вечером. Жрал 7 вечеров подряд. Просыпался лет на 10 старше с опухшей рожей. На восьмую ночь решил не пить. Мэри тоже не пила, т.к. проблювалась в прошлый вечер.
Накрыло меня, когда лёг спать. Всю ночь снились кошмары, один сменялся другим, не давали мне спать, а уж кошмаров я не видел лет с 18-ти. В каждом сне я был близок к смерти и какая-то женщина смотрела, как я умирал, но всякий раз я успевал проснуться. И вот я проснулся в своей палатке, лёжа на спине и увидел, как две руки держат меня за руки. Я решил, что это нереально, т.к. я уже проснулся и одна рука стала исчезать. Очень хотелось спать, кошмары мне надоели, а одна рука продолжала мешать спать, тогда я схватил её, прижал к земле и проснулся ещё раз(Руки у меня были за головой и я сам на них себе давил).
На следующий день я поделился этой историей с местными. Оказалось, что Мэри тоже мучали кошмары. Я сделал вывод, что это отходняк от кавы. Но Джордж сказал, что это бог острова приходил проверять мою храбрость, т.к. я новенький.
"Тут есть злые духи. Мы в них не верим, мы верим только в Господа нашего Иисуса. Но они есть." Оказалось, что ко многим на острове приходит дьявол в обличии знакомых или просто безликой тенью, давит, хватает за руки или за горло или пытается изнасиловать женщин. На приезжих тоже работает. На местных работает лучше, если они ночуют где-нибудь в джунглях.
Я, конечно же, отправился ночевать в джунгли. Никто не пришёл.
Однако уже дома, в Россиюшке, спустя пару недель, после последней пиалы кавы кто-то опять пришёл ко мне, давил на губы, что-то спрашивал и заверял, что я учил английский. Тут уж я схватил его за горло и проснулся от того, что перекатился в пылу борьбы.
Разговаривал на эту тему с городскими - они списывают этот эффект на каву.
Кава, и правда, накапилвается в организме, в последующие дни опьянение приходило раньше, а под конец с каждой чашечки хотелось блевать.

Кава убивает все бактерии! Не знаю только где. Когда порезал руку - пил таблетки от инфекции. Каву не пил, не смешивал с таблетками. Но Мэри(я бы сказал, совершенно европейская, образованная девушка с большого острова) заверила меня, что можно мешать таблетки с кавой. Нельзя. После трёх чашечек я окосел, затем стало очень хреново, думаю поднялась температура и после 3 часов лежания на полу я выпил активированного угля и нахорошо просрался. В целом, за 5 часов всё прошло.

6. Медицина.
В каждой деревне есть "мед.сестра" - просто человек-филиал госпиталя, ничего сделать не может, только таблетку дать.
На острове есть госпиталь, там работает 1,5 врача и медсестра/медбрат. Тут уже могут помочь советом и сделать укол, так же дают таблетки, но зашить не смогут.
Нормальный госпиталь есть на Тавеуни.
Когда я порезал руку Мэри, почему-то позвонила доктору из отеля Лоувала. Туда, бросив все дела, меня отвёз Ловаве, их родственник. В отеле же весь персонал ихнего медпункта встречал меня на причале. Портовые работники стояли там же и глазели. В медпункт меня доставили на Хаммере. Там радостный доктор с чувством и по всем правилам стал обрабатывать рану, накормил всевозможными таблетками, воткнул капельницу с физ.раствором и угостил морфием. Очень извинялся, что рад моему ранению, но в его жизни в отеле ничего не происходит и он соскучился по работе(до этого он вкалывал в каком-то травмопункте, где несчастья привозили каждые пять минут). Вобщем, зашивать меня там не стали, не понял почему, то ли ниток нужных не было, то ли у доктора полномочий. Обработали рану, подарили сухие шорты и футболку и отправили в госпиталь на Тавеуни.
Госпиталь на Тавеуни - шарага, по нашим меркам. Двор, балкон, плата на 8 человек, улица, коридор - это всё единое пространство, дверей и окон нет, только немного стен - держать крышу. Мне показали койку и сказали ждать доктора.
Минут через пять ко мне подошёл кучерявый пацан, в клечатой рубашке, шортах, сланцах и усб-кабелем на шее.
- А где доктор? - спросил я.
- Я доктор! - потирая руки, ответил он. - Что случилось?
- Порезался.
- Ааа... ну ок, завтра зашью.(Было уже 18:00)
- Эээ... А что не сегодня-то? Делов-то на рыбью ногу.
- Сейчас? Ну ок, давай сейчас. Сестра! Разбинтуйте этого.
Кинув беглый взгляд, попросив пошевелить пальцами док заштопал меня, с третьей попытки. Правда, кусочек кожи, который плохо лежал поправил без напоминания. Засим меня выпустили дав кучку таблеток. Примечательно, что мне можно было на всё смотреть, да кому угодно можно было. Мэри очень волновалась - пришла глядеть.
Через три, что ли, дня рука стала прилично опухать, я маленько сикался после фоток Олега и расказов о тропических травмах. Тем более по деревне ходил дядька с тремя пальцами - остальные ему отрезали, т.к. началась гангрена. А у другого не было пальцев на ноге. Вобщем, я поехал в больницу ещё разок.
Мой док игрался в телефоне. Я обрисовал ситуацию и он, поглядев, позвал другого врача. Пришёл солидный дядька, спросил "Кто это делал?" и велел удалить половину стежков. Сестра размотала бинты, и, почему-то, тоже спросила "Кто это делал?". Все смеялись над "доктором", потому что он слишком туго натянул кожу, положив 24 шва вместо 12.
Удалив половину стежков она наложила повязку. Так, будто делала это в первый раз. Не, там плохо с бинтами, но она, как бы просто наложила тряпок и приклеила оконным скотчем, ну бумажный такой. Поняв, что лучше ей не сделать, она извиняющееся поглядела на меня, я взглядом показал, что сам перемотаю как надо.
Надо сказать, что с меня не спрашивали ни денег, ни страховок, ничего. Всё совершенно бесплатно.

Раны заживают хорошо, никакие ссадины, комариные укусы, и даже порез не гноились. Пользовал, правда, вишневского от пореза, мёд и солёную воду. А! И тонну таблеток от инфекции. А ещё у девочки на локте было что-то страшное, гноящееся - вишневский помог на раз.

7. Религия и суеверия.
Города наводненые грязными индусами с их верой, есть даже муслимы. В деревнях на отдалённых островах индусов нет, только фиджийцы. У них я видел три церкви - католики, адвентисты и методисты. Живут все в мире. Те люди, которых я встречал были очень набожные. Походу, они реально верят. Свои поступки, доброту, открытость, взаимопомощь объясняют своей верой. Они осталсиь без дома с тремя детьми на руках и смеются. Верят что всё будет хорошо. Пустили незнакомца в дом, приняли в семью, просто потому что это правильно, в рамках их веры.
При всём при этом земля полна суеверий. По острову ходят злые духи. Собаки по среди ночи срываются и лают куда-то в темноту - видят злых духов. Я рубил палки, порезал руку - оказалось делал это на древнем кладбище - злые духи скучали и направили моё мачете. Опухло лицо - злой ветер. Говорю, там цветёт, наверно, кто-то, аллергия - нет, никто не цветёт - злые духи. Никто в них не верит, но они есть.
Запрещали мне ходить без бинтов - если женщина, которая скрывает, что она беременна, увидит рану, то рана воспалится.

8. Рыбалка.
Рыбалки там два способа:
- Гарпун.
- Крючок на леске.
У берега с гарпуном никто не охотится, рыбы там не много, и часто плавают лодки, говорят несколько белых человек зарубило винтами. Для охоты отъезжают на дальние рифы и несколько человек сразу - бензин дорогой.
Гарпуны у них - полуторометровые дрыны. Ночью они ими рыбу тыкают просто так, без резинки.
Я же приехал с гарпуном сантимаетров 80, который мне одолжил друг. На рабылку сходил всего два раза - первый раз ничего не поймал, второй только две рыбки. Почему поймал так мало? Факторов было много: рыба там очень пугливая, т.к. её часто стреляют, ещё более пугливой она стала после урагана, да и количество её уменьшилось. Гарпун у меня был слишком короткий и я стрелял на удачу, очень часто я просто промахивался, т.к. приходилось заряжать чуть ли не с двух метров. А пару раз стрела даже тыкала рыбу, но не пробивала. А ещё я никода до этого не охотился.
С леской ходил ловить один раз, ничего не поймал, да, собственно, и забросил раза три, на последний крючок зацепился за коралл, когда я подсекал. Руфи мне сказала - не парься, рви. Ну я и оставил его там, а крючок был последний. Они как-то ухитряются поймать, хотя при мне она пропипирила три крючка, поймав всего две рыбины. Потом крючки кончились. Ещё я пробовал с удочкой сходить, повторить то же самое, но с длинной палкой это делать не вариант. Очень не удобно, большие волны, кораллы и камни на дне, короче я упал, порвал один стежок на руке и ушёл бинтоваться.
Пресных водоёмов на моём острове не было.

9. Вода и гигиена.
В первый день Хелен предложила принять душ, точнее ванну.
- Душ? Здесь? - удивился я.
- Конечно! - весело улыбаясь ответила она.
Душем оказался кран на уровне пупка, под ним бочка и тазик. Но из крана текла пресная вода! Как я потом выяснил вода просто течёт с холмов вниз, видимо, потому что под довольно тонким слоем земли находятся скалы. Похоже, это дождевая вода. Над каждым, хоть немного высоким островом зависает туча и льёт дождь. Затем с холмов идут многочисленные ручьи(водопадов на моём острове не было, но на Тавеуни я их видел). Местные строят бетонные резервуары и собирают эту воду сначала туда, затем в 1000л бочки с водой, из них идут трубы по деревне. Почти в каждом доме есть вода, чем ниже живут, тем выше кран для душа. Моются там все каждый день, одежду меняют раз в два дня. Бреются, походу, каждый день. Я на их фоне выглядел грязным бомжом, и что бы мне не стирать одежду каждый день они надавали мне футболок и шорт.(Своих у меня было только две футболки и одни шорты). Однако руки перед едой не моют.

На второй день я завёл разговор с Мэри, по поводу воды - она заверила, что они пьют только кипячёную воду. А некипячёную используют только для кавы, потому что кава убивает все бактерии. Я сразу успокоился, хотя немного гонял, что чищу зубы водой из водопровода. После этого мы пошли гулять и нужно было взять воду с собой.
- Отдай свои сумки с водой Руфи, она наполнит.
Ну я отдал свою питьевую систему, думал, там наверно запасы кипятка. Пил не парился. Пока, однажды, не Руфи не позвола меня за водой.
- Зачем куда-то ходить, если дома есть кран?
- Ну там холодная, лимоны бодяжить будем. - ответил она.
Так всё равно кипятить - подумал я, ну да ок. Хотя сомнения закрались мне в душу.
На пятый день я пришёл к ним на кухню и попросил воды. Руфи показала на кран.
- Ээээ... Что открывать и пить? - усомнился я.
- Нет.
- ???
- Возьми кружку, налей из крана и пей.
Оказалось, что всё это время я пил воду из пруда с головастиками.

Где-то на третий день у меня накопилось достаточно мусора в палатке. Я показывал Джорджу свои приспособы для рыбной ловли, цепную пилу, огниво(они всё это никогда не видели) и тут Джордж заметил пакет. Я объяснил что там мусор.
- Аа.. Окей, я заберу его в нашу помойку.
Дальше я не парился и сдавал свой мусор им. Потом я увидел, как Хелен выбрасывает содержимое мусорного ведра на берегу моря.
- Ээээ... Вы выбрасываете мусор просто в кучу???? А куда он потом девается, кто его забирает?
- Океан поднимается и уносит всё - по-детски улыбаясь ответила Хелен.

Сортиры у них нормальные. Просто унитаз, и там так же можно смыть воду. Один вопрос для меня оставался непонятным. Куда таки девается говно?
- Ну мы роем ямы, и там бактерии всё съедают в однородную массу без вкуса и запаха.
- Фига клёво! - удивился я - А на сколько такой ямы с бактериями хватает?
- На большую семью лет на 10, на одного человека - так на всю жизнь.
- А что вы делаете, когда яма переполняется?
- Роем новую!
- Эээ... но ведь можно нарыть лишь конечное число ям на острове.
- Так пока новая заполняется - старая самоочищается.
- Ну ништяк, а сколько стадий обработки говна?
- Одна стадия. Одна яма без отсеков.
- Фига, а сколько ж такие чудо-бактерии стоят?
Тут уж они удивились:
- Ээээ... Бесплатно, мы просто роем ямы в земле, а там живут бактерии, которые жрут наши какахи, можешь хоть рукой туда лазить - никакого запаха!

10. Дом и быт.
Всё по-простому. Дома в большинстве своём тоже простые - на деревянных сваях стоит каркас из бруса, обшитый профнастилом или вагонкой. Мажоры строят из камня. Пол деревянный, в сан узлах - бетонный, у мажоров с плиткой. Двери и окна днём открыты, в окнах не стекло, а что-то вроде стеклянных или деревянных жалюзей. Свободное время проводят на веранде. Там они ходят без обуви, ходят там ногами, сидят, лежат, едят, спят. Пришёл - где стоял, там и сел, всё по-простому. Где сидел там и поел. Где ел - там растянулся и заснул. И это свойственно им в любом возрасте. Вся семья и гости валяются на полу, едят, перешагивают друг через друга, бегают дети.
Культа беременных и детей там нет. Однако родители всегда знают, где бегают их дети и контролируют их, даже если они выходят из зоны видимости. В четыре года дети уже помогают по дому. У них нет никаких книжек, игрушек и капризов. Идеальное послушание. Изредка им показывают мультики. Режима сна и питания не предусмотрено. Засыпают они прямо по среди кава-пати, среди шумно разговаривающих и смеющихся взрослых, там же на полу.

11. Проводы.
Местные приняли меня в свою семью и когда я собирался уезжать подробнейши распросили про мои планы, в которых у меня было лишь добраться до Сувы и найти там отель. Начали советовать мне автобусы, куда идти, как доехать, какой отель выбрать. И вдруг кто-то сказал: "Да у вас же там тётя Лили живёт - пусь встретит его в Суве!". Сразу же ей позвонили, договорились. Пока болтали, Ласа вспомнил, что его сеструха живёт в Нади: "Да чё он по отелям щемится будет? Пускай у моей сеструхи две ночи перекантуется!". В итоге мне составили подробный список, куда идти с номерами телефонов. До самолёта меня довезли Джордж с Мэри, посадили, 100FJD за доставку на остров и обратно я им так и не заплатил - не спросили, но я напомнил. С самолёта встретила тётя Лили, довезла до автобуса(правда, за 50 баксов на бензин), с автобуса встретил брат Ласы - Пони, и привёл меня в дом их сестры. Там мне выделили комнату. Пони я видел всего 3 часа в своей жизни, при прощании он сказал: "Не забывай этот дом, в следующий раз, когда вернёшься, не снимай отель - едь прямиком к нам."
Джордж и Дэвид так же приглашали жить у них в следующий раз.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  IMGP8441.JPG   108,67К   5 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMGP8495.JPG   100,47К   3 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMGP8699.JPG   152,53К   3 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMGP8545.JPG   228,62К   2 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMGP8747.JPG   55,28К   2 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMGP8759.JPG   223,07К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMGP8765.JPG   127,56К   2 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMGP8814.JPG   226,68К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMGP8473.JPG   113,93К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_1332.JPG   156,68К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_1306.JPG   218,67К   3 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_1285.JPG   117,12К   3 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_1346.JPG   179,4К   5 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_1347.JPG   136,93К   4 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_1349.JPG   202,2К   3 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_1276.JPG   96,97К   2 Количество загрузок:


#2 Олег

Олег

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 1 188 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 07 Апрель 2016 - 17:51

Благодарю за отчет!
тем двум улыбающимся девахам сколько лет?

#3 kl-25m

kl-25m

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений

Отправлено 07 Апрель 2016 - 20:02

Просмотр сообщенияОлег (07 Апрель 2016 - 17:51) писал:

тем двум улыбающимся девахам сколько лет?
По 19. Но совершеннолетие у них с 21.

#4 Олег

Олег

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 1 188 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 07 Апрель 2016 - 20:31

на Фиджи люди посимпатичнее для европейского глаза, чем на Тонга. На сколько я знаю.

#5 kl-25m

kl-25m

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений

Отправлено 07 Апрель 2016 - 21:02

Просмотр сообщенияОлег (07 Апрель 2016 - 20:31) писал:

на Фиджи люди посимпатичнее для европейского глаза, чем на Тонга. На сколько я знаю.
Это самые красивые девчонки, что я там видел.

#6 eugengraf

eugengraf

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 72 сообщений

Отправлено 07 Апрель 2016 - 21:30

Интересно пишешь, с фантазией и здоровым юморком, спасибо за отчёт. А на видеокамеру снимал?

У меня на Палау (практически как Фиджи) произошла такая история.

Поплыл на большой остров на каяке в магаз за чаем по-быстрому. Одеты были только плавки и 20 баксов с собой взял, больше ничего с собой и на себе не было.
Ну деревня наиглухейшая, на самом краю острова-республики. Подплываю к причалу, а там сотня машин и пол тысячи людей, а я выхожу с причала из моря, фаранг в плавках прикрываю плавки двадцатью баксами.
Тут иду, они на меня пялятся неодобрительно, дети ржут, на телефоны фотают. Чай я так и не купил, ни в одном из трёх киосков, они там чай не пьют особо, пьют кофе в основном. Два киоска было закрыто, а в третьем тоже закрыто, но хоть ктото был. Они меня тоже зафотали на телефон. Так я и уехал красный без чая назад.
Потом узнал, когда поплыл в следующий раз, что это были похороны. Там у них это типа праздника, но всё равно было не по себе.

#7 Олег

Олег

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 1 188 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 07 Апрель 2016 - 22:02

eugengraf, лишь бы твоё белое тело не обострило в них тягу к групповому каннибализму, так сказать, зов предков, из глубины подсознания))) Съесть белого господина, чтобы заполучить его силу и стать белым) Шучу конечно, только им не говорите))

#8 kl-25m

kl-25m

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений

Отправлено 11 Апрель 2016 - 08:41

Просмотр сообщенияeugengraf (07 Апрель 2016 - 21:30) писал:

А на видеокамеру снимал?
Видео не снимал и с фотоаппаратом-то неудобно было

#9 Константин111

Константин111

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

Отправлено 13 Июнь 2016 - 18:59

По деньгам сколько потратили?

#10 kl-25m

kl-25m

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2016 - 18:46

Просмотр сообщенияКонстантин111 (13 Июнь 2016 - 18:59) писал:

По деньгам сколько потратили?

Примерно цены в рублях по тогдашнему курсу:
16000 - докупил кой-какой снаряги;
1700 - аптечка;
2000 - еда;
2500 - дорога из моего города до Москвы и обратно
94000 - самолёты туда-обратно(Москва-Нади, Сува-Тавеуни);
6300 - такси Нади-Сува;
17000 - два дня отеля в Суве;
3500 - лодка туда-обратно(Тавеуни-Гамеа);
~143k
Это всё обязательные траты, кроме этого потратил ещё примерно $1700, на еду(в дар), на бензин, подарки, доплачивал ещё за перегруз в самолёте.
$300 привёз домой:)
Итого, где-то 250к рублей.

#11 виталий777

виталий777

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2016 - 02:13

Не дорого ну я думаю у меня дешевле выйдет!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных