Перейти к содержимому


Создание Поселения

Вне системы Единомышленники Переезд в деревню Создание поселения

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 Димитрий

Димитрий

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • ГородРязань

Отправлено 03 Декабрь 2016 - 09:31

Здравствуйте все!
Огромное *благодарю* создателем сайта.
Меня давно интересовали подобные темы, но этот сайт я открыл для себя всего пару дней назад.
И вот собственно с чем я хотел обратиться:
У каждого человека свой жизненный путь который он должен пройти, и никто не вправе его осуждать, потому что у всех людей разное прошлое и были разные обстоятельства способствующие его развитию (совершенствованию). И если несколько людей пришли к одному какому-то общему выводу и действиям, то это вовсе не означает, что дальнейшие ихние взгляды будут настолько схожи, что они смогут стать единомышленниками во всём. Конечно такое случается – и находятся настоящие единомышленники,  но в реальности очень и очень редко.
И всё же, мы (я с женой) надеемся найти настоящих единомышленников для создания поселения не зависящего от системы (желательно автономного) основанного на доверии и взаимопомощи и совместным самообеспечением, но без вмешательства в личную семейную жизнь. Автономного – но не полностью оторванного от цивилизации, т.е. подразумевает использование электричества, интернета, различной техники, поездки по личным делам, и т.д. Немного поподробней о *автономном поселении* - для упрощения официального строительства предлагается организовать поселение на базе полузаброшенной (или полностью заброшенной) деревни, каждая семья приобретает землю в собственность, строит (или ремонтирует имеющийся) на участке дом. Какой дом, какие размеры – это всё зависит от финансовых возможностей каждой семьи. На данном этапе – целесообразны только общие трудовые затраты, все помогают друг-другу по мере своих сил и возможностей. Обработка пахотных земель и последующее выращивание овощей и фруктов - предполагается общими усилиями. Сараи для скотины, хоз. постройки, заготовка дров на зиму - предполагается осуществлять общими усилиями (и финансовые и физические). Также и выращивание и содержание скотины должны быть общими. Соответственно все получаемые своими руками продукты должны быть общими, и распределяться кому сколько нужно, а излишки должны продаваться – деньги в любом случае будут необходимы (оплата электричества, оплата бензина, солярки, да и просто покупка одежды, покупка муки (или зерна если будет своя мельница), растительного масла, сахара, соли). Чем конкретно желает заниматься каждая семья – пусть тем и занимается, работа на себя должна быть в радость. Мы вот планируем (точнее уже начали) заниматься разведением птицы, пчёлами, в перспективе кролики, овцы, хотим попробовать делать сыр на продажу (для себя делали – очень понравилось).
Мы – не секта, не Анастасийцы, не религиозные фанатики, и не помешаны на дохристианских богах, но нам интересна наша настоящая история, хотя что есть правда определить сейчас практически невозможно. У нас собственное мировоззрение основанное на любви к природе, и на том, что каждый человек – свободный от рождения, а система делает из нас рабов, заменив настоящее наше предназначение (жить в гармонии с самим собой и с окружающей природой) заведомо ложной потребительской религией.
Мы сейчас живём в деревне, недалеко от нас в 15 км нашли практически заброшенную деревню, там нам понравилось больше, проживает там одна семья (пенсионеры, но держат большое хозяйство), мы там купили дом требующий ремонта, сейчас восстанавливаем, в следующее лето планируем переезжать. Уже второй год пытаемся найти единомышленников, но всех отпугивает перспектива остаться без денег, и то что нужно много работать (поначалу вообще не покладая рук), большинство настолько привыкли к системе, что не могут представить жизнь вне неё.
Как вариант мы предлагаем основать поселение в этой деревне (деревня располагается в 200 км от Рязани в сторону Мордовии, 3 км от трассы М5), возможно это слишком близко от трассы, зато хороший подъезд и много медоноса для разведения пчёл, но если будут реальные единомышленники которые нам предложат другой вариант – мы будем рады общению и обсуждению совместного создания поселения.
Адрес для связи:  dima.swetlii@yandex.ru

#2 Странник

Странник

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 95 сообщений
  • ГородСаяны

Отправлено 04 Декабрь 2016 - 16:50

Просмотр сообщенияДимитрий сказал:

На данном этапе – целесообразны только общие трудовые затраты, все помогают друг-другу по мере своих сил и возможностей. Обработка пахотных земель и последующее выращивание овощей и фруктов - предполагается общими усилиями. Сараи для скотины, хоз. постройки, заготовка дров на зиму - предполагается осуществлять общими усилиями (и финансовые и физические). Также и выращивание и содержание скотины должны быть общими. Соответственно все получаемые своими руками продукты должны быть общими, и распределяться кому сколько нужно, а излишки должны продаваться – деньги в любом случае будут необходимы
Димитрий извини, но это утопия. Когда с подобного начинались колхозы, чем всё закончилось, ты уже знаешь. Поэтому лучше не трать энергию на зряшные поиски единомышленников, потому что это закончится плохо. Лучше объединяться по принципу взаимопомощи и взаимовыручки - несколько индивидуалов, каждый из которых занимается своим видом деятельности, с обменом своей продукции. Например - мёд в обмен на мясо, молоко или яйца, или что-то подобное. А колхоз долго не протянет, всегда найдётся хитрожопая гнида, которая начнёт паразитировать на остальных. И всё дело закончится большим скандалом, это как минимум!

#3 Евгений_Челяба

Евгений_Челяба

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 229 сообщений
  • ГородЧелябинск

Отправлено 04 Декабрь 2016 - 17:17

Странник,согласен, у меня наступила хандра, и я ой как не хочу работать, сосед обидеться и понеслась. Это утрировано, но суть такая.

#4 Димитрий

Димитрий

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • ГородРязань

Отправлено 05 Декабрь 2016 - 08:31

Добрый день!
Огромное спасибо за мнения.
Да, если честно сказать я сам об этом много думал: *колхоз долго не протянет, всегда найдётся хитрожопая гнида, которая начнёт паразитировать на остальных*, и вероятность такого варианта процентов 90. Но такой вариант мною был предложен для облегчения первоначального обустройства и скорейшего перехода в автономию, ведь не у всех *желающих* одинаковые стартовые условия (финансовые и трудовые), и здесь решающее значение на мой взгляд имеет само желание работать на земле и развивать хозяйство.
Вариант *Лучше объединяться по принципу взаимопомощи и взаимовыручки - несколько индивидуалов, каждый из которых занимается своим видом деятельности, с обменом своей продукции* с одной стороны лучше (кто сколько вложил, тот столько и получил) это более справедливо, но и у такого объединения есть недостатки. Каждая семья будет жить более обособленно, никто никому не будет ничем обязан. Как вариант может начаться конкуренция внутри самого поселения, ведь я не буду чувствовать ответственность за производимую продукцию которую должен отдать на обмен, к примеру – мёд, я вот не захочу на что-то меняться, и просто сам продам. На эти деньги я проживу, а поселение??? Оно от такого поступка только пострадает.
Мы с одинаковой степенью вероятности рассматриваем различные варианты создания поселения. И какой основополагающий принцип будет в поселении – окончательно будет решаться каждой семьёй, все должны прийти к общему *знаменателю*.

#5 Странник

Странник

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 95 сообщений
  • ГородСаяны

Отправлено 05 Декабрь 2016 - 20:02

Просмотр сообщенияДимитрий сказал:

Каждая семья будет жить более обособленно, никто никому не будет ничем обязан.
Как и везде по жизни, это нормально. Чем может быть хороша зависимость от чьих-то прихотей?

Просмотр сообщенияДимитрий сказал:

Как вариант может начаться конкуренция внутри самого поселения,
Это основа жизни и самого развития!

Просмотр сообщенияДимитрий сказал:

На эти деньги я проживу, а поселение??? Оно от такого поступка только пострадает.
Я не могу понять, это наивность или ....

Просмотр сообщенияДимитрий сказал:

Мы с одинаковой степенью вероятности рассматриваем различные варианты создания поселения. И какой основополагающий принцип будет в поселении – окончательно будет решаться каждой семьёй, все должны прийти к общему *знаменателю*.
У меня бронестальная уверенность в том, что ни к какому "общему знаменателю" вы не сможете прийти. И даже случись чудо что придёте, то соблюдать его потом никто не будет. Димитрий, это утопия, и чем раньше вы это поймёте, тем лучше будет для вас, и тем менее горькими будут ваши разочарования.

#6 лесник лукоман

лесник лукоман

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 359 сообщений

Отправлено 06 Декабрь 2016 - 05:24

Просмотр сообщенияСтранник сказал:

Когда с подобного начинались колхозы, чем всё закончилось, ты уже знаешь.

Не колхозы разрушили предыдущий строй, а привнесенная ментальность в добавок к прогнившей голове.
Что утопия согласен, цивилизация не оставляет шансов.
По типу колхозов (все у всех на виду и согрешивший против совести общественно порицался) люди жили в глубокой древности. Тогда это был способ чтобы выжить. Сейчас это невозможно пока существует потребительская идеология. Эта идеология основа нашей цивилизации к сожалению.

Тем не менее вода камень точит. Думаю и "Анастасийцы" какой-то вклад внесли в дело смены идеологии.

Просмотр сообщенияДимитрий сказал:

У каждого человека свой жизненный путь который он должен пройти... .


#7 Странник

Странник

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 95 сообщений
  • ГородСаяны

Отправлено 07 Декабрь 2016 - 09:04

Просмотр сообщениялесник лукоман сказал:

По типу колхозов (все у всех на виду и согрешивший против совести общественно порицался) люди жили в глубокой древности. Тогда это был способ чтобы выжить.
Тогда это называлось - община, и это была основа жизни в деревне.
Был ещё один способ хозяйственной деятельности - артель, позже это переродилось в кооперацию.

#8 Евгений_Челяба

Евгений_Челяба

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 229 сообщений
  • ГородЧелябинск

Отправлено 07 Декабрь 2016 - 14:13

а как по другому жить в глухой деревне, без возможности получать деньги за труд? наверное мой вопрос глупый покажется для кого то, но я не рос в таких условиях.

#9 Димитрий

Димитрий

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • ГородРязань

Отправлено 08 Декабрь 2016 - 07:32

Добрый день!
Для каждого человека (семьи) всё индивидуально, не все-же люди стремятся выйти из системы. А для кого-то это единственный возможный вариант. Возьмём к примеру человека – одиночку, проблема что он один не в нём (не из-за того, что он сам хочет этого), а в его жизненных обстоятельствах. Или другой вариант,- молодая семья. Каким тогда способом они смогут выйти из этой рабской системы товаро-потребления? Да, выход конечно есть, если есть в загашнике несколько лишних миллионов – но это единицы. Большинство людей просто не имеют финансовой возможности вырваться из города. Легко можно сказать - купить дом, развести своё хозяйство и пожалуйста выходи из системы. Если человек один и без денег – это вообще не реально. А если это молодая семья с детьми или планирует детей, - отправить их в обычную школу? Чтобы там из них сделали опять-же потребителей? А на домашнем образовании, в одиночку -  это вообще разорваться. Обязательно нужен коллектив единомышленников, - т.е. опять подходим к единственному возможному варианту – созданию поселения.
Раньше семьи были большие, и поэтому друг-другу помогали, если нужно было молодым ставить дом, то собиралась вся родня и за один сезон спокойно рубили дом, а сейчас из нашего общества сделали одиночек, это разве нормально когда в семье один ребёнок? Вы разве не замечали что нас (Россию) стали заполонять приезжие (не будем это обсуждать), но Вы посмотрите как они быстро осваиваются, зачастую не имея даже постоянной работы, да потому что они коллектив, они объединяются семьями, и помогают друг-другу. Ведь гораздо практичней иметь на всех один трактор, одну грузовую машину. Вот у нас есть грузовая машина, но даже летом она простаивает на 90 процентов, а её можно использовать и на 10 семей. Да, сейчас начнёте меня критиковать, пользоваться будут машиной все, а ремонтировать один? Да если она используется по делу, во благо поселения, так это-же замечательно. Не нужно быть настолько меркантильными, нужно быть немного альтруистом. У нас такой подход к созданию поселения. И мы призываем единомышленников с похожими взглядами.

#10 Искатель

Искатель

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 08 Декабрь 2016 - 17:24

За рубежом уже накоплен достаточно большой опыт в создании общин и все подводные камни хорошо изучены. В интернете можно найти книгу Дианы Лиф Кристиан "Творим совместную жизнь или Как создать Экопоселение или Общину Вашей Мечты". Там подробно рассказывается, почему 90% общин распадается и в чем именно секрет успеха оставшихся 10%. Я читал эту книгу с комментариями переводчика, имеющего опыт создания экопоселений в России. И по его мнению, зарубежный опыт вполне можно адаптировать к нашим реалиям.

#11 Олег

Олег

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 1 188 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 09 Декабрь 2016 - 01:05

Евгений_Челяба, перепродавать другим жителям различные товары, т.е. спекуляция. Труда нет, только спекулируешь. Если кто- то в деревне имеет деньги ( работает, бизнес, и т.д) то эти деньги ты можешь у него/них забирать, продавая товары. У нас в РФ не развито, но вот в Азии и прочем забугорье развито. Люди не работают вообще, кое что с огорода для еды и деньги за счёт спекуляции товами тому, кто работает. По сути паразитизм это. Весь капитализмм на этом построен.

#12 sosed

sosed

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений

Отправлено 13 Декабрь 2016 - 13:58

Здравствуйте Дмитрий.
Так уж получается что я все подобные предложения примеряю на себя. Ваше выглядит неплохо.  В принципе.  Но есть некоторые "но".
Во-первых недостаточно информации о месте.  Двести км от Рязани в сторону Мордовии.  Например меня в своё время заинтересовало место с названием Красный Холм.  Возможно это рядом с указанными Вами координатами, а возможно нет. Дайте координаты.  Наличие водоёмов, леса, школы, удаление от райцентров, состояние дорог, их поддержка зимой, состояние электросетей, наличие гуляющих земель, возможность приобретения их, состояние доступного жилья.  Это так сказать общие технические вопросы. Дальше личные технические вопросы. Как понимаю Вы занимаетесь ремонтом дома проживая по факту в 15 км (фактически 10-15 минут езды) от места строительства. У Вас сложившийся быт и источники доходов.  Я собираюсь менять не только образ жизни, не только регион, но ещё и страну, и гражданство. Опять же по ряду причин для переселения  выбран Калужский регион. Будут ли меня обслуживать социальные структуры Рязанской области  если я зарегистрирован в Калужской? Пока ответа на данный вопрос я не нашёл. Этико-лирический аспект.  Каковых единомышленников вы ищете? Единение с природой. Ну это желание нормальное для нормального человека. Автономность. Мы, право,  живём в мире товаро-денежных отношений. Так что полной автономности Вы добиться не сможете, так что это слишком условный термин.  Особенно при проживании в коллективе.  Скорее Вам нужно сменить термин единомышленник на адекватного сосед-а (-ей).  Ну а главный аспект юридический.  Слово поселение  прежде всего определяет некий статус. Возможно и нет, но если Вы говорите о коллективной  собственности, то статус получать придётся так или иначе. К примеру садовые товарищества имеют  некоторые особенности в хозяйствовании связанные с землепользованием, водопользованием, электроснабжением.  Взнос в копилку, должен фиксироваться, распределение благ должно быть прописано договором.  Честно,  не рекомендую связываться с коллективкой, в том виде как Вы это описали.  Тут уже говорили о "гнидах" о "ремонте автомобиля".  Добавлять ничего не хотел но всё же. Если я хочу автономности - я должен быть автономен. Меня не устраивает: "Давай моей косилкой сегодня скосим мою лужайку, а завтра твою".  Я не гнида и не жлоб  (надеюсь).  Я всегда хорошему соседу и ключи от машины дам при нужде, и зерна, и накормлю. Но это не должно быть правилом каждого дня.  А в коммуне неизбежно возникнут трения, у кого больший взнос, кто больше потрудился, чья идея принесла прибыль, а чья убыток.  По крайней мере я к такому раскладу не готов.  Т.е., если Вы всерьёз решили строить коммуну, будьте любезны дать юридическое и экономическое обоснование.  А по-соседски да, и подсобить, и подсказать,  и в больницу сгонять.  Но лично я очень тяжело принимаю помощь.  Конечно хорошо, когда рядом кто-то есть. Мне в своё время пришлось везти в больницу бабку с которой моя тёща всю жизнь за межу спорила.  Кстати наши семьи так тогда и не помирились. Но это не повод отказать в помощи человеку.

#13 Димитрий

Димитрий

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • ГородРязань

Отправлено 14 Декабрь 2016 - 10:15

Здравствуйте сосед.
Очень рад услышать Ваше собственное мнение, а не пустую критику.
Слово *поселение* с нашей стороны не подразумевает никакого юридического аспекта. Каждая семья имеет свой участок и строит (или ремонтирует) свой дом. Про коллективную собственность – да, подразумевается приобретение как минимум трактора (со всем навесным оборудованием) и желательно самосвал. Также вполне целесообразным было-бы: совместная заготовка сена,  перепахивание участков, устройство автоматизированного полива (своими руками), заготовка дров, чистка снега трактором около своих домов и строений. Организация совместного обучения детей. По крайней мере вот на таком минимальном уровне и подразумевается наше поселение. Но, наши замыслы вовсе не означают, что мы не хотим просто хороших соседей. К сожалению, как будут Вас обслуживать социальные структуры Рязанской области я не знаю. Но это наверное можно будет узнать в администрации ближайшего посёлка. Если Вас интересуют конкретные наши координаты (и общие технические вопросы) – напишите свою электронную почту, я Вам отвечу.

#14 sosed

sosed

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений

Отправлено 15 Декабрь 2016 - 10:43

Дмитрий отправил Вам мыло в личку




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных