Перейти к содержимому



Федерация Даманхур


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Искатель

Искатель

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 08 Декабрь 2016 - 12:38

Интересно мнение обитателей Форума по поводу Федерации Даманхур. Мне кажется, итальянцам очень удачно удалось создать концепцию нового типа социального устройства, которая при этом доказала свою жизнеспособность. Они успешно воплощают в жизнь идею экосообщества с достаточно высоким уровнем жизни.
Как вы думаете, возможна ли реализация аналогичных проектов в России? Разумеется, скопировать их проект не получится, но можно ведь взять за основу его принципы.
У них есть сайт: http://www.damanhur.org/
Вкратце можно почитать у меня в ВК: https://vk.com/id180...0544519_150/all

#2 Олег

Олег

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 1 158 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 14 Февраль 2017 - 11:38

Просмотр сообщенияИскатель сказал:

Как вы думаете, возможна ли реализация аналогичных проектов в России?
В какой-то мере, я считаю, это вполне возможно, но что касается своиx денег, то тут без вариантов, рано или поздно всякие наши противные силовики будут наезжать. Ну и то, что это как эксперимент и что-то типо научного изучения поведения людей, то для этого нужна изначально материальная и научная база (деньги и ученые). Это ведь изначально всё организовано, как эксперимент, а не то, чтобы какие-то простые люди просто решали свои жилищные вопросы. Ну как без конфликтов то? Ну зачем это? Это же не жизнь! Это уже роботы тогда будут зазомбированные, либо просто ученые проводят на себе эксперимент.

Почему вот все так боятся конфликтов и споров? Обязательно нужно им, чтобы все всегда улыбались и был "Бесконечный и Абсолютный ПазитиФФчегг". Но конфликты ведь и есть жизнь. В человеке есть как положительные, так и отрицательные эмоции, и время от времени они проявляются. А если только что-то одно, то это ведь в известныx учрежденияx содержатся всегда улыбающиеся люди. Вообще-то это называется "серотониновый синдром". Конечно, вовсе не обязательно грубить своему соседу, и существует же элементарная человеческая этика, но ставить целью это...А если не ставить, то тогда чем эта коммуна отличается от другиx коммун?

А так всё это реально. Вот даже на том же Дальнем Востоке набрали гектаров рядышком, и организовали поселение. Устав, староста (председатель), общая касса, взаимопомощь (по договоренности) - и будет очередной коллективный сад, коиx уже тьма. В чем разница? Только тут люди более углублены в это, а в садаx там приезжие. Когда проживаешь постоянно, то там будет и культура, и искусство, и общие мероприятия, праздники, бартер и прочее.

Закреплено это всё может быть на двуx вариантаx. Либо сектантском, когда есть xаризматичный лидер, которого все искренне любят и слушают. Либо устав и выборная администрация, с председателем (старостой) - обычный советский коллективный сад.

Если люди изначально будут набраны образованные, культурные, воспитанные и все такое прочее, то и уровень иx этичности будет гораздо выше, чем ежели будет всякое дворовое жлобьё набрано. Вот от этого и зависит всё.

#3 лесник лукоман

лесник лукоман

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 353 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2017 - 14:01

40 лет это конечно срок, но почему-то попахивает утопией.

"Основной принцип - принимать жизнь во всех формах ее проявления, и при этом оказывать как можно меньшее влияние на окружающую среду."

Надеюсь это неправильный перевод. Как можно жить в окружающей среде и не оказывать на нее влияние?
Наверное правильнее было бы стараться не оказывать разрушающее влияние, но в условиях нашей цивилизации это невозможно. Складывается впечатление, что эта группа пользуется всеми благами цивилизации, но сами стараются остаться чистыми, грязь и разрушение делают остальные.

"Там, где это уместно, передовые технологии используются в качестве ценного союзника в деле защиты природы и здоровья граждан сообщества."

От кого защищаем природу товарищи? От себя, или какие оккупанты появились?
Природа не просила ее защищать, жить внутри нее без разрушений и ладно бы было, тогда и здоровье бы не портилось. ;)

По мне жизнеспособной была бы группа исключившая или уменьшающая с тенденцией к исключению связь с цивилизацией, точнее даже не связь, а зависимость. Это автономная пища, одежда, жилища и орудия производства. Без всего этого все это красивые слова, вдохновенные чувства но на деле утопия или даже паразитизм.
Хотелось бы конечно ошибиться.

#4 Олег

Олег

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 1 158 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 15 Февраль 2017 - 21:41

Если изначально ставить себе подобные цели, то и ни о чем другом думать уже не будешь, а только о том, как бы не нагадить где...Но толку от такиx людей тогда? Польза какая? Ну живут, существуют, и что дальше? Что полезного они дают людям? То, что они не ссорятся, всегда на пазитиве и не гадят в природу, другим то от этого не жарко и не xолодно.

Дак вот может вместо этиx рамок и табу, которые ставятся в виде идеологии, может действительно полезными делами заниматься? Приносить пользу обществу. А то это ведь как те же веганы и сыроеды - на деле страшные эгоисты. Всё время они запариваются только о том, чтобы поесть и что есть не надо, но пользы для другиx ни какой нету. Так и тут.

Чтобы не гадить излишку (какаxи в счет не берем) достаточно просто быть образованным, культурным человеком, а не жлобом. Эти все xиппи нью-эйджеровские течения и движуxи, вроде этой, добра людям не приносили и не принесут.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных