Перейти к содержимому



Жизнь В Тайге. Подготовка К Отшельничеству.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 Странник

Странник

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • ГородСаяны

Отправлено 06 Январь 2017 - 15:07

Обсуждения статьи Жизнь в тайге. Подготовка к отшельничеству

Постараюсь тут описать все действия человека, который решил жить в тайге — уйти в отшельничество. Чтобы автономная жизнь в тайге не превратилась в смерть — нужно хорошо подготовиться. Для начала нужно определиться с конкретным регионом, выбрать примерное место. Затем посмотреть, что оно из себя представляет, и планировать подготовку исходя из этого места. Главным инструментом получения теоретических знаний об автономной жизни в тайге — будет интернет! Что именно смотреть можно определить из следующих пунктов.

Какие деревья, кустарники там преобладают. Это может быть елово/пихтовый лес, может быть кедр сибирский, лиственница, может только сосновый, может смешанный с лиственными породами, может исключительно лиственный. Тайга везде разная бывает. Это можно узнать в картах, обычно пишут что растёт в районе.
Наличие водных ресурсов. Есть ли по близости реки, озёра, ручьи. Собственно без воды не стоит идти вовсе и искать место не далеко от воды. Хорошо бы, если будет основная река/озеро в некотором расстоянии от предполагаемого места (чтобы с воды не было видно) и рядом с местом ещё ручей/родник.
Расстояние от близлежащих населённых пунктов. Отдалённость играет важную роль в вопросе конспирации поселения — чем дальше располагается место, тем больше вероятность того, что вы не будете иметь не желательные встречи. Но совсем далеко углубляться думаю не стоит, так как не надо исключать походы в цивилизацию за чем либо. Место должно быть не интересно для простого обывателя (турист, охотник, рыболов, лесоруб).
Наличие живности. Соблюдать меры безопасности, чтобы избежать нежелательных гостей, таких как медведь, стая голодных волков и т.д. Знать, какие животные тайги обитают в вашем регионе. Изучать способы охоты.
Итак, можно исходить из этих пунктов для определения подготовительных действий. Можно сказать, что для отшельника пригодиться всё, но это не так. Не к чему забивать свою голову не нужной информацией, а сосредоточить внимание исключительно на том, что пригодиться именно для автономной жизни в тайге.

В первую очередь это вопрос строительства. Стоит интересоваться способами постройки дома, как это сделать наиболее удобно и практично. В тайге лучше строить бревенчатый дом. Исходным материалом будут хвойные породы деревьев. Отсюда уже стоит прикидывать какие нужны для этого инструменты и материалы.

Затем стоит вопрос добывания пищи — это охота, рыбалка, собирательство, выращивание растений, содержание скота. Изучать способы, характерные именно для этого региона. Не стоит забивать голову изучением выращивания тех растений, которые по определению не возможно вырастить там. Нужно определиться с продуктами, которые вы будете брать с собой на первое время. Следует определиться с тем, какую одежду придётся брать туда и какую не стоит. Изучать методы изготовления одежды своими руками например из шкур животных, изготовление ниток и верёвок.

Рекомендую после набора основных теоретических знаний составить полный список того, что придётся приобрести и начинать потихоньку закупаться, по мере необходимости.

Что нужно для физической подготовки? Главное это много ходить. Ходите везде и всюду, перестаньте пользоваться общественным транспортом совсем. Выходите по раньше, чтобы успеть. Начните с малого и постепенно увеличивайте расстояние. Измеряйте его с помощь карты города (удобно через Дубльгис) Дома через день проделывайте упражнения для мышц ног — приседания, подъём «на носочки» (для тренировки икр) Рекомендую делать через день. После того как пришли домой, залезайте в ванну и обливайте ноги под холодным душем, так вы снимите усталость с ног, закалите их и смоете грязь.

Можно брать с собой рюкзак с грузом. Упражнения для рук: подтягивания на турнике, вертикальных брусьях, отжимания от пола, занятие с гантелями. Этого более чем достаточно для поддержания формы и небольшого наращивания мышц. Рекомендую так же через день, чтобы мышцы успели отдохнуть и восстановиться. Можно чередовать с приседаниями, можно всё в один день делать.

Также стоит, по удобным для вас дням ходить в походы в лес, даже если лес отличается от того места, куда вы собрались. Рекомендую ходить в одиночные походы, это закаляет психику для прибывания в лесу, научит самостоятельности и независимости. Использовать походы стоит не для жарки шашлычков, а для осваивания конкретных практических навыков. В первую очередь это элементарные навыки выживания в таёжном лесу, разведения огня, постройка временного жилища и т.д. Да и просто привыкать находиться в лесу, в одиночестве.

Моральная сторона вопроса. В связи с модой на здоровое питание, экопоселения и прочее, ваш боевой дух думаю не будет сломлен в течении подготовки, он будет наоборот подпитываться всевозможной пропагандой здорового образа жизни. Так что если вы решились изначально, то думаю не передумаете в будущем.

Наилучшим вариантом будет съездить в близлежащие от места деревни и по консультироваться с местными о жизни в тайге, лучше у охотников.

Список снаряжения

— Обувь. Ботинки, сапоги болотные, кеды, валенки, унты.
— Одежда. Носки несколько пар, штаны 2 пары, несколько футболок, куртка, тёплая кофта (лучше флисовая), дождевик (не полиэтиленовый), накомарник, перчатки хб, шерстяные носки, термобельё, п/комбинезон, зимняя куртка с капюшоном, шапка, шерстяной свитер с горлом, флисовая кофта, балаклава или платок «Арафатка», зимние ботинки, непромокаемые унты, перчатки/варежки.
— Снаряжение. Рюкзак не меньше 80 л., спальник, коврик-пенка, ножи, налобный фонарик (диодный), карты, компас, газовая горелка, лыжи, снегоступы, кусок полиэтилена для навеса.
— Инструменты. Скобель, циркуль, карандаши, ножовки, пила большая, отвес, два топора, стамески, напильники, точильные бруски, плоскогубцы, рубанок, полиэтилен для крыши, стекло (оргстекло), петли.
— Бытовые принадлежности. Ёмкости под воду (вёдра, тазик, канистры), котлы, кастрюли, тарелки, ложки, вилки, лопата, свечи, верёвки (толстая и тонкая), банные принадлежности, набор для шитья, средства для разведения огня, сода, маток проволоки, ножи бытовые.
— Электричество. GPS навигатор, автономный источник питания, смартфон, запасные аккумуляторы, диодные фонари, диодные светильники, радио приёмник, рации.
— Запас еды. (см. ниже).
— Рыболовные снасти. Спиннинг, катушки, блесны, лески, поплавки, крючки, грузила, сеть.
— Охота. Ружьё, патроны, комплект для снаряжение патронов, капканы, петли на зайца и другую дичь.
— Медицина. Аптечка, репелленты от комаров, спирали.
— Для досуга. Гитара, книги (справочники по дикоросам, охоте, рыбалке, строительству, ремёслам, мед. помощи, скотоводству, садоводству), тетради, ручки, шахматы (если будет с кем играть) .

Продукты питания на год на одного человека, учитывая дневные нормы потребления при активных нагрузках в тайге

То, что придётся закупать в ближайшем районном центре.

Крупы

80 гр – порция

240гр – в день

21900гр – год 1 наименование

87600гр – в год 4 наименования

Мука

300г — день

109500гр – год

Масло растительное

7л — в год

Соль

30гр – день

11 кг – год

Аналогично на соления.

Мясо

100гр – день

12 кг – год

Курица

100гр – день

12кг – год

Яичный порошок

20гр – день

7.3кг — год

Перловка – 352 р.– 16р/кг
Геркулес – 484 р.– 22р/кг
Рис – 616 р. – 28р/кг
Пшено – 484 р. – 22р/кг
Мука – 1540 р. – 14 р/кг
Масло подсолнечное – 336 р. – 48р/литр
Соль (для еды) – 99р. – 9р/кг
Соль (для соления)- 99р. – 9р/кг
Специи – 50 р.
Яичный порошок – 1460р – 200/кг
Мясо (сушёное) – 2040р. – 170р/кг
Курица (сушёная) – 1440р. – 120р/кг
Плюсом ко всему прочему надо будет взять поливитамины с повышенным содержанием кальция, так как с кальцием будет проблема в тайге, горная вода его вымывает. Употреблять их можно не каждый день. Мясо лучше хранить в сушёном виде.

Сообщение отредактировал Олег: 26 Февраль 2017 - 15:29


#2 Олег

Олег

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 1 158 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 07 Январь 2017 - 11:48

Где-то это я уже видел...

#3 samael9999

samael9999

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • ГородПитер

Отправлено 09 Январь 2017 - 10:33

Тут периодически просматриваю на ютубе видео, как один дедуля художник живет в тайге у ручья при пасеке уже лет 5, примечательно то ,что пасека как я понял его сына...и он чтоб устроить папе комфортную уединенную старость на ручье который протекает в сотне метров поставил генератор
вот ссылка на канал -весьма на мой взгляд занимательно
https://www.youtube....S6fKVfeqGxJxGrw

#4 зем зем

зем зем

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2017 - 17:17

- найдите опытного браконьера ,лучше таежника  -  (не из средней полосы), найдите к нему подход . поработайте с ним (возможно за ваши деньги или бесплатно ) ,поживите в тайге (летний сезон - зимний ). я вас уверяю вам не понадобятся больше  никакие советы . ваш список уменьшится - сами удивитесь на сколько . ---   какой джипиэс ,шахматы,гитара и т.д....  вы перестанете бояться зверей (чего их боятся ? )  .....вы перестанете боятся ночевать без костра ( зачем он весной, летом, осенью ? )  ...   вы не будете нервно озираться ( будете знать что происходит вокруг вас на сотни метров,с закрытыми глазами ! ,птицы и звери вам все будут сообщать )   ... для вас будет не проблема поесть ,не имея запаса (вокруг полно еды)...  вы будете ходить не оставляя следов (все свое ношу с собой ) ...  будете видеть чужие следы (даже если их нет ) ,     ---   если зверь ( медведь (волков  и т.п. не  бойтесь) ) захочет вас съесть ... вы этого даже не заметите !  ... он вас съест   -  ( бывает редко и чаще по глупости человека )  .  в остальных случаях с медведем можно разойтись -  ( нормальный пацан ! )...  в общем -- если не имеете опыта , это - для вас .   опыт будет тот самый !  ... а как еще...

#5 Олег

Олег

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 1 158 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 20 Февраль 2017 - 17:38

Просмотр сообщенияСтранник сказал:

Пересмотрел все темы, но подобной по смыслу не увидел, потому и решил создать новую. Вдруг кому пригодится...
дак в итоге вы зачем мою статью два раза опубликовали, вот же оригинал её :)  http://volnomuvolya....lnichestvu.html

Где-то скопировали с другого сайта?

#6 Странник

Странник

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • ГородСаяны

Отправлено 21 Февраль 2017 - 06:49

Просмотр сообщенияОлег сказал:

Где-то скопировали с другого сайта?
Ну да, вот только где - уже и не помню... Посчитал что здесь это будет уместным, но если лишнее, удали.

#7 лесник лукоман

лесник лукоман

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 353 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2017 - 06:54

Просмотр сообщениязем зем сказал:

.....вы перестанете боятся ночевать без костра ( зачем он весной, летом, осенью ? )    

Ночуют у костра чтобы не замерзнуть, а не из страха.
Даже летом без спальника или мехового одеяла ночью без костра будет довольно холодновато.
Разве что когда жара стоит в июле можно нормально переночевать, да и то меховой жилеткой предпочитаю укрываться.

Читать хорошо чужие следы и находить полно еды таежник или браконьер могут и не научить врят ли они это умеют.
За этим лучше к местным туземцам обращаться.

А вообще посыл больше учиться навыкам и меньше на снаряжение надеяться очень правильный.

#8 зем зем

зем зем

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2017 - 14:04

обычно за день устаешь ,сварил еду, нашел сухое место, целофан постелил, одел ватные штаны ,телогрейку (от комаров легкий кокон с сеточкой), на ноги чуни и до утра полноценный сон . даже в легкий мороз это проще ,чем возится с костром (ну это на любителя ) . когда холодает ,нужен спальник + теплые вещи (иначе утром будет грустно, когда вылезешь из него), - а так и ходить тепло и спать ( с костром или без). секретами делятся не охотно -но знания у многих есть.

#9 Hunter

Hunter

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 138 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2017 - 16:08

Просмотр сообщениялесник лукоман (21 Февраль 2017 - 06:54) писал:

Просмотр сообщениязем зем сказал:

.....вы перестанете боятся ночевать без костра ( зачем он весной, летом, осенью ? )

Ночуют у костра чтобы не замерзнуть, а не из страха.
Даже летом без спальника или мехового одеяла ночью без костра будет довольно холодновато.
Разве что когда жара стоит в июле можно нормально переночевать, да и то меховой жилеткой предпочитаю укрываться.

На деле на севере когда был, холодно было даже летом, после дождя поднялся ветер, пришлось всю одежду что была на себя натягивать

#10 ZardoZ

ZardoZ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 32 сообщений

Отправлено 03 Апрель 2017 - 15:31

Фильм вышел новый французский как чувак француз отправился на Байкал жить в одиночестве,рекомендую посмотреть. "В лесах Сибири" называется.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  99999999999.png   511,49К   2 Количество загрузок:





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных