

Выбор места для отшельничества
#61
Отправлено 27 Ноябрь 2014 - 14:16
#62
Отправлено 27 Ноябрь 2014 - 14:38
обычные деревни, обычне леса, но ещё и красота!. болота тоже есть, да и клюквы с брусникой без этого хватает. Дичь - а куда она делась? Жека не даст соврать, когда с ним ездили на Кваркуш, да только успевали останавливаться сфоткать зайчонка или вальдшнепа какого-нибудь. Не вижу минусов каких-то серьёзный. Предгорье всяко лучше чем сибирская низменость.
#63
Отправлено 27 Ноябрь 2014 - 16:11



#64
Отправлено 27 Ноябрь 2014 - 16:52
Вообще, я этот регион никогда в открытую не обсуждал, на всякий случай...Да и вообще регионы мало обсуждал в открытую.
Ну а так там можно совсем близко ко хребту подойти, высота небольшая. Места много там - живи себя на здоровье. ДУмаю там нет такой херни, что на крупных реках. Тем и хорошо. Если место не привлекательно для местноо жителя, то по крайней мере спокойнее будет там. Рыба? А почему нельзя ловить и сушить её впрок? Также зверя, дичь. Рыба то есть там...Ох бы я порыбачил...
#65
Отправлено 27 Ноябрь 2014 - 19:24
#66
Отправлено 27 Ноябрь 2014 - 20:41
Но мансюки спиваются будь здоров как, мрут, дети уезжают в города, не все, но едут.
Могу по ивдельским мансюкам сказать. Дак раньше там много родов жило (я фамилии могу назвать даже) - сейчас все спились почти, остались единицы. Тайга глухая. Правда там вроде бы магистраль строят сейчас, но в любом случае сейчас ивдельских манси осталось единицы. Целые рода вымерли.
#67
Отправлено 27 Ноябрь 2014 - 21:32
#68
Отправлено 12 Май 2015 - 00:21
#70
Отправлено 12 Май 2015 - 13:29
Олег (12 Май 2015 - 08:35) писал:
То-есть на халяву получаем столько, что в любой жилой деревне не купить даже за большие деньги.
Далее, вокруг пусть и заросшие, но поля, есть даже несколько рам от тракторов и куча всяких движков/коробок. Кое-что можно попытаться восстановить (опыт сборки камазюки из металлолома имеется, так что не преувеличиваю). Короче, много ништяков и абсолютно бесплатно. А самое главное, сказали, что место под приусадебное или фермерское хозяйство на месте заброшенной деревни оформить проще, чем в глухом лесу. Что-то там связанное с кадастрами и прочими земельными актами (не селен я в этой ботве), при этом все строения переходят в собственность вместе с землей - безвозмездно, то-есть даром...
Ну и помимо всего прочего - обжитая земля, где вели крестьянское хозяйство пусть и много лет назад - это не неизвестный клочек земли, который даже не известно, будет родить или нет...
#71
Отправлено 14 Май 2015 - 16:36
Но в прагматичном подходе конечно, можно выбирать места бывших деревень, как уже проверенные. Или просто участки вырубок, если это не чья то- делянка. В самой глуши лучше не селиться, так или иначе придётся вырубать лес, который правда пойдёт как стройматериал.
Таких брошенных деревень поселений тьма. Это были поселения для спецпереселенцев. На всех крупных реках таких стояли по берегам. Так же поселения лагерного типа. А так всех нас тут присутствующих за 101 километр надо

#72
Отправлено 15 Май 2015 - 01:28
#73
Отправлено 28 Сентябрь 2017 - 11:20
#74
Отправлено 28 Сентябрь 2017 - 14:31
#75
Отправлено 29 Сентябрь 2017 - 08:46
#76
Отправлено 29 Сентябрь 2017 - 14:37
#77
Отправлено 25 Март 2018 - 09:48
С таким багажом в тайге нечего делать! Прожил, как и говорил- месяц. Ловил рыбу и ел продукты (крупы, макароны...)что взял с собой (общим весом под 50 кг.). Пока они- эти продукты кончаться не начали. Местные башкиры мне помогали- от них там не скроешься. Я селился в 15 км. от ближайшего поселка. До него доехал поездом, а потом по берегу реки и через горы. А башкиры там лошадей пасут. Я им даже помогал, за что получал домашние лепешки и другие гостинцы. Причем- мне ни один НЕ поверил, что я по собственной воле решил уйти от цивилизации, тем более из Москвы. Все кого я встречал, думали, что я чего- то натворил и скрываюсь от властей. Вполне вероятно это может постигнуть и других, желающих уйти отшельничать.В общем понимании, от цивилизации я далеко не смог уйти. Оно на тот момент и правильно!!! Через месяц, поняв, что в отшельничестве я абсолютный профан- вернулся в Москву автостопом.
С того времени прошло уже 10 лет. Я стал строителем, охотником... Держу скот и птицу...Много ещё чего умного постиг. С помощью природы пришел к Вере Христовой (не фанатик, но Верую, и это мне помогает). Теперь чувствую, что с новым багажом знаний не пропаду.
Как закончатся мои обязательства здесь- в миру- может через год, через пять...,- буду уходить в отшельники совсем.
Скажу сразу- этому предшествует длительная подготовка, которая не закончится никогда. Например, списался и общаюсь с местным населением, которые меня консультируют. Среди них отхотники, огородники, рыбаки, транспортники... Изучаю не только их традиции, быт, но даже и язык приходится- что и как там называется на местном наречии. А также обычаи и неписанные законы. Например- в тайге всегда без слов и вопросов помогают незнакомцу- так заведено. С другой стороны- если ты по незнанию взял из ловушки чужую добычу- тебе полагается пуля! Думаете вас не выследят? Глубокое заблуждение. Таёжник ориентируется в лесу как москвич в метро. Вот так! Всё это надо знать! Причем, спросить в тайге смогут и просто за выкинутую банку из под консервы. Надо понимать, что таежник- не только охотник. Он не только постреливает зверушек. Он - еще их ярый защитник. Да, он не из партии зеленых, но у него своя любовь к природе. Он кровно заинтересован, чтобы не переводился зверь и рыба и лес! Ему на этом жить. И бездумно, про запас, а также не зная как дотащить дичь- он стрелять не будет. С чисто городскими запросами, замашками, и "авось пронесет"- там делать нечего!
Я Место выбрал уже. Дорог там нет- только зимники, раз в две недели- вертолет до райцентра, или только летом в навигацию по реке. Это в Сибири. Точно не скажу- мой секрет.
Полностью отгородиться от мира не получится ни у кого- сейчас везде туристы и сплавщики. Даже в труднодоступных районах. Теоретически можно уйти в такую глушь- где вообще никого, но тогда нужно будет идти километров триста от ближайшего поселения (интересно- как это себе можно представить- идти столько со всем скарбом?). Объясню почему. Таежники- охотники, кто там живет, выходят на промысел. Их участки- примерно на таком расстоянии от их жилья. Всё равно столкнетесь с ними когда либо. Потом- отшельнику нежелательно озеро- ему лучше на берегу реки. Ну а по рекам всегда кто нибудь да проплывет, если повезет- подкинет полбуханки хлеба, по которому отшельник так соскучился, что ломоть хлеба покажется просто Райским наслаждением и неописуемым счастьем! Кстати, это и правильно- местные люди, хоть и редкие вам помогут.
Есть еще такая вещь, как -"вдруг вас обнаружили"? Могут вопросы возникнуть- откуда, зачем, прописка, как тут поселились... Тут тоже с законом нужно дружить, так как институт прописки (регистрации по месту жительства) никто не отменял. Если у вас есть ружье- еще хуже. Где зарегистрировано? Как храните? Конфискуют обязательно. Следует сказать, что оружие по закону хранить нужно в сейфе по месту жительства. Тут тоже закон для таежников такой же как и для всех. Есть у них и сейф в избе, и документы на ружье и припасы- выбираются в межсезонье в города и райцентры, делать документы и другие бюрократические дела. Другое дело, что сейфами там местное население не пользуется, но быть он должен!
Самый лучший вариант- настоящее переселение в глушь с пропиской. Деревень вымирающих много. Но своего адресного статуса они еще не потеряли. Ищете в интернете, списываетесь с местным населением, спрашиваете, переезжаете. Достаточно знать название деревни и индекс. Если знаете по фамилии кого нибудь из таежников- еще проще. Так на почтовом конверте и пишете- деревня такая- то, отдать такому- то. В таких местах все друг друга знают. Найдете общий язык- и будет вам счастье!
Я, к слову, так и нашел будущее место. Главное- там не против моего приезда. С работой- проблемы (как и везде в таких местах), но она мне не нужна- будет свое хозяйство- скот, птица, кролики... Участок под хозяйство? Забирай любой пустующий! С жильем на первое время помогут- много брошенных домов. И так всё подряд, вплоть до щенков собак на цепь и на будущие охоты. В общем, там прописка и все дела! А уж если захочется вообще быть одному- никто уже вам не запретит в отдалении от деревни построить себе скит и жить там. Вроде как и один, и в то же самое время- нет. Всегда можно вернуться в деревню, или посещать её иногда. Вертолет ведь прилетает, хоть и раз в две недели. Еду в магазинчик завозит, муку в пекарню... Можно пополнять запасы того, чего вы сами произвести не сможете. Мало- мало денежек у вас все равно будет со временем. Если будет у вас хозяйство- те- же самые вертолетчики будут брать у вас яйцо. Они и себе берут, и перепродают на крайнем севере. например, в Ессее десяток стоит 300 рублей!!! Да- да!!! Некоторые товары в глуши дороже чем за границей! Если ваше отшельничество предполагает охоту- научитесь снимать и первично выделывать шкурки- у вас в межсезонье их купят перекупщики пушнины, которые прилетают пару- тройку раз в год. Такие вот дела.
На переезд придется подсобирать денежек- тысяч не меньше ста- смотря какие у вас задумки и размах! Может- вы собираетесь там снегоход себе купить для охоты- кто его знает)))) Для МЕНЯ лучший вариант будет- это автомобилем с прицепом, в которых весь скарб (знаете почему на машине поеду с прицепом? Потому что поездом мне всё не увезти), проехать от Москвы до нужного мне райцентра 5.5 тысяч километров, там в навигацию загрузиться на плавсредство (баржи, большие катера) прям с авто (он там пригодится- есть проселочные дороги- накатки- двухколейки), предварительно в райцентре закупив то, что еще необходимо- минимум бочку бензина, кирпич и так далее... И меня доставят за 800 километров в выбранную мной деревню. Во первых- это дешевле чем вертолетом- одна фрахтовка вертолета стоит от двухсот тысяч. Во вторых- в вертолет вы много не загрузите. Машину уж точно. В третьих- вам не придется фрахтовать судно самому. Потому что с вами будут плыть много местных- тоже с машинами, с холодильниками, бочками и прочее.
#78
Отправлено 26 Март 2018 - 09:34
Столько времени изучая вопрос отшельничества, а также судя по вашему сообщению, можно сделать однозначный вывод. Что наиболее благоприятный вариант для подобного рода жизни - это вариант уходить: а) в зрелом возрасте, ближе к 50 лет; б) для начала перебраться в более менее глухую деревню и обустроить там себе перевалочную базу, основное логово; в) обустроить в тайге себе подобия скита/заимки и бывать там по мере надобности, при этом имея основное жилище в деревне. У промысловиков такие заимки - это путиковые зимовья.
#79
Отправлено 30 Март 2018 - 07:02
Уж извините, но для этого не обязательно забираться в самую глухомань за тысячи вёрст. Лично у меня благодать в обычном таёжном посёлке с магазинами, больницей, школой и домом культуры рядом с железной дорогой и автомагистралью. Интернет и телефон мне тоже не особенно мешают жить тихо и размеренно. По моему в этом вопросе главное самому не создавать шума и не воспринимать посторонние шумы. А размеренность сама приходит, когда включаешься в природный цикл.
#80
Отправлено 19 Август 2019 - 06:48
Источник: https://101mesto.com...k-v-rossii.html

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных