Перейти к содержимому



Глутамат натрия


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 volnomuvolya.com

volnomuvolya.com

    Администратор

  • Администраторы
  • 167 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 26 Август 2012 - 07:49

Когда я был в Индонезии, то обратил внимание, что местные жители употребляют его, как мы едим соль. Т.е. покупают его в пакетиках и посыпают в пищу. У нас пока, глутамат встретить в пакетиках, чистый (вне других продуктов) сложно.
Глутамат натрия так же вызывает привыкания, а стало быть зависимость. Вкусовые рецепторы, так же как и с сахаром и солью привыкают к нему и уже без него пища становится не вкусной.
Хорошо это заметно на любителях кетчупа и майонеза. Которые без них есть уже ни чего не могут. А привыкание к ним вызвано именно содержанием глутамата (или можно глютамата) натрия.

#2 simeon

simeon

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 27 Август 2012 - 03:51

Майонез - моя слабость) Хотя если дать его попробовать европейцу - тот будет плеваться на наш екатеринбургский майонез) Ибо уксуса там дикое количество. В общем - без майонеза тяжело <_< , привычка уже, но при желании прожить можно естественно без него.

#3 D.B.Cooper

D.B.Cooper

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 01 Сентябрь 2012 - 01:08

Глутамат натрия - кака. Не кушайте ее, и вредно и глупо. Вся Юго-Восточная Азия на нем плотно сидит,у них прямо культ еды какой-то. И так все вкусно,так нет.. дай еще вкусней сделать! Наверно у них обмен веществ отличается от нашего,если не померли все до сих пор. А вот майонез это дело кошерное,особливо ежели с кетчупом размешать пополам. Под шашлычек. Ухх!!! Аж борода распушается,так вкусно!

#4 volnomuvolya.com

volnomuvolya.com

    Администратор

  • Администраторы
  • 167 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 01 Сентябрь 2012 - 05:53

Кроме ЮВА ещё и Китай весь сидит на глутамате, и скорее всего Индия ещё.
Кетчуп, майонез, колбаса, пулуфабрикаты разные мясные (пельмени всякие) - вот основные продукты содержащие глутамат. Приправы, типо бульонных кубиков, всё равно реже люди едят. Я сам помню майонез с кетчупом жрал вёдрами одно время, и долго не мог отвыкнуть, что доказывает привыкание, вызываемое глутаматом. А сейчас мне они нафиг не нужны, я кетчуп делаю сам, из томатной пасты. А вместо майонеза - сметана. Колбасу тоже редко ем, лучше сала кусок или сыра.
Вот пельмешки люблю)

Вот его формула: C5H8NO4Na * H2 .  Пищевая добавка Е621.

#5 MasMedia

MasMedia

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • ГородЧелябинск

Отправлено 18 Сентябрь 2012 - 15:06

Глутамат натрия вызывает агрессивное поведение, болезни желудочно кишечного тракта, язвенные болезни,  болезнь Альцгеймера (приобретенное слабоумие), слепоту. Вредное влияние «усилителя вкуса» доказано на многочисленных опытах проведённых над мышами. Китайские врачи лечащие китайцев ,употребляющих глютомат в больших колличествах, связали характерные болезненные признаки одним понятием «синдром китайского ресторана». Это головная боль, жар, тошнота, учащённое сердцебиение на начальной стадии.

#6 Fenia

Fenia

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2013 - 11:09

Я без майонезика не могу, мне без него жрачка не вкусная совсем, но я его приловчился сам готовить, и вообще как-то я в плане еды дотошный, вечно читаю по пять раз и состав, и консерванты, с глутаматом или там с соей этой трансгенной ничего не покупаю.

#7 kisa3777

kisa3777

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений
  • ГородУкраина, Мариуполь

Отправлено 26 Сентябрь 2013 - 15:15

Вы просто привыкшие к майонезу, тоесть это ваша собственная уверенность что не можете без него, а на самом деле можете, ещё как, просто надо захотеть и взять себя в кулак. Либо здоровье либо майонез с кучей болячек желудочно-кишечного тракта, в будущем. Честно говоря даже домашний майонез не несёт в себе особой пользы, подсолнечное масло вспененное с яйцом и уксусом, а уксус очень влияет на кислотность желудка, не злоупотребляйте, а то у меня уже был неудачный опыт.

И жрачка вкусная(если кто не знал), даже простые помидоры или яблоки или каша гречневая, чуть посолить и немножко подсолнечного, просто блеск. Зажрался народ, вот это факт. Надо проще быть. Во всём.

#8 Пешехон

Пешехон

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 388 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2015 - 22:22

Что интересно - самый простейший и всем известный, но мощный усилитель вкуса, потому и входит в большинство солений, маринадов, блюд это обычный свекольный сахар.

#9 Олег

Олег

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 1 152 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 07 Октябрь 2016 - 15:04

Ложная тревога, вред от глутамата преувеличен в СМИ, ради, вероятно всего, зрелищной картинки и очередной "сенсации". Глутамат выделяют около 40% нейронов мозга и он является важнейшей аминокислотой. Практически каждый день, без использования добавок, по-умолчанию мы съедаем 5-10 г глутамата с обычной пищей. Глутамат содержится в белковой пище, мясе, сырах, соевом соусе, морской капусте, грибах, и помидорах. Он не является усилителем вкуса - он и есть вкус! самостоятельный 5-ый вкус, как и сладкий, соленый, кислый, горький. Это вкус белков, и поэтому наши рецепторы так реагируют на него. Несмотря на то, что в нашем организме и так синтезируется глутамат, поступающей с пищей он практически не попадает в нейроны и не оказывает им вреда. Нейроны от внешнего глутамат оxраняет гематоэнцефалический барьер. Если пережрать, то конечно, какая-то чать его проникнет, но будет играть роль обычную, какую и играет, когда он сам по себе синтезируется в нейронах. Глутамат - возбуждающий медиатор и очень необxодим нам. Попадая с пище он переваривается и просто играет роль аминокислоты, как и другие аминокилсоты в белковой пище. Привыкание, конечно может вызвать, но не по подобию тех же опиатов, а из-за избытка. Т.е. как и абсолютно любая деятельность человека, сопровождающаяся выделением дофамина. Такие дела...

#10 samael9999

samael9999

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • ГородПитер

Отправлено 08 Октябрь 2016 - 09:56

Самое самое с глутоматом,-это соевый соус, а вообще первый раз он был выделен из помидоров, вообщем не вреднее сахара к примеру, но другое дело когда он делается химическим путем(но думаю все , что сделано искусственно тоже не в радость к примеру почти все конфетное)




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных