Выбор места для отшельничества
Отправлено 25 Август 2012 - 08:04
Здесь я хотел бы разобрать наиболее подходящие регионы для таёжного отшельничества.
Моя статья Обзор регионов России показывает наиболее подходящие регионы для таёжного отшельничества.
Хорошо подходят северные регионы: Мурманская область, Архангельская, Вологодская, Республика Коми. Северный Урал, начиная от Ивделя, Красноярский край. Остальные регионы здесь я не написал, потому что они мне чем-то не приглянулись, но это не значит, что они не подходят совсем. Они на любителя.
Так же хотелось бы здесь обсудить не только регионы РФ, но и конкретное место. Как производить отбор мест, какими критериями руководствоваться при выборе места таёжной заимки. Это и отдалённость, расстояние до насеселённых пунктов, посещаемость людьми, наличие ресурсов и т.д. Для каждого человека эти критерии могу варьировать, так как каждый вариант индивидуален.
Отправлено 03 Декабрь 2012 - 08:01
Отправлено 21 Декабрь 2012 - 05:36
Отправлено 21 Декабрь 2012 - 09:43
Вообще этот пятачёк: Север пермского края, Коми, север свердловской области, хмао подходит хорошо для таких дел.
У нас за Ивделью так совсем экологически чистый район. Ни каких производств и городов, тайга глухая. Хочешь - вот тебе пелымская низменность, хочешь - правые притоки Лозьвы, со своими горами.
Отправлено 24 Декабрь 2012 - 20:06
1. Найти глухое место конечно же не проблема, но что если это самое место нашёл, начал уже было обживаться, строить себе жилище, возможно даже расчистил участок под небольшой огород, а тут заявляется к тебе какой-нибудь лесничий и пытается тебя выгнать (говорит что жильё твоё тут нелегально и вообще это его территория ). Наскольно реальна вышеописанная ситуация? Насколько лояльно относятся лесники, лесничии и разные местные органы власти к отшельникам (рано или поздно всё равно узнают где ты живёшь)? Могут ли возникнуть на этой почве серьёзные проблемы (я конечно понимаю что скорее всего им будет пофиг, но не факт же)?
2. Строить себе жилище (сруб) насколько я понял весьма непросто, особенно если со строительством чего бы то ни было никогда не сталкивался вообще. Насколько обосновано проживание в какой-нибудь землянке? Есть ли возможность оседлого проживания в чуме? (довольно необычные конечно решения жилищной проблемы, но рассмотреть-то стоит).
Отправлено 24 Декабрь 2012 - 20:18
Brainwashing (24 Декабрь 2012 - 20:06) писал:
1. Найти глухое место конечно же не проблема, но что если это самое место нашёл, начал уже было обживаться, строить себе жилище, возможно даже расчистил участок под небольшой огород, а тут заявляется к тебе какой-нибудь лесничий и пытается тебя выгнать (говорит что жильё твоё тут нелегально и вообще это его территория ). Наскольно реальна вышеописанная ситуация? Насколько лояльно относятся лесники, лесничии и разные местные органы власти к отшельникам (рано или поздно всё равно узнают где ты живёшь)? Могут ли возникнуть на этой почве серьёзные проблемы (я конечно понимаю что скорее всего им будет пофиг, но не факт же)?
2. Строить себе жилище (сруб) насколько я понял весьма непросто, особенно если со строительством чего бы то ни было никогда не сталкивался вообще. Насколько обосновано проживание в какой-нибудь землянке? Есть ли возможность оседлого проживания в чуме? (довольно необычные конечно решения жилищной проблемы, но рассмотреть-то стоит).
Отправлено 25 Декабрь 2012 - 06:49
Чум с землянкой для оседлой жизни подходят хуже. Лучше строить зимовье добротное. Не стоит забывать, что жить в нём придётся оседло, не известно сколь долго, значит нужно добротное жилище. Опыта нет естественно, поэтому если не построишь за сезон, то придётся ждать до следующего. Строить аккуратно, не торопясь, начинать с весны. Лес не обязательно с зимы готовить, можно рубить из сырых, они легче обрабатываются, но тяжелее.
Отправлено 25 Декабрь 2012 - 09:01
Отправлено 25 Декабрь 2012 - 11:04
Хуже всего если заглянут лесорубы. Вроде недавно был в лесу, а оказался на лесосеке.
Отправлено 25 Декабрь 2012 - 18:00
Отправлено 25 Декабрь 2012 - 23:03
Brainwashing (25 Декабрь 2012 - 18:00) писал:
Отправлено 06 Январь 2013 - 14:49
Отправлено 06 Январь 2013 - 16:42
Отправлено 03 Февраль 2013 - 09:16
В общем, этот вариант мне не нравится. И тогда я рассматриваю другой вариант, более масштабный и затратный во всем и во времени и в финансах.
Итак вариант самостоятельный. Для этого потребуется автомобиль и лодка. Самому можно купить лодку грузоподъемностью в районе от 1000 до 2000 кг. Затариваемся всем чем нужно, это я сейчас опускаю и говорю исключительно о транспортной проблеме. Лодка стоит в районе 50-70 тысяч где-то, мотор к ней нужен лошадей 15-30, лучше 30 или более конечно, но он стоит от 100 до 300 тысяч + бенза. Первый раз на разведку я бы брал немного вещей и лодку, добираемся с этим всем до крупной реки, по которой можно добраться до нужного места, спускаем лодку. Снаряженная надувная лодка подобного калибра весит от 100 до 140 кг. Мотор 50-80 кг. весит. И значит вот, на лодке шпарим к разведываемому месту. Но надо собой запас топлива. И потом, когда ты уже нашел место и перевез туда все, что нужно, что делать с лодкой? Топлива столько сколько нужно у тебя не будет на то чтобы постоянно ездить на ней. Поэтому я бы привез на место определенный запас топлива, благополучно его бы закопал, лодку сдул и спрятал до того момента, когда возможно тебе понадобится вернуться в общество. А это возможно типа там, болезнь, осознание того, что не справляешься и тд и тп. Поэтому лучше оставить запасной план на мой взгляд. Но он возможен только тогда, когда нет льда на реке. Идеально это зимой снегоход, но опять же - топливная проблема. Топливо ты можешь доставать только в обществе, значит быть к нему привязанным, что нежелательно.
Итак, чем хорош план с лодкой -
Ты сам знаешь куда едешь и все.
Ты можешь нагрузить лодку по максимуму исходя из ее грузоподъемности и по воде добраться до нужного места.
Можно осуществлять заброску в несколько этапов, ибо транспорт свой и перевезти ты можешь кучу вещей в несколько ходок.
У тебя есть транспорт на чрезвычайный случай.
Минусы:
Денежная сторона вопроса. Довольно высокая стоимость. Но при желании эти деньги можно найти.
Одному справляться с лодкой возможно трудно, учитывая ее вес.
По идее ее надо регистрировать и иметь права на управление. (но в этих краях вряд ли ездит инспекция) Но если ты попадешься им именно в момент заброски, то это просто эпик фэил.
В общем, хотелось бы услышать ваши мнения на вышеописанный вариант заброса на место. Весьма вероятно, что я что-то не учел и упустил из вида

Отправлено 07 Февраль 2013 - 08:14

Отправлено 20 Март 2013 - 11:45
Харенкин Олег (20 Март 2013 - 09:40) писал:
Отправлено 23 Март 2013 - 07:54
лесник лукоман (25 Декабрь 2012 - 11:04) писал:
Как вариант временного жилища на период затянувшегося строительства можно приобрести экспедиционные палатки и даже чумы с печным отоплением. их же можно использовать и как мобильные бани. Дороговаты, и весят прилично (не рюкзачный вариант). Как бюджетный способ - строить балаган - каркас обтянуть стрейч-плёнкой и полиэтиленом.
Отправлено 23 Март 2013 - 16:47
Вадим (23 Март 2013 - 07:54) писал:
лесник лукоман (25 Декабрь 2012 - 11:04) писал:
Страшилок наслушался или прогноз подготовил?
Промысловик не золотоискатель и не зэк в бегах, он живет в ладу с законом и имеет те же чувства что и любой человек.

Отправлено 23 Март 2013 - 17:51
лесник лукоман (23 Март 2013 - 16:47) писал:
лесник лукоман (23 Март 2013 - 16:47) писал:
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных