А невежество всё от того, что вы все тут матёрые таёжники и дальше своей области ни где не бывали) Мне вот удалось побывать в Непале, в Гималаях и повидать жизнь и быт гималайских жителей. Ячмень у них широко культивируется и используется в пищу. Мука из обжаренных зерен ячменя называется цампа (tsampa) её употреблят как кашу. Я сам ел эту кашу и она восхитетельна!
Это очень сытное и калорийное блюдо (особенно с молоком если и маслом). Цампа - это традиционное тибетское блюдо. Вот я тут подумал, а что если самому молоть зерна в какой-то простейшей мельнице и иметь у себя в запасе такой продукт, те. выращивать ячмень не только для своей скотины, но и для личного употребления.
Кстати в Иране ел такую кашу, но в ней добавлены волокна мяса. Т.е. большой барабан, такой же, каким замешивают тесто в промышленном масштабе. Там каша и куски мясо (козлятина, баранина и т.д.) В готоовм блюде волокна совсем мелкие, как волосы, сначала даже пугаешься. Некоторые персы едят такую кашу на завтрак. Но после такого завтрака можно обойтись и без обеда в итоге)
В общем суть вопроса в том, что есть ли у кого идеи о том, как простейшими способами молоть зерно до состояния муки. Ну т.е. не то чтобы в ступе пестиком и руками, а как то с большими объемами зерна?
tsampa-house-5.jpg 110К 2 Количество загрузок: